город Барнаул, ул. Матросова, 12
http://www.mirvremeni.ru/
Вот где по-настоящему можно окунуться в историю!
И не просто увидеть своими глазами удивительные вещицы из прошлого, а ещё и потрогать их, пощупать, подержать в руках, посмотреть, как работают, словом, прочувствовать энергетику каждой эпохи через уникальные экспонаты этого по-домашнему уютного частного музея.
В начале пути вас встретят старожилы Земли — доисторические камни, впитавшие в себя тысячи, а быть может, миллионы лет жизни планеты, и небесные странники — кусочки метеоритов. Далее удивит своей весьма узнаваемой формой и огромным размером семя сейшельской пальмы, выполненное в виде аутентичной шкатулки.
Старинные рукописные и печатные книги и миниатюрная библия, старые крестики, святые лики на образах и иконы, писанные одна поверх другой — в разделе религии.
Далее — диковинная и старинная домашняя утварь из разных концов света. Некоторые вещи вызывают откровенное недоумение, например, такая вот, деревянная чаша на деревянной цепочке из ЦЕЛЬНОГО куска дерева! Для меня так и осталось загадкой, как мастер смог выточить столь искусную цепь не разъединяя деревянные звенья.
На отдельном стенде разместилась коллекция письменных принадлежностей конца XIX начала XX века: перья, подставки, прессы, чернильницы из дерева, камня, фарфора и стекла, карманные и настольные, и даже маленькая книжица-блокнот под названием «карнэ» для дам, чтобы записывать во время бала какой танец и с кем она танцует — не дай Бог перепутать!
А рядом — коллекция старинных монет, дошедших до нас со времен Золотой Орды и более поздние экземпляры, на которых написано «деньга» или «денежка» 🙂
Здесь можно увидеть различные меры длины: аршин, к примеру, или трактирные меры объёма, из которых не пили, а ими измеряли. Они берут свой отсчёт от ведра — 12 литров. В конце концов меры эти стали вполне говорящими названиями во время распития спиртных напитков, судите сами: шкалик — 1/200 ведра он же «мерзавчик» — так говорили о слегка подвыпившем мужчине, чарка — 1/100 ведра (120 грамм), косушка — 1/40 ведра — выпил и окосел :), полушток, шток и четверть = 3 литра. Бутылки-четверти с длинным горлышком назывались «гусак», и когда мужики засиживались в питейном заведении, говорили про них, что «гуси полетели» — то есть не одну бутылку гусака уже оприходовали.
Там же расположились и гирьки для весов. Возьмешь две с виду одинаковые и мера указана одна, а по весу разные, а всё потому, что одна из них полая или со спиленным краем — на какие только ухищрения не шли торговцы, чтобы побольше выгадать себе прибыли, впрочем, и современники от них не отстают, только теперь используют новые электронные технологии.
А чего стоит КВН — первый советский чёрно-белый телевизор с круглой лучевой трубкой, названный так по имени его создателей: Кенигсон, Варшавский и Николаевский, в народе получивший другую расшифровку: Купил, Включил, Не работает 😉 Перед телевизором располагалась полая линза для увеличения изображения, в неё наливали воду или глицерин — это был самый прогрессивный стандарт того времени (1949 г.).
Музей полон загадок, есть над чем поломать голову, например, разгадывая способы применения мудреных приборов, вышедших ныне из обихода, таких как мухоловка или грелка, вечный календарь или кровопускатель. И порой диву даёшься, какой искусной красоты вещицы раньше делали мастера вручную, с любовью выполняя свою работу, вкладывая в каждую вещь свою душу. Современное массовое производство здесь явно проигрывает со своими пусть даже нужными, но такими безликими бытовыми штамповками.
А ещё здесь можно послушать настоящий патефон!
Вот такие чудеса можно увидеть в маленьком, на первый взгляд, неприметном провинциальном городе…
Очень интересно.