Продолжение моей интерактивной книги «Маруся Квест» — 90 дней невероятных приключений в странах Юго-Восточной Азии. Содержание
Вот уже 10 дней мы с Андреем находимся на острове Пхукет. Гостиница Андрея, в которой мы проживаем, оплачена еще на несколько дней вперед, но я почувствовала, что уже засиделась в этом месте. Впереди много стран, много интересных мест, в том числе в самом Таиланде. И ближайшее желанное местечко — сказочно прекрасные острова Пхи-Пхи. Если читать их название правильно с точки зрения английского произношения, то получается совсем неприлично — Пи-Пи. Поэтому, чтобы избежать ненужных ассоциаций, будем звать их по транскрипции — Пхи-Пхи.
Итак, Пхи-Пхи — это два райских острова, расположенных между островом Пхукет и провинцией Краби в Таиланде.
Строго говоря в архипелаг островов под названием Пхи-Пхи входят ещё 4 острова, но они совсем крошечные, основных два — это Пхи-Пхи Дон с развитой инфраструктурой и отелями и Пхи-Пхи Лей официально считается необитаемым островом и заповедником, не имеет никакой инфраструктуры и служит исключительно для посещения его туристами в качестве основной достопримечательности, популярность которой резко возросла после успеха фильма “Пляж”. Да-да, это те самые острова, где снимали кино с Леонардо Ди Каприо, ставшее культовым в своё время. Это здесь, на острове Пхи-Пхи Лей находится удивительно живописная лагуна — бухта Майя Бэй, где снимали основные сцены фильма “Пляж” про заброшенный рай коммуны городских изгоев.

Если посмотреть на острова с высоты птичьего полёта, то они практически зеркальны друг другу и напоминают две части коло — то есть свастики. В оригинале древнее название архипелага Пхи-Пхи буквально переводится, как “Острова Огней” или “Пылающие острова”, что вполне соотносится с их внешним обликом и энергетикой, закрученной против часовой стрелки. Её не просто почувствовать, так как в этом месте всегда много туристов, однако при желании это возможно. Поэтому острова Пхи-Пхи служат для очищения энергетических потоков, забирая вниз к центру Земли всё, от чего нам пора освободиться.
Моё внутреннее чутьё подсказывало мне, что путь следует держать именно на Пхи-Пхи и с островом Пхукет пора прощаться. С экономической точки зрения это было неразумно, так как на Пхукете ещё на 4 ночи было жильё, а потом можно было сразу лететь в Бангкок, тем более, что я нашла очень выгодные авиабилеты. В Бангкоке уже была договорённость о встрече с буддийскими монахами и по их любезному приглашению — посещение монастыря (см. главу “В гостях у Будды”). Некоторое время я раздумывала, не полететь ли в Бангкок, но до встречи с ними еще было несколько дней, а за это время вполне можно успеть посетить острова и получить еще массу впечатлений. Моё сердце пришло в трепет при этой мысли и было решено — пора двигаться дальше и плыть на пароме на острова Пхи-Пхи.

Когда я высказала Андрею эту идею, он почти не сомневаясь ответил, что хочет ехать со мной. Напомню, что он прилетел в Таиланд, чтобы работать через интернет и просто жить в тёплых краях зимой. С работой как-то не очень клеилось, а Маруся Квест с моими спонтанными идеями вдохновлял на импульсивные решения и манил экзотическими приключениями. Поэтому на следующий день рано утром мы выехали из отеля, недолго постояли на ближайшей трассе, и вот уже мы в кузове пикапа автостопом с ветерком домчали до автовокзала Патонга. Оттуда доехали на автобусе до пирса, с которого отходили паромы на остров Пхи-Пхи-Дон.
Автобус высадил нас в пятистах метрах от причала, по дороге мы нашли кафе и решили там перекусить, к этому времени уже проголодались. Позавтракали омлетом и рисом. Большая порция стоит всего 30 бат – это примерно 60 рублей или меньше чем 1 доллара. Еще холодный яблочный чай в жаркую погоду тоже был очень кстати. Итого за каждый завтрак мы заплатили в районе 80 рублей, или чуть больше одного доллара. Завтракали в компании с местными жителями, немного пообщались — тайцы люди простые, открытые, очень приятные.
Паромы на остров Пхи-Пхи Дон отходят несколько раз в день с половины девятого утра. Мы купили билет на ближайший рейс, не пользуясь услугами никаких туристических агентств.

И вот уже в скором времени зашли на борт. Было интересно наблюдать, как скидывают в один угол все чемоданы и накрывают их затем сеткой. Горка из багажа получилась достаточно внушительной. Туристы из самых разных стран мира заполнили паром, и мы тронулись в путь.

Примерно через пару часов мы уже высаживались на живописном берегу пляжа Тон Сай в форме подковы на острове Пхи-Пхи Дон. По карте maps.me я проложила маршрут на другой берег острова, где, мне показалось, мы с райским комфортом островитян сможем заночевать в палатке. Там была береговая линия, пляжи, и на карте все выглядело достаточно доступно и недалеко. И вот мы тронулись в путь.

По ходу маршрута заглянули в кафе, выпили арбузный фреш, и двинулись дальше.

Наш путь лежал через панорамные площадки — view point с умопомрачительным видом. Вот только я не учла, что нас ждут крутые подъемы и спуски. Карта maps.me показывает рельеф местности и высоту подъема, но на тот момент я еще не знала об этой прекрасной функции…
Итак, мы стали подниматься к одной из первых панорамных площадок. Лестница, по которой мы шли, была очень крутая.

На этой фотографии кажется, что лестница уходит резко вниз, но на самом деле она представляет собой очень крутой подъем. С тяжёлыми рюкзаками за спиной мы быстро выдохлись. Жара. Пот лил ручьями. Но всё это того стоило, когда мы поднялись наверх. Перед нашим взором раскинулась великолепная панорама острова с его подковообразными пляжами по обе стороны побережья. Вид был настолько завораживающий и волшебный, что нам захотелось остаться здесь подольше. Честно говоря, идти вообще никуда не хотелось, глядя на эту божественную панораму. Да и подъем с рюкзаками по крутой лестнице вверх дался нам нелегко. Созерцая красоту этого острова, кажется, что не бывает зимы, не бывает холодов, нет никакой другой реальности, кроме этого рая, распростертого перед тобой.

Насладившись замечательным видом и утолив жажду свежим кокосом, которые продаются в местной лавочке прямо на вершине панорамной площадки, мы двинулись дальше. По карте была проложена тропа. Однако на местности оказалось, что тропа уходит в глубокие джунгли и, можно сказать, практически теряется там. Тропа оказалась совершенно нехоженой, и нам с рюкзаками приходилось пробираться сквозь густые заросли. Прямо скажем, это было не очень удобно, но делать нечего. Обратно идти нам уже не хотелось. Тем более, что нас манил райский берег, который мы ожидали увидеть с другой стороны острова. Что ж решено — идем вперед!
На пути нам встретилась русскоговорящая парочка. Они сообщили, что спуск нас ждет “веселый” ещё и с рюкзаками и пожелали удачи. Действительно, дальше нас ждало самое сложное. Тропинка была извилистая и узкая. Под ногами петляли корни деревьев, местами было очень скользко. Это было непросто. В процессе такого экстремального спуска с тяжелыми рюкзаками порвалась одна из лямок моего рюкзака. Под конец спуска порвалась и вторая. Наконец, кое-как мы спустились вниз, к берегу моря.

О, это настоящее блаженство! Нежно-желтый песок, мягкий, как сахарная пудра, прозрачная вода, такая ласковая и приятно освежающая… ммм… Обожаю Таиланд за его райские пляжи!
Мы искупались и вдоволь насладились безмятежностью и уединением этого райского пляжа. Единственное, что нас могло потревожить — это морские ежи, которые виднелись на дне черными колючими пятнами с длинными угрожающими иглами. Однако вода была такая прозрачная, что их легко было заметить на светлом песке. Мы, не имея специальных резиновых тапочек, аккуратно огибали чёрные семейки ежей и отплывали от них подальше, чтобы не пораниться об их очень длинные иголки.
Солнце уже начинало садиться. Закат говорил нам о том, что пора искать место для ночлега. И тут мы обнаружили, что на этом берегу совершенно некуда поставить палатку. Я не могла себе представить, что на берегу моря невозможно найти место под палатку.

Это берег отличался вплотную примыкающей к морю горной местностью. Крутой склон заканчивался очень узкой полоской пляжа. Местами пляжа нет вообще, а есть надстроенный помост на территории, которая принадлежит отелю. И отелей то здесь совсем немного, буквально два или три. Мы обследовали территорию двух, которые были в пешей доступности. Оба они были изолированы друг от друга полосой густого тропического горного леса. Лес мы тоже разведали, нашли там заброшенную хижину, совершенно непригодную для ночлега и немного призадумались. Деваться было совершенно некуда. На другие пляжи — только морем.
Очень быстро стало темнеть. В Таиланде вообще солнце садится быстро, буквально за считанные минуты становится темно. Мы прошлись вдоль всего доступного берега, местами по тонкой песочной кромке у края воды, вдоль которой размещались тропинки и лестницы, ведущие к домикам, расположенным на горном склоне. Отель был ярусного типа. Вокруг никого. Дело казалось безвыходным. Нигде не нашлось кусочка ровной поверхности два на два метра, поэтому палатку просто невозможно было поставить. Даже та узкая полоска пляжа, которая была у края склона заполнялась водой во время ночного прилива. Всё это меня весьма озадачило. В глубине души я чувствовала, что должен быть какой-то выход… может быть, не вполне привычный…

Андрей ушел в очередной раз на разведку, пытаясь найти хорошее место, а я осталась наблюдать закат, в раздумьях, что же нам делать и где устроиться на ночь. Созерцая небо, уходящий вдаль горизонт, целующий море, мне подумалось о том, как было бы здорово развалиться прямо сейчас на большой кровати и безмятежно заснуть в объятиях Орфея. Помечтав немного в приятном настроении, я решила еще раз прогуляться вдоль безлюдного пляжа и осмотреть местные домики.
В соседнем отеле мы узнавали стоимость ночлега, она оказалась достаточно высокой. Вообще цены на острове Пхи-Пхи Дон выше, чем на побережье Пхукета или в соседней провинции Краби. Остров Пхи-Пхи Дон считается местом активной ночной жизни, тусовки, здесь есть отели на любой вкус и кошелёк, и даже хостелы, развитая инфраструктура и множество развлечений для туристов. Но это всё на других берегах острова. А мы оказались там, где отелей было всего два. И никаких шансов устроиться на ночлег с палаткой посреди горной местности, тропических джунглей и соленого моря, постепенно затопляющего берег приливом.

Прямо передо мной находился корпус, расположенный в несколько этажей на горном склоне. Корпус был небольшой, может быть номеров девять или чуть больше. И казался совершенно безлюдным.
Середина декабря не самый активный сезон на островах Пхи-Пхи. Основные туристы приедут чуть позже — через неделю или дней десять — под Новый год, чтобы отметить здесь праздник.
А сейчас все казалось пустынным. Во время наших прогулок по осмотру территории мы встретили лишь несколько человек туристов и одного или двух человек из персонала. Персонал в Таиланде вообще кажется невидимым, абсолютно незаметным, как будто все здесь красиво растёт само собой и никто специально за этим не присматривает. Хотя на самом деле, здесь ощущается присутствие заботливых рук.
Я поднялась по ступенькам на веранду перед одним из номеров. И тут заметила, что в двери торчит ключ. Я аккуратно повернула его, заглянула внутрь. Номер был убран, постельного белья не было, матрасы загнуты наверх. Все свидетельствовало о том, что в этом номере никого не было и никого не ждали в ближайшую ночь. Было чисто, тихо и спокойно. Я осмотрела душевую, на стенах которой отражались лучи закатного солнца. Она была без потолка. От окружающего мира ее отделяли лишь стены и красивые окна.

По центру однокомнатного номера стояла большая кровать, по бокам — 2 тумбочки, вешалка. Вот и все скромное, но достаточное убранство этого номера. В соседних номерах ни сверху, ни снизу, ни по бокам жильцов не было. В этот самый момент я подумала: “Что ж, это просто подарок судьбы”. Сама идея остаться здесь на ночлег была для меня авантюрной и даже хулиганской. С детства я была примерной девочкой, отличницей и не могла даже представить себе, что буду так шалить. Но, раз уж мы здесь, раз уж так все сложилось и нет других вариантов, будем считать, что Вселенная предоставила нам такой подарок на эту ночь.
Вскоре вернулся Андрей и очень удивился, когда не обнаружил меня там, где оставил. И сумки он тоже не обнаружил, потому что я тихонечко занесла их в номер, чтобы они не привлекали к себе лишнего внимания. Когда я услышала шаги Андрея, то тихонько позвала его в номер. Он конечно очень удивился, когда зашел в номер. По глазам, без слов понял мою идею. Не могу сказать, что он сильно обрадовался, на его лице читались смешанные чувства. С одной стороны, ему тоже было непривычно вот так ночевать, с другой — иного выхода мы не нашли. Можно было, конечно, просто снять номер в одном из двух отелей, однако это бы сильно ударило по текущему бюджету, чего очень не хотелось. Раз все так сложилось, мы приняли эту ситуацию, поблагодарили Вселенную за это чудо и разместились на ночлег.
Блаженная безмятежная ночь, тихая и спокойная, у побережья райского пляжа. Что может быть прекраснее? А впереди новые приключения. Как здорово, что можно не думать о том, что будет завтра, ожидая и предвкушая очередные подарки судьбы…
Продолжение следует…
Следующая глава

0 комментариев