Продолжение моей интерактивной книги «Маруся Квест» — 90 дней невероятных приключений в странах Юго-Восточной Азии.  Содержание

Предыдущая глава

Итак, мы проехали Китай. Вылетели из города Ченду в районе полуночи и через два часа приземлились на острове Пхукет. На выходе из аэропорта таксисты плотным кольцом окружили нас, алчно заглядывая в глаза, платно улыбаясь и ласково предлагая свою «заботу», подвезти до ближайшего отеля за незначительную по их меркам сумму в 1000 рублей на наши деньги. Ни один из них не прошел проверку по карте maps.me, которая ясно указывала на то, что до ближайшего отеля можно дойти пешком за каких-то 7-10 минут.

За время моих многочисленных путешествий, бывая в разных городах и странах, у меня сложилось полное впечатление, что таксисты — это какая-то отдельная нация в мире, единственной целью которой является не помочь тебе, а «поиметь» с тебя максимум возможного, в частности это касается таксистов, которые работают на вокзалах, в аэропортах и других точках, куда стекаются незнающие местности туристы.

Конечно, не все таксисты такие, но этих товарищей видно сразу, они самые наглые и активные, они сами подбегают и начинают агрессивно навязывать свои услуги, автоматически сканируя твою платёжеспособность. Это неприятно. Часто люди, которые не в силах противостоять такому натиску, особенно после долгого перелёта, сдаются и соглашаются, переплачивая за услуги такси большие деньги.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?

Почувствовав подобное давление в аэропорту Пхукета, я поспешила отойти в сторону, сказав таксистам, что мы идём пешком. У меня был свой план и страстное желание его осуществить.

Несмотря на то, что мы пережили голодный день в Китае, а это была уже вторая бессонная ночь транзитного перелета, мне очень хотелось не спать и не есть, а нырнуть из зимы в лето прямо сейчас.

Аэропорт острова Пхукет прекрасен тем, что рядом с ним находится чудесный парк и пляж. Мы подхватили свои рюкзаки, прогулялись 500 метров пешком и вот оно – М-О-Р-Е.

Ночь, луна, нежный песок и мягкая волна… и никого вокруг…

с рюкзаком море_

Искупавшись в теплой воде Андаманского моря, мы уставшие и совершенно счастливые заснули на пляже. А утром наслаждались удивительно прекрасным зрелищем – рядом очень низко пролетали самолеты. Большинство туристов пропускают это замечательное место, а зря.

Далее нам надо было добраться до города Патонг на западном побережье острова. Вот тут нам бы испробовать автостоп, но мы как-то сразу не решились. И пошли на автобус, обратно в аэропорт. Остановка находилась в другом терминале, пока мы доехали до нее, пока очень долго ждали автобус, пока доехали с пересадкой до места, уже наступил вечер.

Наконец, мы на месте. Андрей тактично предложил мне остановиться у него. Он заранее забронировал гестхаус в центре Патонга на пару недель. Поставив условие о раздельных кроватях, я, недолго думая, согласилась. В конце концов, в палатку я могу уйти в любой момент. С проживанием на ближайшее время было решено и мы пошли исследовать Патонг и его окрестности.

20161209_100419

Здесь я сделаю небольшое отступление от сюжета. 90 дней прошедшей зимы в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Малайзии дали мне ответы на те, вопросы, которыми я задавалась на старте своего путешествия. Возможно они помогут и вам принять верное решение, отправляясь в путь.

Сколько весит мой рюкзак и что в нем?

На старте вес моего рюкзака составлял 14 кг. Скажу сразу, для меня, девушки хрупкого телосложения, которая сама весит 50 кг, это явный перебор. Мой комфортный вес за спиной – 10 кг. Поэтому встреча с Андреем сильно облегчила мне путешествие 😉

Забегая вперед, скажу, что когда я вернулась в Москву, мой рюкзак весил ровно 8 кг – столько, сколько позволяла ручная кладь обратного билета без багажа. Оплаченный багаж стоил дороже, чем вещи, за которые надо было платить, поэтому мы выкинули все лишнее, изношенное за время поездки и просто уже ненужное, включая палатку и спальник и налегке летели обратно.

моя палатка

В моем рюкзаке были следующие вещи:

  • палатка, спальник и коврик,
  • дождевик, фонарик и нож,
  • компьютер – ультрабук небольшого веса, зарядные устройства и внешний аккумулятор (Power Bank), которого хватало на 4 подзарядки моего телефона,
  • обязательно, удлиннитель или тройник – не раз выручал в местах, где была одна розетка, а надо было зарядить сразу много устройств, в кафе, например,
  • мини-аптечка,
  • средства личной гигиены и полотенце,

Из одежды:

  • две длинные юбки и одна короткая,
  • сарафан, одна рубашка с длинным рукавом, несколько футболок и маек,
  • купальник и парео (очень пригодилось: днем – от солнца, вечером – от москитов),
  • на мне: джинсы, толстовка, жилетка, футболка, шляпа и очки.

С собой я взяла всего две пары обуви: сланцы и кроссовки и этого оказалось вполне достаточно на все случаи жизни. Обе пары обуви к концу поездки были изношены и выброшены, поскольку в Малайзии оказался отличный шоппинг по очень низким ценам.

Надо ли вообще на юга брать спальник?

Его необходимость зависит от вашего маршрута. Мой спальник был рассчитан до нуля градусов и мне его хватило. Но я спала в палатке не каждый день. Если вы ночуете где-то на широте центрального и южного Таиланда одного спальника на двоих, который расстегивается, как одеяло, обычно достаточно. Он выручает под  утро, когда становится зябко и влажно, особенно в пальмовых зарослях, джунглях и везде, где много растительности.

Маруся Квест. Северный Лаос.

Как-то была ночевка в палатке на сеновале, сено сухое и от него намного теплее – спальник не понадобился, несмотря на то, что это был уже север Лаоса. В этих регионах – на севере Вьетнама до границы с Китаем и на севере Лаоса от Ванг Вьенга и выше уже намного прохладнее по ночам. Особенно зимой, поэтому спальник нужен.

Конечно, имеет значение, уж простите за интим, с кем-то вы спите или в одиночестве. Известная истина – вдвоем намного теплее. Поэтому посмотрите среднюю ночную температуру по вашему маршруту, выберите себе хорошую компанию и решайте сами, нужен вам спальник или нет 😉

Надо ли брать палатку?

Перед поездкой на этот счет смотрела много разных рекомендаций. Кто-то спит под открытым небом и не парится. Это точно не мой вариант. Как-то пару раз была ночевка без палатки: один раз в Таиланде в Краби, другой раз на острове Фукуок во Вьетнаме, так вот оба раза – это было мучение, потому что зажрали мелкие вездесущие твари. Поэтому я закрываю в своем маленьком домике сеточку и сплю блаженным сном.

Палатки разные, какую выбрать?

Я взяла самую легкую, которую нашла, весом 1 кг. На фото видно, она занимает минимум места в рюкзаке. И мне ее хватило. Но я ее использовала не каждый день. Она однослойная и не предназначена для дождя. Мне повезло, когда ночевала в Таиланде тропических ливней стеной не было (были только днем), а то меня бы смыло. На крайнем севере Лаоса и Вьетнама палатку я вообще не использовала, потому что там было холодно и дождливо. По поводу конденсата. Да, на утро бывают влажные стеночки, но это не критично.

20161213_083256

Для тех, кто думает, что палатка в таких дальних и длительных путешествиях – это экстрим, замечу следующее. В нашем обществе существует железобетонный стереотип, что путешествия с рюкзаком и палаткой, особенно далеко и на долго, по определению не могут быть комфортными и безопасными, а значит приносить удовольствие и удовлетворение. Лично я – не походник и вообще очень люблю комфорт, точнее, я без него жить не могу. Вы спросите, как же я отправилась в такое путешествие? Дело в том, что моя фишка не в том, чтобы устроить «бомжетрип» и за копейки себя истязать или испытывать на прочность. Для меня самый кайф – это полный спектр ощущений от жизни, так сказать, вся палитра возможностей.

Поэтому мой выбор – это чередовать каучсерфинг, хостелы и отели, порой даже 5-звездочные (как безоплатно открыть двери в недоступный мир luxury я отдельно напишу) и чисто природный отдых на диких пляжах, где нет никого, и при полной луне можно хоть голой танцевать на волнах.

За время этого путешествия для меня стало нормой утром встретить рассвет в палатке на берегу моря, днем отдохнуть в тенистом парке отеля 5*, поработать за компьютером в лаунж-баре, затем купить свежих фруктов и морепродуктов на рынке, устроить пикник с панорамным видом на какой-нибудь остров и вечером вернуться в свой складной «домик» на пляже.

20161213_095800

Мы – русские люди очень любим путешествовать, вот только ленимся или по-просту боимся сделать свой отдых, что называется «своими руками», предпочитая отдавать себя в руки туроператоров и турагентств. И те, и другие зарабатывают на нас, а мы едем по накатанным рельсам массового туристического ширпотреба. Большинство оправдывается «безопасностью» такого отдыха – и это, пожалуй, самый весомый и самый распространенный аргумент. Что тут скажешь, эксплуатация страхов – безотказный способ продать нам всё, что угодно.

Комфорт – один из самых сильных аргументов пакетных туристов – разбивается в дребезги, когда вы приезжаете на романтический отдых, а у вас номер с видом на стену, при том, что вы платили за «вид на море», и турагент успешно вешает вам лапшу на уши, «что это не прописано в договоре». Кроме того, «пакетники» даже не догадываются, какие жемчужины не просто комфортного, а райского отдыха, они пропускают мимо, находясь иногда в нескольких десятках метров от них. И в этом нет ничего удивительного, массовый отдых не предполагает удивлений – это заведомо известный проплаченный (но не всегда соответствующий) комфорт и хваленая безопасность.

А что на деле. Мы все, как дети. Нам нужны свежие эмоции, мы хотим радоваться, но забыли, как это делать, потому что всё в нашей жизни стало предсказуемо. Самые приятные и запоминающиеся моменты – это те, которые были незапланированы, неожиданны, когда мы сделали что-то необычное, разрушили шаблоны, вышли из зоны комфорта.

Парадокс в том, что настоящий комфорт и безопасность нельзя купить. Их можно только выбрать. Выбрать самостоятельно свой собственный уровень риска и удобства.

20161228_092025

По опыту знаю – самостоятельно организованный отдых всегда превосходит любой пакетный тур по насыщенности и яркости впечатлений. При этом путешествие мечты далеко не всегда требует больших затрат, а вот творческий подход, идеи, нестандартный взгляд тут очень пригодятся. И если у вас не хватает идей или просто нет времени заниматься подготовкой своего путешествия – обращайтесь, у меня есть платные консультации, а также масса идей для самых чудесных путешествий по всему миру.

Откажитесь от знакомых дорог и откройте двери новых впечатлений 😉

Следующая глава

Все посты в соцсетях по хештегам: #марусяквест #марусяквесттаиланд

Больше обо мне здесь

ВНИМАНИЕ! Я веду он-лайн трансляции в Контакте и на канале «Мир Открытий» в YouTube — подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.