Продолжение. Начало…
— Мама, а ты помнишь, как мы ездили в Италию? Ты помнишь наш автопробег Москва – Рим – Москва? Когда-то нам это казалось несбыточным и невозможным. Невозможным настолько, что мы даже не думали в этом направлении.
А потом кто-то подсказал смелую идею. Она нам понравилась. Мы, ещё до конца не веря, что сделаем это, стали готовиться к путешествию. Мы не думали, КАК мы это будем делать. МЫ ПРОСТО ДЕЛАЛИ. Мы двигались вперёд.
И вот пришло время, и мы отправились в это невероятное путешествие. Помнишь? Мы выехали рано утром в 6 часов, на рассвете. Только-только светало. Это ведь был конец сентября. Ты помнишь это утро?
За день мы проехали 1000 километров и достигли границы с Европой в Белоруссии. Это был Брест. Наше взятие брестской крепости. Мы тогда пересекли границу допустимого в нашем разуме. Ты понимаешь это?!
Наши рамки возможного расширились. И мы двинулись дальше. Мы проехали Польшу, Чехию, Словакию и Австрию, проникаясь ненадолго атмосферой и духом этих Европейских государств.
Мы достигли, наконец, нашей заветной цели – Италии. Чем была для нас Италия? Мечтой! И вот мы здесь! Сказка стала былью. Наша мечта осуществляется прямо сейчас, в каждый миг этого волшебного путешествия.
Мы посетили прекрасную Венецию, где на площади Дожей, наблюдая за стаями голубей, под звуки белого рояля мы пили чай, самый дорогой в нашей поездке. Мы тогда ещё смеялись, что стоимость пакетика «липтон» зависит не от того, что в него положили, а от того, где его подают. Так в Минске он стоил нам 10 рублей, а в Венеции – 1000!
Мы заехали на денёк в романтичную Верону в гости к Ромео и Джульетте. До сих пор помню эти безупречные пейзажи на реке Адидже, словно их творил искуссный художник эпохи Возрождения.
Потом был Милан. Пафосный город. Пожалуй, он единственный из всех городов Италии оставил меня равнодушной. Наверное, из-за слишком большого значения, которое придаёт этот город и его жители внешнему лоску, всё в нём прямо-таки дышит пафосом. Столица моды, как никак!
Отклонившись от маршрута, мы решили заехать в Турин, чтобы побывать в том месте, где находится великая святыня – туринская плащаница, в которую заворачивали распятого Христа. И не зря. Этот город оставил след в душе и голограмму лика Христа на память.
Проездом мы заскочили в Геную. Уже был вечер и горные террасы города были залиты каскадом разноцветных огней. Внушительных размеров порт, заполненный всевозможными яхтами, радовал глаз. Нам, материковым жителям, в диковинку было рассматривать такое количество судов, оказалось, что город готовился к международной яхтенной выставке.
Дальше была Пиза. Пьяцца деи Мираколи – красивейшая площадь романского искусства в Италии. Солнечная поляна с изумрудной травой была залита ярким светом дня, который отражался от белоснежных стен падающей башни, кафедрального собора и баптистерия.
Мы покинули побережье Лигурийского моря и двинулись в глубь материковой Италии. Флоренция – особенный город. Сказочный. Фантастический. Волшебный. Он мне дороже всех. Наши прогулки вдоль берегов Арно и по мостику Понте Веккио; восхождение по древним ступеням под купол собора Санта Мария дель Фьоре, поражающий воображение своим размахом не только для XV века, но и сейчас; потрясающий вид на красно-кирпичные крыши домиков Флоренции, открывающийся с вершухки купола главного сооружения соборной площади, — всё это отложилось яркими красками приятных воспоминаний в моей памяти.
Финалом нашего итальянского автотурне стал, конечно же, Рим. Это единственный город, где мы провели целых 3 дня, в остальных задерживаясь лишь на день или два. И за эти три дня мы прожили ещё одну жизнь, сыграв свою историческую римскую пьесу, словно в три акта. Достопримечательностей в этом городе так много и все они столь желанны, что невозможно посетить их все, тем более за столь короткое время. И, чтобы как-то наполнить смыслом эту экскурсионную карусель, я придумала путешествие во времени.
Наш первый день в Риме был посвящён периоду античности. Второй – эпохе барокко. А третий – ммм… наш третий день в Риме, наш третий Рим – это был Ватикан. Императорские форумы, древние храмы, триумфальная арка, Пантеон и Колизей. Фонтаны Четырёх рек на площади Навона и, конечно, знаменитый Треви. Они превосходны в своём воспевании эстетически безупречного архитектурного искусства. Лучше, пожалуй, только в Петергофе. Хотя, их, конечно, не правильно сравнивать. В каждом своя прелесть и воплощённая мысль творца.
А Ватикан. Собор Святого Петра и Павла – самый большой христианский собор, вершина католической религии. В ночь перед посещением этого столь символичного места мне приснился апостол Пётр, который на вершине горы вручил мне ключи.
И мы совершили и этот вход во храм, нам открыли двери в другой мир. Мы видели копьё, которым пронзили плоть Христа и множество других бесценных для христианского мира святынь, мы созерцали площадь собора с высоты его куполов. А потом… потом я бежала. Да, бегом бежала мимо шедевров богатейшего собрания Ватиканских музеев. Бежала лишь с одной целью – увидеть Сикстинскую капеллу своими глазами.
Монументальное полотно Сикстинской Мадонны Рафаэля я уже видела, когда была в Дрездене. Меня вообще манит эпоха Возрождения. И теперь я не могла упустить такой шанс – находясь в Риме, в Ватикане, не увидеть ещё один величайший шедевр мирового искусства. Нет это просто невозможно!
Один день на Ватикан – это, конечно, преступно мало. Но у меня он был. Один день. Большую часть мы посвятили Собору Петра. И на музеи уже не оставалось времени. Поэтому ты осталась ждать меня в парке, а я, купив билет в кассе, сломя голову помчалась через бесконечные залы Ватикана увидеть его бесценную жемчужину. Я неслась почти с закрытыми глазами, потому что стоило мне их открыть, и я тут же зависала на каком-нибудь интереснейшем экспонате. А это означало, что я могу не успеть к своей цели.
Поэтому пришлось бежать, глядя в пол.
И я прибежала. Я успела. Перед финалом я ещё заскочила в соседний зал, чтобы увидеть Станцы Рафаэля, которые поразили меня своей глубиной и удивительным эффектом объема.
И наконец, вот она моя желанная награда – Сикстинская капелла Микеланджело, которую ранее я разглядывала лишь на картинках, теперь простиралась передо мной в реальную величину, занимая весь потолок ватиканского музея и воспевая собою величайшее мастерство итальянского гения.
Это был достойный финал нашего невероятного путешествия. На следующий день мы двинулись обратно домой, в Москву.
— — — — — — — — — —
А теперь вспомни, мама, какой ты была тогда, во время нашего путешествия?
Вспомни, пожалуйста, это состояние.
Да, ты боялась, у тебя было много сомнений и страхов. Но мы двигались вперёд и все вопросы решались по мере нашего движения.
Но главное даже не в этом.
ТЫ БЫЛА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Ты помнишь это чувство? Жить полной жизнью в этом моменте. В каждом мгновении.
Это ли не счастье?
Это ли не смысл всего?
Ты оставила все сомнения и ринулась навстеру приключениям и неизвестности. Всё остальное может подождать, мысленно сказала ты себе. Все проблемы, бытовые вопросы, какие-то ситуации – всё это осталось позади или впереди. Но в этот момент. В момент этой поездки ты была здесь и сейчас. Ты жила настоящей жизнью.
А потом. Потом снова вернулась на круги своего персонального ада – именно так я называю бесконечный бег по кругу, который происходит у тебя в голове. У всех. И это то, что отравляет нам жизнь. Это отравление ума. Это отравление всей жизни. Не только себе и всем нашим близким. Потому что тот замкнутый круг, тот яд мыслей, страхов и сомнений не остаётся только внутри нас самих, мы часто выплёскиваем его наружу, конечно, на тех, кто рядом. На кого ещё?
А у них, у нас, близких – свои круги ада. И вместо того, чтобы жить и наслаждаться текущим моментом, мы помогаем друг другу бегать по кругу, мы переливаем этот яд из одной черепной коробки в другую.
Это ЕДИНСТВЕННОЕ, что делает нас несчастными.
И реальность не имеет значения. Потому что наш мир и наша жизнь состоит не из того, что существует на самом деле а из того, на что направлено наше внимание.
Мы с тобой много лет занимаемся саморазвитием.
И что? Всё это чушь. Если ты продолжаешь ходить по кругу в своей голове. Если ты позволяешь уму отравлять твою, нашу жизнь. Всё бесполезно.
Это путешествие, которое мы пережили – это пример того, КАК мы должны жить ВСЕГДА. Единственное, что мы должны, должны нашему Создателю – это ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Сделать это способом жить и строить наш мир.
Это и есть наше самое главное путешествие, путешествие всей жизни – ПУТЕШЕСТВИЕ В ТЕКУЩЕМ СЕЙЧАС.
Их цикла «Проза жизни»
0 комментариев