Впервые я познакомилась с MLM-бизнесом, когда мне было 18 лет, то есть в совсем юном возрасте. Тогда слава «Herbalife» уже утихала и набирали обороты «Oriflame», «Avon», «Amway» и другие. Меня неоднократно приглашали в разные сетевые компании, в некоторых я успела поработать, но главный опыт получила в «Vision».

Это было время обучения и освоения многих навыков, которые очень пригодились мне в жизни. В первую очередь — умение налаживать хорошие контакты с людьми. Я училась слушать и слышать потребности людей, чувствовать, чем могу им помочь и как это связать с тем, что предлагает компания, в которой я работаю. Тогда я впервые вышла на сцену, чтобы рассказать о продукте и получила свои первые аплодисменты, не считая побед в школьных соревнованиях и на олимпиадах. Наряду с положительными моментами, тогда я столкнулась с самой негативной стороной сетевого маркетинга, о которой стоит рассказать.

Никогда не забуду свое первое посещение выездного мероприятия. На него приехал один из главных лидеров компании из-за рубежа. В зал набилось столько народу, что были заняты не только кресла, но и все проходы, вообще все свободные места. Атмосфера была словно наэлектризована ожиданием какого-то чуда. И для многих оно произошло, когда лидер вышел на сцену. Люди, словно с ума сошли, многие приветствовали его СТОЯ НА РУЧКАХ КРЕСЕЛ, кричали, прыгали, в зале творилось настоящее безумие 🤪

Для меня это был шок. Каким бы успехом не обладал человек, я не понимала, что происходит, почему надо вот так его встречать. Это было самым настоящим фанатизмом, преклонением, идолопоклонством. Ничего похожего на нормальное деловое мероприятие, все признаки тоталитарной секты. И вот когда ты попадаешь в это всё, очень сложно держаться в стороне, практически невозможно. Потому что тебя охватывает какая-то всеобщая эйфория и хочешь — не хочешь, ты должен радоваться, точнее ликовать от восторга, вместе со всеми, и ты это делаешь.

При этом внутреннее чувство, что «здесь что-то не то», что «так не должно быть» — тебя не покидает. И если здравый смысл победит, то можно вырваться. Но могут не все. Это кажется почти невозможным. После таких мероприятий люди совершают свои самые большие продажи, приносят большие чеки, но какой ценой! Семья тебя не понимает, ты отдаляешься от своих родных, друзей и знакомых, потому что в их глазах ты становишься безумным, который говорит только про «банки» или любой другой продукт компании. Друзей и родных тебе заменяют лидеры компании, они тебя понимают, и… ты снова и снова приносишь деньги в компанию. Помню, как обзванивала всех своих знакомых, чтобы занять любую сумму на пищевые добавки для перепродажи 🤦‍♀️

Меня тогда из всего этого с большим трудом вытащила мама. Ну, ладно, мне еще и 20 лет не было, но ведь взрослые люди этим занимались, фанатично несли деньги, продавали квартиры, чтобы купить вагон баночек!

И такая история знакома многим, кто прошел сетевой. Поэтому нечего удивляться, что этот бизнес имеет огромное количество противников и со словом «сетевой маркетинг» у многих связаны не самые приятные чувства.

У меня долгие годы был внутренний протест, я и слышать не желала ни о каких компания в сфере сетевого маркетинга. В ответ на любые предложения, не зависимо от их привлекательности, люди получали от меня жесткий отказ, когда я узнавала, что предложение относится к сфере MLM.

После большого перерыва, сетевой маркетинг все-таки снова вошел в мою жизнь. Сейчас без фанатизма, восторгов и лишних эмоций, с холодным разумом я могу оценить плюсы и минусы любой MLM-компании, ее продуктов, маркетинг плана, стратегии. И сделать выводы. При любом выборе для меня главное сегодня то, насколько это помогает улучшить жизнь и расширять пространство счастливых людей вокруг меня.

Кроме того, с 2021 года мы вступили в новую эпоху, в которой все виды бизнеса поменяют свой вектор развития. И, что касается MLM, то могу выразить вам своё видение, что изменится в этом виде бизнеса, если он хочет выжить в новую эпоху. Это тема следующей статьи.

А пока напишите в комментариях о своём отношении ко всему вышеописанному и по желанию поделитесь своим опытом. Благодарю 🙏

© Мария Соколова