«Теремок» — все мы знаем эту детскую сказку про домик, в который приходят гостии остаются там жить. В этом видео я расскажу вам о другой реалити-сказке, которая происходит в голове каждого из нас прямо сейчас. Наше сознание — это такой же «теремок», а гости в нём — это мысли, убеждения, верования и т.д. — всё, что приходит нам на ум. Заметьте, это НЕ НАШИ мысли и убеждения, но они становятся НАШИМИ, когда остаются жить у нас в голове, в мыслях — в нашем собственном ТЕРЕМКЕ. Образный проект Онлайн-школы ИСКРА «Теремок» создан с целью помочь каждому из нас осознать и выпроводить всех «незваных гостей» из своей головы, прояснить сознание и взять управление жизнью в свои руки.

1 серия

Смотрим вторую серию:

Определяем образ гордыни

Подумайте с каким персонажем у вас ассоциируется образ ГОРДЫНИ? Это может быть животное, герой из сказки, какой-то близкий вам образ. Например, индюк, павлин, гусыня, Снежная Королева, Шапокляк и так далее. Подберите свой.

Для примера, пусть это будет индюк. Итак, индюк ассоциируется у вас с образом гордыни. Посмотрите на него, представьте во всей красе. Надменное выражение лица, точнее морды (или что там у индюков 😂), задранный кверху нос и прочие внешние атрибуты образа. А кроме них для этого персонажа характерно определённое поведение.

Высокомерие, холодность, равнодушие, надменность, чопорность… Он всегда себе на уме и никого не замечает вокруг, будто вообще один на земле. Он производит отчуждённое, отталкивающее впечатление. Бррр… Получилось ярко представить образ? Напишите в комментариях.

Теперь, когда вы нашли свой образ гордыни и ярко представили модель его поведения, ваша задача обнаружить в себе эти проявления. При каких обстоятельствах жизни из вас вдруг вылезает «индюк» и начинает себя вести подобным образом? Подумайте. Проанализируйте свой опыт. Если сразу не получается вспомнить такие ситуации, не страшно, жизнь обязательно вам подкинет пример, где вы проявитесь именно так или увидите, как это выглядит со стороны.

В случаях, когда мы «в своём глазу бревна не видим», то есть сознательно не отслеживаем, не хотим замечать и признавать в себе подобные не самые приятные проявления, то нам показывают это на примере других людей. Это происходит очень ярко и вызывает у нас внутри возмущение и бурную негативную реакцию. Иногда она выплёскивается наружу, иногда остаётся при себе. Важно, что она есть. Когда такое случится, ваша задача: «поймать» своим вниманием эту самую внутреннюю реакцию. Осознать её. Это важный успешный шаг к обнаружению гордыни внутри, а значит и избавлению от неё.

Всё дело в том, что персонаж, в нашем случае — Гордыня-Индюк — это бессознательный шаблон поведения, впитанный когда-то, чаще всего в детском возрасте, и принятый нами за норму. Он настолько вошёл в привычку, что мы уже не замечаем, что себя ведём и не видим, как это выглядит со стороны. А выглядит безобразно.

И психологически мы всегда себя оправдываем «я хороший», не желая видеть такие нелицеприятные свои проявления. Вот только мы совсем забываем, что это НЕ НАШИ проявления, качества. Это гости, незваные и неприятные, которые однажды зашли в дом (сознание) и остались с нами, а потом постепенно получили доступ к управлению нашей волей. И теперь, чтобы вернуть себе — себя истинного, вернуть себе осознанное управление своим поведением, сделать свои действия адекватными и эффективными для жизни, нужно обнаружить всех этих гостей и выгнать вон из «Теремка».

Образное представление Гордыни в виде Индюка помогает отстроить себя истинного от наносного, искусственного, привнесённого из вне. Отстроить, а потом справиться с этим качеством. Действуйте по алгоритму ниже и всё получится!

Как справиться с гордыней?

Первый шаг: увидеть в образе персонажа. Этот образ должен быть яркий и неприятный, вызывающий внутри соответствующие эмоции.

Второй шаг: осознать те качества, модели поведения, которые присуще гордыне, её образу.

Третий шаг: увидеть эти проявления в себе, проанализировав ситуации из своего прошлого.

Четвёртый шаг: начать внимательно отслеживать, при каких обстоятельствах проявляется гордыня, чётко и ясно в момент такой ситуации увидеть её в этом образе.

Пятый шаг: сделать другой осознанный выбор в подобной ситуации — полная замена шаблона поведения и формирование новой привычки реагирования.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что раньше у вас не было выбора, потому что реакция на обстоятельства всегда была импульсивна и бессознательна — Индюк полностью управлял вами по заданному когда-то шаблону. Однако Индюк «рулит» в вашем Теремке до тех пор, пока вы его не замечаете, пока вы думаете, что нет никакого Индюка, что это ВЫ ТАК РЕШИЛИ, что это ваш собственный образ реагирования, качество характера и т.д. Это ловушка. Иллюзия. И как только вы из неё выходите, то получаете шанс действительно изменить себя, сделать лучше, позитивнее и эффективнее свои поступки и решения.

Действуйте. И пишите в комментариях о ваших успехах.

А наш следующий персонаж, которого мы будем выгонять из нашего Теремка — это СТРАХ.

Подумайте с каким образом у вас ассоциируется тот, КТО БОИТСЯ и тот, КОГО БОЯТСЯ?

Напишите в комментариях.

Мария Соколова

Онлайн-школа ИСКРА

Любовь к себе. Пост скриптум…

В чем отличие гордыни от гордости? Не задумывались? А ведь это два полярных качества. Гордыня отражает негативный аспект проявления эгоизма. А гордость позволяет нам проявлять своё истинное достоинство, любовь к себе, умение ценить свои достижения и гордиться ими. Это невероятный ресурс энергии. Знаете ли вы о нём, умеете ли пользоваться?

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ