Продолжение моей интерактивной книги «Маруся Квест» — 90 дней невероятных приключений в странах Юго-Восточной Азии. Содержание
Посвящаю эту главу любителям платных экскурсий, а также тем, кто считает, что для путешествий нужны большие деньги.
Следующий день вышел очень насыщенный и интересный. По плану было поехать на водопады Кату, потом зайти в гости к тиграм, а там, как пойдёт. Таня, Андрей и я отправились пешком в северную часть Патонга, чтобы там поймать попутку и закрепить на практике тайский автостоп, вчерашний удачный опыт нас очень вдохновил. По пути мы зашли в красивый храм, где нам посчастливилось увидеть настоящую тайскую свадьбу.
Налюбовавшись милой парой молодоженов, мы прошли внутрь храма и попросили благословения. А после с ощущением, что все сложится «как надо», двинулись в путь. Мы недолго голосовали на дороге, вскоре остановился серебристый седан, и мы втроём забрались на заднее сиденье автомобиля. Водителем была молодая тайка, а на пассажирском сиденье сидела ее мама, они ехали в Пхукет-таун, чтобы сесть на паром до островов Пи-Пи, где ее брат отмечал свой день рождения.
Тепло пообщавшись, мы чуть не уехали вместе с ними – нам очень хотелось побывать на островах, где снимался знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо, но Татьяна уже не распологала временем, чтобы остаться там на пару дней. Поэтому мы решили не отклонятся от изначального плана сегодняшнего дня.
Нас довезли до самого входа в парк водопада Кату. Мы купили билеты и нырнули в тропические джунгли.
Кстати, цены на билеты и другие расходы можно посмотреть в Инстаграм @masokol.ru по хештегу #марусяквестцены и #марусяквеститогидня. Особенно в первый месяц я каждый день писала расходы, поскольку моей целью было уложиться в свой небольшой бюджет в 1000$ и показать вам, насколько это возможно.
Парк и сам водопад оказался небольшой, но очень живописный. После отличной фото и видеосессии мы покинули парк и отправились к тиграм.
По пути заглянули в интересное место – Phuket Wake Park. Там можно здорово провести время, мы познакомились с инструктором, который оказался из Киева.
А неподалеку есть еще одно интересное место Flying Hanuman Phuket, где можно осуществить «полёт гиббона» — полетать между деревьями и тоже получить массу удовольствия. Мы его пропустили, но может кто-то из заглянет и напишет в комментариях, как оно там.
Довольные мы вышли из wake-парка, прогулялись немного и купили фруктов. Если отойти от туристических мест, и заглянуть в лавочки местных жителей, то цены на всё приятно порадуют. Поймав попутку, на этот раз с ветерком мы прокатились на пикапе до Tiger Kingdom Phuket.
Вот уж где по-настоящему разводят туристов, что называется, в наглую. Экскурсии сюда стоят от 5000 рублей (если я не права, кто был, напишите, во сколько вам обошлось сие удовольствие). Всё это «королевство тигров» представляет собой один небольшой вольер с бассейном, где гуляет пара-тройка полосатых кошек.
К слову во время прошлого посещения Таиланда я была в провинции Канчанабури, которая находится к западу от Бангкока. Так вот там есть храм и монастырь тигров, где действительно есть на что посмотреть и где погулять. За тиграми там ухаживают буддийские монахи. Это место входит в топ достопримечательностей Канчанабури. А здесь… Впрочем, судите сами. Ниже прайс на услуги Tiger Kingdom. Сфотографироваться с полосатой кисой стоит от 2000 до 7500 рублей, прайс в батах, умножайте на 2 – получите рубли.
Мы поглядели на этот прайс, переглянулись, и я спросила тайскую девушку, можно ли нам просто посмотреть на тигров. Она ответила, что за «посмотреть» надо заплатить 1000 рублей. Откровенный развод. Мы отошли в сторонку, наблюдая, как туристов группами заводят в вольер для фотосессий. Наступил как раз тот момент, когда надо включить в своей черепной коробочке кнопку под названием «здравый смысл» и внимательно понаблюдать за происходящим.
Именно это я и сделала. Оказалось, что рядом расположен чудесный ресторанчик с видом на вольер с тиграми. Мы зашли туда и спросили, можем ли мы у них покушать наши фрукты, на что нам ответили, что можем, если закажем что-нибудь в ресторане. Мы заказали мороженое «банана-сплит» из трех шариков за 150 бат (300 рублей), нарезали манго, бананы и другие фрукты и получили массу удовольствия, поглощая все эти вкусняшки и наблюдая за тигровым шоу, которое вдруг решил устроить один из дрессировщиков прямо перед нашим столиком.
Совершенно довольные и сытые мы покинули тигров. За 100 рублей на человека, можно сказать даром, мы получили то, за что другие платят большие деньги. Получают ли они удовольствие при этом? Или оправдывают высокую цену за услугу всевозможными причинами, чтобы не разочаровывать себя осознанием напрасно потраченных сил, времени и денег?
Знаете, вы наверняка тоже испытывали это чувство: когда тратишь на что-то деньги, желаешь удовлетворения. Логично, правда? Деньги – это наша сила: энергия, усилия и время, которые были потрачены на их зарабатываение. Ценность денег в каждом индивидуальном случае разная и зависит от того, сколько усилий ты прикладываешь, чтобы их добыть. А когда тратишь, то желаешь соответствующего этой ценности удовлетворения. Если происходит несоответствие потраченных денег и полученного взамен удовольствия, то неизбежно наступает разочарование.
В наличии ограниченно малого количества денег на путешествие есть свои преимущества – эта ситуация не позволяет тебе бездумно тратить ресурсы и вынуждает включать здравый смысл и смекалку при принятии решений. Можно сказать, что это квест или тренинг на разумность, он очень дисциплинирует и развивает многие полезные, не только в путешествии, но и в жизни качества.
Вот вам задачка. Попробуйте такую лайт-версию квеста. Оставьте дома все деньги, телефоны, все ценное. Выйдите на улицу и попробуйте решить вопрос с едой без денег. Напишите в коментариях, у кого хватит смелости провести эксперимент.
Ну а мы поехали знакомой дорогой автостопа в сторону дома. День удался. Потратив какие-то смешные деньги, мы получили столько эмоций, впечатлений, позитива. Никакая платная экскурсия не может сравниться с теми событиями, которые происходят в твоей жизни, когда ты выходишь за пределы привычных ограничений и открываешь для себя двери новых возможностей, делая то, что еще ни разу не делал. Только неожидаемое удовольствие делает человека по-настоящему счастливым.
0 комментариев