Очень крутой спиралью закручен серпантин, соединяющий Римини и Флоренцию. Энергия горного хребта дарит величественное спокойствие. С вершины живописной трассы открывается захватывающий вид на Апеннины во всей красе их осеннего убранства.

Эти горы могут не только радовать глаз, но и испытывать на прочность. В прошлый раз я была здесь в январе месяце. Это было моё первое знакомство с Апеннинами, которые по описанию не представляют собой ничего примечательного. Каких-то 1200-1800 метров средняя высота. Но это только на первый поверхностный взгляд…

Апеннинские горы удивительны. И формой, и энергией, и своей особой магией… Они составляют стержень полуострова и, словно молния, тянутся вдоль всего «сапога» Италии от «носка» до самой кромки «ботфорта».

Высота Апеннинов обманчива. Сухое описание в цифрах не имеет ничего общего с представлением в реальной жизни. В самом сердце Италии есть свои Гималаи. Именно так я увидела и прочувствовала Апеннинские горы в январе 2013, когда впервые прокатилась по горной проселочной трассе от Римини до Флоренции.

И сейчас, в конце октября, когда мне снова выпало прокатиться по знакомым местам, вспомнились те яркие незабываемые впечатления… И я решила разделить их с вами… 

Погода в горной Италии на высоте 1000-1500 метров в январе самая холодная. Бывают не только дожди, но и снегопады. А ещё очень густые непроглядные туманы.

Нашей небольшой компании, состоящей из трёх прекрасных богинь, крупно «повезло». Мы собрали все сливки январской погоды. Так случилось, что из опустевшего в не сезон Римини мы выехали уже после обеда, рассчитывая добраться до романтичной многообещающей Флоренции через 2-3 часа по автобану.

Однако навигатор по умолчанию избегал платных дорог и повел нас в горы. Мы ехали, и поначалу было даже весело. И, конечно, очень красиво… просто завораживающие виды окружали нас.

А дорога вела всё выше и выше. У меня тогда были ещё свежи впечатления от северной Индии и её Гималайских вершин. И здесь, в Апеннинах, я поймала себя на ощущении, схожем с восприятием Гималаев. Горы невозможно до конца описать. Их можно только пережить, получив свой собственный уникальный опыт общения и взаимодействия с ними.

Из-за очень крутых под 180 градусов и многочисленных поворотов мы ехали медленно. Стало смеркаться. Кто знает, что такое сумерки в дороге вообще и в горах в частности, меня поймёт. Всё меняет свои очертания. Расстояния воспринимаются иначе…

Кроме темноты, которая весьма осложняла движение, нас ждали и другие сюрпризы. Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман. Мы словно мягко вплывали в облака, в небесную страну… 

Это невероятно завораживало, казалось мистическим, нереальным, и одновременно очень пугало, потому что видимости не было никакой. При этом горная трасса и так не отличалась хорошей видимостью при наличии такого количества крутых поворотов, да ещё к тому же была очень узкой — две машины разъезжались, едва не нависая над пропастью, в которой… не было дна… лишь густое молоко тумана.

Тогда я снова вспомнила Гималаи, по серпантину северной Индии мы тогда проехали 3500 км. И там дорога в одну полосу, не огороженная ничем, считалась двусторонней. Водители, подъезжая к крутому повороту, сигналили, чтобы оповестить того, кто мог находиться за ним. Разъезжаться можно было только через маленькие «карманы». Каждый раз, когда наш водитель-индус, который бесспорно был виртуозом в своём деле, объезжал встречный автомобиль и даже (о ужас!) автобус, мы словно вырастали в кресла, не шевелясь и не дыша, чтобы не упасть в пропасть…

В Италии индуса под рукой не оказалось, поэтому за рулём была я, однако опыт виртуозного вождения в горах имела лишь теоретический, хотя в целом водитель из меня без ложной скромности хороший. А вот машина, которую мы взяли в Римини напрокат, нас подвела. Резина оказалась совсем не приспособленной к сезону и горным дорогам.

Мы с ужасом осознали это, когда поднялись на самую вершину узкой горной трассы. Напомню, что уже стемнело и нас окружал туман. В довершении ко всему пошёл снег. Тонкая скользкая кромка льда покрыла асфальт. И нас «понесло». И ничего невозможно было сделать. Вместо того, чтобы ехать прямо, мы медленно боком ползли к обрыву и неминуемой гибели. В этом месте на краю не было даже хилого ограждения, чтобы помешать нашему падению в пропасть.

Ужас сковал нас осознанием происходящего и полным бессилием что-либо изменить в этой ситуации.

Гробовая тишина и только громогласные мысли молитвы хором стучали в наших головах. Больше уповать нам было не на что. В какой-то момент время словно растянулось на километры секунд и замерло одновременно…

Продолжение следует…

Мария Соколова