«Пеле: Рождение Легенды» — это один из лучших фильмов о спорте.

Всегда была равнодушна к футболу, однако, этот фильм, история Пеле меня очень впечатлили. Один простой человек из народа, следуя пути своего сердца, смог возвести на пьедестал почёта и победы достоинство своей страны, традиции предков, восхищение красотой и силой духа Бразилии. Он делал то единственное, что он больше всего любил и что лучше всего умел в жизни. Он играл в футбол. Виртуозно, как сам Бог. Он жил игрой, а игра жила в его сердце.

Особая техника игры в футбол, виртуозный, ни на что не похожий стиль «Джинго» был передан Пеле от отца. Это наследие предков сохранилось во дворах и улочках провинциальной Бразилии, прошло через века и многие поколения его предков. Фигура отца и его роль в жизни сына имеет особое значение. Именно он поверил в сына, передал ему свой опыт, научил стойко держать удар и быть верным пути своего сердца.

Отец не смог реализовать себя как успешный игрок в футбол, хотя и поставил свой мировой рекорд — забил 5 голов головой за один матч, который не смог побить никто, даже его собственный сын. Однако отец реализовал себя как замечательный тренер. Его единственный ученик — его сын, стал легендой футбола и прославил уникальный стиль Бразилии.

Пеле получил мировое признание и славу в 17 лет, на чемпионате мира 1958 года. На футбольном поле хозяева шведы встречались с бразильской командой и проиграли. Бразилия доказала своё право на собственный виртуозный стиль и впервые стала чемпионом мира по футболу. Победу принес молодой, никому не известный игрок по прозвищу Пеле.

Накануне матча вся команда во главе с тренером признали своё полное фиаско и отказались следовать европейскому стилю игры, что они пытались делать долгое время и безуспешно, изнурительные тренировки не давали никакого результата и изматывали всех. И вот, когда они оставили все попытки бороться с собой и пытаться быть кем-то, кем они не являются; когда они сами внутри себя признали своё право БЫТЬ ДРУГИМИ и позволили себе просто НАСЛАЖДАТЬСЯ игрой без привязки к победе, эта победа пришла к ним сама. Неожиданно, триумфально и можно сказать легко.

Благодаря тому, что бразильцы признали свою суть, свою технику как уникальный метод, непонятный европейцам, однако, отражающий их истинную природу; не побоялись пойти наперекор существующим нормам, шаблонам; преодолели все насмешки европейцев и просто наслаждались игрой, они разрушили стереотипы и открыли миру новый взгляд на привычные вещи.

После этого матча неповторимый стиль игры в футбол «Джинго» стал визитной карточкой Пеле и всей Бразилии. Этот стиль стали изучать по всему миру как один из самых виртуозных и красивых способов игры в футбол.

Это кино даже не про футбол. Это кино про путь к себе, про отказ следовать чужим путём, про признание и передачу из поколения в поколение уникальных ценностей собственных традиций. Это кино про победу духа и смелость быть собой вопреки всем «веским и обоснованным» аргументам.

В этом фильме великолепно раскрывается путь к победе героя Пеле. Мы видим его трудности и поражения, как не просто ему было не сойти с выбранной дороги. Мы все проходим такие этапы на пути к своим вершинам. И не бывает легких путей. Самое главное, чтобы из всех падений мы умели подниматься и несмотря ни на что двигались вперёд, следуя зову своей души, своего сердца. Только оно знает истину, где нас ждет настоящий успех. Именно это показывает герой фильма и герой всей Бразилии — Пеле.

Полный список моих любимых фильмов

В рубрике СИЛЬНОЕ КИНО по вашей просьбе я публикую отзывы о моих любимых фильмах. Это лучшие фильмы, душевное кино, фильмы со смыслом, меняющие сознание, кино о СИЛЕ познания нас самих в непростых и интересных условиях жизни.

Видео-отзывы о фильмах

Оставляйте комментарии насколько вам близко то, что я сказала об этом фильме? И делитесь своими впечатлениями об этом кино.

Мария Соколова