Пишите в комментариях, что вы знаете про этот праздник и как его отмечаете. А я вам шлю самый солнечный привет с острова Бали, я тут, между прочим, тоже блины пеку из рисовой муки на кокосовом молоке и масле… Да ещё местных индонезийцев
и обучаю этому искусству, чтобы знали, чем наших путешественников задобрить…
История Масленицы
Мое мнение на этот счет может расходится с вашим, однако я поддерживаю именно такую версию истории, о которой не пишут в учебниках. Итак…
«Каждому знаком праздник Масленицы. Однако истинный смысл праздника во многом утерян, он остался на уровне бытовой привычки.
И тем не менее:
МАСЛЕНИЦА НЕ является древнеславянским праздником и НЕ имеет никаких языческих корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания великого солнечного праздника встречи весны КОМОЕДИЦА, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
Слово языческий (т.е. «народный») происходит от древнего славянского слова «язык» (языцех), означавшего «народ».
ЧТО же праздновали наши предки?
КОМОЕДИЦА – солнечный праздник наших славянских предков всегда остается на своем месте – 20 марта День Весеннего Равноденствия. Об этом дне мы с вами отдельно поговорим, когда придет это дата.
Ком – у славян одно из названий медведя — «мед ведающий» или бера (отсюда берлога — логово бера). «Первый блин комам» – первый блин отдавали медведю, просыпающемуся от зимней спячки.
У наших предков, имевших Ведическое мировоззрение, главными праздниками были 4 астрономически важных дня:
❶ День Весеннего Равноденствия – праздник Комоедица в честь Ярилы — нарождающегося Солнца. Отсюда и традиционные блины: круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего Светила.
❷ День Летнего Солнцестояния (самый долгий день в году) — летний праздник Купала.
❸ День Осеннего Равноденствия (постепенно укорачивающийся день стал равным ночи) — осенний праздник Вересень (Таусень) – славянский Новый Год.
❹ День Зимнего Солнцестояния (самая долгая ночь в году) праздник Коляда.
На этих астрономических событиях был основан солнечный календарь наших предков, в отличие от календаря современного.
Даты же празднования Масленицы «подвижные», так как жестко связаны с определяемыми по лунному календарю «подвижными» датами Пасхи.
ПОЧЕМУ произошла «трансформация» праздника Комоедицы в Масленицу?
После христианизации Руси, празднование славянской Комоедицы, как и других ведических праздников, было строго запрещено и тяжко каралось; после долгой и безуспешной борьбы церковников с празднованием Комоедицы, в XVI веке в России она была заменена на празднование церковной «сырной» (или «мясопустной») седмицы и получила в народе наименование «Масленица», таким образом, назначенный церковниками праздник раскололся на два по сути разных празднования:
► церковная «сырная» седмица — последняя неделя подготовки к Великому посту,
► народная Масленица — обжорное, пьяное и разгульное празднество.
По Указу Петра I празднование Масленицы именовалось «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор» и имело целью развлечения, карнавальные действа, питейные увеселения и так далее.
На эту тему смотрите фильм «Петр и Петр» (или «Петр l самозванец великий») на youtube. В фильме повествуется о похищении у Руси 5508 лет её собственной истории, и освещается, к каким бедствиям привели эти перемены.
Фальсификация календаря праздников
В результате проведенного при христианизации ГЕНОЦИДА, славянское население Руси сократилось приблизительно c 12 млн до 3 млн человек! (об этом свидетельствуют данные переписей населения от 980 и 999 годов). Для того чтобы пояснить такой ужасающий факт, было придумано МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО, которого никогда НЕ БЫЛО.
Когда церковникам стало ясно, что насильственная христианизация не сработала – народ формально ходит в церкви, а живет и отмечает праздники согласно своим ведическим традициям, поступили хитро: патриарх Никон провел ряд церковных реформ после Вселенского собора 1654 года (7162 год от СМЗХ), в результате которых на каждый ведический праздник был «прицеплен» христианский. Таким образом, постепенно люди, становившиеся все более безграмотными (по сравнению с теми же Х-Хll в.в. см. Новгородские грамоты) постепенно стали забывать истинное значение праздников.
СМЗХ — летоисчисление наших предков от Сотворения Мира в Звездном Храме – дата победы войск Славяно-Арийской Империи над войском Великой Аримии (Китай).»
Взято из свободных интернет-источников.
Друзья, это очень интересная тема — исследовать нашу с вами настоящую историю, докапываться до истины. Предлагаю вам продолжить этот материал в комментариях к статье, если у вас, конечно, есть желание в этом разобраться…
А я пошла к плите, а то у меня блины горят, потом приду, почитаю ваши отклики… 😉


0 комментариев