Мировые религии: ислам, буддизм, индуизм, христианство, иудаизм, словно слепцы из притчи про слона, каждый из которых держится за какую-то часть одного большого животного, утверждая, что только он знает истину.
Один держится за хвост и говорит, что слон – маленький, длинный и пушистый.
Другой держится за ногу, считая, что слон – это большая гладкая колонна.
Третий сидит на спине, доказывая, что слон широкий и покатый.
Четвертый держит слона за хобот и утверждает, что слон гибкий, как шланг.
Как объяснить этим слепцам, что все они правы?
Все религии спорят о Боге и смысле жизни, считая правыми только себя, а всех остальных невеждами. Это политика «разделяй и властвуй» в религии. Это ведет к неизбежным конфликтам, войнам, разъединению людей.
Все религии содержат зерно истины, все они необходимы, как часть одной огромной мозаики МИРА и БОГА, который объемлет ВСЕ.
Когда же мы, включая всех лидеров нашего общества, достигнем такого уровня сознания, чтобы преодолеть ограничивающие нас убеждения, перестать фиксировать внимание на различиях и увидеть то, что всех нас объединяет?
Может быть тогда мы действительно станем ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ и начнем свой новый путь к гармонии и счастью…
Любое внешнее противоречие с наблюдаемыми во внешнем мире фактами есть обязательно результат непонимания читателя, даже если верное объяснение неочевидно и неизвестно. Августин истолковывал Библию отчасти как отражение субъективного опыта записавшего откровение человека, и в этом его интерпретация Писания схожа с современным определением искусства.