Алтайский Государственный Краеведческий музей
Адрес: г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 46
Здесь можно увидеть гордость Алтайского ремесленного края — произведения мастеров Колыванского завода, которые изготовили знаменитую Царицу Чаш, украшающую собой музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Все чаши сделаны из цельного куска коргонского порфира. С трудом представляю, как возможно сотворение такого чуда, но своим глазам невозможно не верить.
В этом музее любопытна экспозиция, посвященная царскому и советскому периоду начала ХХ века. В экспозициях более раннего времени, особенно, касающихся исторического периода 300-400 лет назад и ранее представлены в основном копии, хотя многие из них достойны внимания.
Очень актуальной выглядит сегодня почти 100-летняя листовка отрядов Колчака с заглавием «ЗА ЧТО МЫ ВОЮЕМЪ?» Все тезисы совершенно справедливо можно переложить на современную ситуацию в Донбассе практически без изменения смысла фраз с заменой лишь названий государственных оккупантов. Эпохи сменяют друг друга, история повторяется делая, очередной круг.
Немного пугает обилие чучел животных в самом начале осмотра. Застывшие звери и птицы со стеклянными глазами занимают аж несколько залов.
И ещё очень печально, что до сих пор детям рассказывают, что человек произошёл от обезьяны, хотя уже около 100 лет назад эта гипотеза была опровергнута в научном сообществе, однако в музеях всего мира до сих пор стоят подобные экспозиции без всяких опровержений или комментариев, типа «ранее считалось, что человек произошел от обезьяны…». Так и хочется спросить, в чьих интересах государственные музеи мира продвигают эту ложную теорию?
К слову, если так пойдёт и дальше, то в музеях можно будет выставлять вполне свежие экспонаты обратной гипотезы о том, как человек превратился в обезьяну.
Больше фото: Краеведческий музей г. Барнаул
Для барнаульцев и гостей города подобные экскурсии часто проводят Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и Алтайский государственный краеведческий музей , а также местные турфирмы.