Мне было 20 лет. С любимым мужчиной, который был у меня первым и единственным мы прожили 3 года в гражданском браке. И всё вроде бы было замечательно. Впереди грезилось замужество, тихая спокойная семейная жизнь с детьми, когда вдруг «грянул гром», и мы расстались.

Среди наших общих друзей, как это обычно бывает, нашлись «добрые люди», которые рассказали мне о его измене, а ещё о том, что это длится уже много месяцев. Оказалось, что это было известно всем вокруг, кроме меня, причем в подробностях, поскольку мой гражданский муж не стеснялся прихвастнуть о том, как он хорошо устроился.

Что я испытала? Шок. Предательство. Боль. Крах всех моих надежд и планов…

Было ощущение, что я долго и тщательно строила замок на песке, а потом его вдруг смыло накатившей волной. Это был удар от мира, который я никак не ожидала. Удар в самое больное место. От самого близкого мне человека.

Доверие! Где оно?
Мир! Как тебе доверять?
Кому можно доверять в этом мире?
Что вообще происходит?
Почему люди поступают так низко, так недостойно..?

Доверительные отношения строятся годами, а рушатся в один миг! Зачем? Ведь потом надо начинать всё заново… А всё было так хорошо… или… не было? А мне лишь казалось..?

Как говорила моя мама: «Если от тебя ушла невеста (в данном случае жених), то ещё не известно, кому повезло». И это так. Позже я прочитала ещё одну мудрую женскую мысль на эту тему, её автором является Элизабет Тейлор – та самая, которая сыграла в кино такую потрясающую Клеопатру – царицу, покорявшую сердца. Так вот

Элизабет Тейлор однажды сказала: «Вкус формируется постепенно. Когда-то давно мне случалось выйти замуж за мужчин, которых теперь я бы даже не пригласила на обед».

Спустя много лет, я могу сказать тоже самое про расставание с моим первым гражданским мужем. Однако в тот момент, когда всё это случилось, моя жизнь, все мои мечты и идеалы, мои планы и стремления рухнули в одночасье. Я вдруг прозрела и увидела всю ту нелицеприятную реальность, которая окружала меня уже давно. Мне стало так противно и гадко на душе, хотелось отмыться, смыть всю эту грязь, но… как умыть душу?

За что мне всё это? Я чувствовала себя обманутой. Меня предали. Боже! Какой наивной дурой я была! Как я могла доверять ему? Почему я так долго ничего не замечала? Или не хотела замечать?

Мысли прокручивались в моей голове бесконечной чередой сценариев прошлой жизни. Негативные эмоции захлестывали меня, замыкая безвыходный круг внутренних страданий. Тоска, боль, жалость к себе, обида, злость, ненависть, жажда мести и желание доказать всем, чего я достойна на самом деле… Эти мучения нужно было прекратить…

В какой-то момент наступило первое прозрение, и я осознала, что вся «грязь» этой ситуации – НЕ МОЯ. Ведь это не моя измена. Не я вела себя так низко и недостойно. Не я стала источником унижений и оскорблений. Да, я доверилась не тому человеку. Но не бывает путей без ошибок. Это прозрение стало моим первым шагом к выходу из состояния жертвы и круга замкнутых на себе страданий. Словно луч света пробился в мою пещеру тьмы из чувства собственной жалости.

Дальше пошло легче. Я осознала ответственность. Разделила её: свою и его. Это был его выбор – сделать то, что он сделал. Его поступок определяет для меня его самого как личность. Он сам несёт ответственность за последствия своего выбора для своей жизни, а я решаю, как мне теперь реагировать на эту ситуацию и несу ответственность за свой выбор. И моё решение – завершить эти отношения. В них было хорошее, было плохое, и теперь они закончены. Какой смысл копить внутри себя обиду на него? Нужно сделать выводы и идти дальше. Прошлое прошло, и я не могу его изменить, но я могу повлиять на своё будущее.

Самое главное, что я хотела понять: как избежать повторения такого сценария в будущем? Что мне надо сделать, чтобы больше не попадать в такие неприятные ситуации? Какой мужчина должен быть рядом со мной, чтобы подобное было недопустимо?

Такая позиция переместила мое внимание из прошлого в будущее. Я вышла из бесконечного и бессмысленного блуждания по всем кругам внутреннего ада, состоящего из мыслей и эмоций о прошлом, причиняющих невыносимые страдания, и направила свою энергию в новое видение моего будущего. Будущее было туманным, однако я точно знала, чего я не хотела в нём видеть. И это стало моей точкой опоры и вторым шагом к выходу из негатива.

В чувствах обиды, гнева, унижения, боли, страха и так далее я дошла до дна, и теперь мне было от чего оттолкнуться. У дна есть один неоспоримый плюс – ниже падать некуда. Поэтому дно может стать точкой опоры. И со дна есть только один путь – наверх.

Таким образом, это событие с одной стороны было шоком, травмой, сердечной раной и тяжелым ударом жизни, а с другой – стало поворотным моментом в моем сознании, знаком, что я шла не туда и не с теми людьми.

Это событие стало терапевтическим средством моего пробуждения, словно электрошокер, вернуло меня к реальности, помогло избавиться от иллюзий.

Оно стало катализатором, подтолкнув меня к пересмотру способа принятия важнейших решений, определяющих ход всей моей жизни. Оно стало точкой отсчета, качественным скачком вперед в тот момент, когда я взяла на себя полную 100%-ную ответственность за все текущие и последующие результаты моей жизни.

Всё, что ни делается – всё к лучшему.

© Мария Соколова

#masokol_life

Близка ли вам моя история? 🌷
Какие события вашей жизни послужили для вас катализатором важнейших перемен?

Поделитесь в комментариях ⬇