Продолжение моей интерактивной книги «Маруся Квест» — 90 дней невероятных приключений в странах Юго-Восточной Азии.  Содержание

Предыдущая глава

xP6L-wZ0y6U

Вполне насладившись пляжным отдыхом в Патонге, мы с Андреем решили навестить Большого Будду. Это местная культовая достопримечательность – буддийский храм в виде огромной белой статуи Будды на вершине горы в южной части острова Пхукет. Туда можно добраться двумя путями: с западной стороны среди тропического леса идёт крутая проселочная дорога, а с восточной стороны – проложена хорошая асфальтированная трасса. Привычным способом – автостопом – мы доехали до старта пешеходной тропы с западной стороны острова и начали наше пешее восхождение. День уже шёл к полудню, поэтому солнце жарило нещадно, превращая наш путь в настоящее испытание.

До храма было километра три пешком по проселочной дороге, уходящей вверх по склону. Тропические деревья, растущие вдоль дороги местами давали спасительную тень, однако большую часть пути пришлось идти под жарким солнцем. Поэтому шли мы не быстро, делая частые перерывы. Пот ручьями струился под одеждой.

По пути разглядывали окрестности. Это была тихая живописная местность. Попадались симпатичные домики, уютно спрятанные в пальмовых рощах. В один из них мы заглянули, увидев, что он сдаётся. Стоимость аренды оказалась сопоставима с арендой квартиры в Москве: 20000 бат в месяц, на наши деньги – 40000 рублей. Двухкомнатные апартаменты на две семьи с кухней и всем необходимым на втором этаже частного дома.

Маруся Квест розовый тайский слон

Мы шли сквозь тропический лес ещё минут двадцать, прошли ферму слонов, где возят туристов на спинах серых гигантов, и, наконец, вышли на большую асфальтированную дорогу. Там поймали попутку, и пикап добросил нас до места назначения.

Большой Будда торжественно восседал на вершине горы и словно взирал со своей высоты на остров. К нему шла широкая белая лестница. Прежде чем подняться по ней, мы решили полюбоваться панорамой. Остров как на ладони, утопал в густой зелени, а вдали перед нами открылось западное побережье, синее море бухты Пхукет тауна было усеяно яхтами, словно белыми чайками.

Маруся Квест вид с Большого Будды

Мы неспешно поднялись по ступеням к величественной статуе и зашли внутрь храма. Шла служба, несколько десятков монахов в оранжевых одеждах пели молитвы на санскрите. Мне вспомнилась Индия, буддийский институт Шераблинг в Гималаях, там впервые вживую я услышала, как поют священные мантры. Длинными оранжевыми рядами около ста буддийских монахов сидели в величественном зале храма, они пели, и всё пространство, казалось, пульсирует в едином ритме молитвы.

Мы с Андреем устроились на ковриках и некоторое время провели внутри Большого Будды, слушая священные мантры, затем осмотрев храм со всех сторон, мы вышли к тому же месту, откуда заходили и увидели нескольких буддийских монахов, которые снимали на свои телефоны панораму Пхукета. Украдкой я начала их фотографировать, а потом решилась подойти.

Один из монахов очень энергично отреагировал на мою просьбу сделать совместное фото, тут же всех организовал в композицию на фоне панорамы, вручил все телефоны и фотоаппараты своему помощнику, который по очереди снимал нас на каждый. После съемки мы познакомились. Один из монахов, которого звали Прасанком, оказался основателем храма в Таиланде в небольшом городе Чонбури между Патайей и Бангкоком, а другой, Прасамурай, был главным в будийском храме в США. Разговорились, завязалась душевная беседа, мы обменялись контактами в фейсбук, Прасанком тут же скинул мне только что сделанные снимки.

В процессе общения я слегка прикоснулась к одному из монахов, Прасанком сделал предостерегающий жест и объяснил, что к буддийским монахам запрещено прикасаться, тем более женщинам. Однако на общем фото Прасамурай крепко держит за руку Андрея. По началу мы не обратили на это внимание, но когда узнали о таких строгих правилах буддистов, поняли, что это добрый знак и благословение.

Маруся Квест встреча с монахами

В целом монахи оказались очень приятными и простыми людьми в общении, мы не заметили никакого высокомерия в их поведении. Мы общались как добрые друзья на равных, они ни коим образом не ставили себя выше нас. Это было необычно, поскольку в наших православных храмах, я уже привыкла к ощущению превосходства церковных отцов над прихожанами, словно они ближе к Богу, чем все остальные.

Перед расставанием мы очень тепло попрощались. Ещё некоторое время мы провели на территории храма Большого Будды, разглядывая высокие золотые статуи и созерцая прекрасные виды с вершины. Мы получили благословение у буддийского монаха в одном из помещений храма. Монах сидел в позе лотоса на небольшом возвышении, к нему по очереди подходили люди, складывая руки в молитвенном жесте, монах читал молитву, благословлял их и повязывал на руку цветной шнурок.

Завершив наше посещение храма, мы отправились на трассу, чтобы поймать попутку в сторону дома. Привычный жест руки, улыбка на лице, ловим. Через несколько минут перед нами останавливается минивен. Какого же было наше удивление, когда открылась дверь и мы увидели, что в машине сидят наши знакомые монахи. Всеобщая радость, улыбки и смех, мы поняли – это судьба. Монахи пригласили нас следовать за ними, узнав их маршрут, мы решили доехать до ближайшего интересного нам места. В дороге опять разговорились, оба настоятеля пригласили нас в свои обители в Америке и в Таиланде – в маленьком городе Чонбури. Прасанком прямо сказал, что через несколько дней мы можем лететь с Пхукета в Бангкок вместе с ними, а оттуда нас заберут на машинах и отвезут в его храм.

Мы были обрадованы таким предложением и ответили, что нам очень хотелось бы побывать в буддийском храме, познакомиться с традициями и образом жизни будиийских монахов, поэтому мы в ближайшее время обдумаем наши планы и решим, как лучше это сделать. Расставание было очень теплым, душевным, почти родственным, каким-то внутренним чувством мы ощущали единство, несмотря на то, что эти люди живут на другом конце планеты, являются представителями другой культуры и вероисповедания.

Маруся Квест в гостях у Будды

Довершением вечера стало посещение ещё одного красивого буддийского храмового комплекса, а на закате дня нас безоплатно подвёз таксист на минивене бизнес-класса. Приятный такой таец проезжал мимо и увидел нас устало бредущими вдоль трассы, остановился чуть поодаль в разрешённом месте, дождался, когда мы дойдём до его машины, и с комфортом доставил нас в центр Патонга, откуда до нашего гестхауса было рукой подать. Удобно устроившись после долгого и насыщенного дня на кожанных сиденьях автомобиля, мы вдруг услышали знакомую мелодию, а потом и голос – это была песня «Розовый вечер» группы «Ласковый май». Оказалось наш новый тайский друг любит русскую музыку, да ещё и подпевает Серову, Газманову и Киркорову. Было забавно слушать, как таец, не зная русского языка, поёт русскую попсу, наверное, мы также выглядим, когда поём популярные зарубежные песни.

Маруся Квест: в гостях у Большого Будды

Так закончился ещё один волшебный день путешествия «Маруся Квест». А ведь это было только начало 🙂

Этот день очень повлиял на весь наш дальнейший путь. Ведь, если бы я не подошла к монахам с просьбой сфотографироваться, мы бы никогда не попали в космический храм Прасанкома и не познали, как живут монахи в Таиланде.

Вот так бывает, один смелый шаг отделяет нас от замечательных событий жизни…

Мария Соколова 

Следующая глава

Содержание