Это пятая часть моих откровений по теме, в которой я хочу рассказать вам, что такое «Социальный мониторинг» или система городской слежки, которую я испытала на себе во время самоизоляции.

В одном из прошлых материалов я говорила, что, если уж болеть, то лучше в Москве, где нет недостатка в медицинских работниках и всегда в наличии изобилие лекарств, оборудования, и места в комфортабельных госпиталях (Ко Вид ч.3). Однако, пользуясь высоким качеством жизни в столице, мы должны помнить, что Москва находится на передовой по внедрению систем цифрового контроля за населением. А раздувание Covid-19 до мировой угрозы стало основанием для официального внедрения мер цифрового контроля при нашем с вами молчаливом согласии.

Итак, с апреля 2020 года по указу мэра Москвы Сергея Собянина для контроля за передвижениями ковид заболевших те, кто лечатся дома, и проживающие с ними лица обязаны установить на свои смартфоны приложение «Социальный мониторинг», которое сообщает данные о вашем местоположении. За нарушение режима самоизоляции вы обязаны заплатить штраф. И не маленький — от 4000 рублей за один выход из дома.

Как это работает в жизни, расскажу на личном примере.

В тот день, когда после положительного пцр теста домой пришел врач, у меня была температура 39, я едва соображала, что от меня нужно. А вот теперь следите внимательно. Врач осмотрел меня, измерил сатурацию (надев на палец маленький приборчик), выписал и выдал таблетки, сделал необходимые записи по осмотру в свой планшет и, ничего не объясняя, меня сфотографировал. Так надо, мол. Тогда я вообще не придала этому значения. Кроме этого, меня попросили подписать бумагу. На листе А4 с двух сторон был напечатан мелкий текст, который я была не в состоянии тогда воспринять, просто подписала. Мы часто так делаем в больницах, особенно, когда речь идёт о жизни и смерти, правда? Подписанную бумагу врач забрал с собой, а мне оставил копию.

Документ назывался: «Согласие на лечение коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях (на дому) и соблюдение режима самоизоляции». Согласно этому документу в течение суток с момента его подписания я обязана скачать и подключить на своём смартфоне приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания моего местоположения. Там же указаны размеры штрафов в случае нарушения режима самоизоляции: от одной тысячи до 50 000 рублей в зависимости от тяжести административного правонарушения. Стоило прочитать перед подписанием. И не позволять себя фотографировать, тем более в таком состоянии.

Приложение я не скачала. Хотя мне звонили из службы социального мониторинга, настоятельно рекомендовали это сделать и ласково предлагали оказать любую техническую помощь.

А через пару недель мне пришёл штраф за нарушение режима самоизоляции на сумму 4000 рублей. Следом за ним ещё один. Всего пришло два штрафа на общую сумму 8000 руб. Заслуженно или нет, сознательно не буду уточнять. Мне прислали смс уведомление: «Вы нарушили ч.2 ст3.18.1 КоАП. Постановление о привлечении к ответственности ОАТИ от 30.07.2021 — 4000 руб.».

Чтобы понять, как оспорить штрафы (на что было дано всего 10 дней), я позвонила по телефону службы социального мониторинга. Там я убедилась, что ласково и с удовольствием отвечают только на вопросы, связанные с техническим подключением приложения.

Общалась я с девушкой, не с роботом (уже хорошо). Но она была обучена отвечать на вопросы ТОЛЬКО по скрипту, типа: «Согласно постановления такого-то вы можете подать заявление на сайте. Зайдите на страницу… Могу я вам ещё чем-нибудь помочь?». В её обязанности не входило реально помочь мне с решением вопроса. Она просто повторяла заранее заготовленный текст, не отступая от него ни на запятую. И в этом она ничем не отличалась от робота. И это меня ужаснуло. В её ответах не было никаких эмоций, лишь холодная отстранённая вежливость. На такой работе в человеке убивают человечность.

Я зашла на сайт и заполнила заявление, как рекомендовала девушка. Через несколько дней пришел отказ. А ещё через некоторое время пришло заказное письмо на почту, распечатав которое я увидела то самое фото, которое сделал врач. А рядом ещё одно фото. Оно было сделано камерой, которая прикреплена на подъезде. Никогда не обращала внимание на эту камеру, а она, как оказалось, входит в службу городского видеонаблюдения.

Понимаете, что происходит? Сначала повесили камеры на дорогах для безопасности движения. Потом на домах, по той же причине. Теперь, контролируют больных, которые уже сидят на электронном поводке. Вот так по кусочкам выстраивается глобальная система, которая следит за каждым вашим движением. А затем это просто масштабируют на всю страну, весь мир.

И вроде бы основания есть, аргументы — ну, нельзя же ковидникам позволять свободно разгуливать по улицам! При этом никто не говорит, что для предупреждения этого есть другие методы. Например, повышать осознанность людей, воспитывать культуру естественной заботы о здоровье, как своём, так и окружающих тебя людей. Видимо, такие методы считаются не эффективными. Их не применяют.

Зато «Большой Брат» из романа «1984» Джорджа Оруэлла незаметно обретает реальные очертания в нашем сегодняшнем мире, правда с задержкой почти на полвека, но это ли утешает?

©Мария Соколова

Продолжение: Кто ты: «мозг в колбе» или чья-то тень? 🤯 ч.6

Предыдущая часть: Выздоровление на уровне мысли и тела 😊 Ко Вид ч.4