В моё окно смотрит цветущий жасминовый куст, как будто напоминает мне о своём тонком аромате, в который он незримо одет. Ещё недавно я с таким наслаждением прикасалась к его нежным молочного цвета лепесткам и ощущала его запах.

А сейчас, не то что жасмин…

Когда мне впервые показалось, что я не чувствую запахи как прежде, то я решила себя проверить самым надёжным способом. Зашла в ванную и открыла коробку со стиральным порошком. Раньше его ядрёный запах агрессивной химической свежести вызывал во мне естественную реакцию: мне хотелось не просто отвернуться, а отпрыгнуть от него. Сейчас… ничего. Я могла бы засунуть голову в эту коробку. Для меня порошок был без запаха.

Радует хотя бы то, что по моим наблюдениям это пока не отразилось на вкусе. Хотя на второй день приёма лекарства не показались мне такими отвратительными, как в первый день. Но, может, я просто привыкаю 🤔

Это очень странное чувство… Когда нет запахов. Совсем. С одной стороны вроде как будто ничего и не произошло. А с другой… Это значит, что тебе вдруг резко стала недоступна какая-то важная часть жизни. Одна из характеристик мира перестала для тебя иметь значение. Одно из пяти чувств отключилось…

Запах свежего хлеба, маминых пирогов, окрошки, летнего салата из овощей, запах малины, смородины, клубники, яблок, апельсина, лимона, арбуза, дыни, ароматного травяного чая, горного чабреца и мяты, запах мёда. А ещё ароматы леса, костра, грибов, запах луговых цветов, шиповника, розы, лаванды, сирени, запах скошенной травы, свежесть природы после дождя, которой не можешь надышаться… Запах любимого мужчины, ребёнка…

В голове не укладывается, что всего этого у меня сейчас нет и не известно, будет ли, вернется… Всё это кажется таким само собой разумеющимся, когда это у тебя есть. Ты не думаешь об этом, как о некой ценности, что можешь потерять.

А если пойти глубже. Помните, как в сказке: «Там русский дух, там Русью пахнет»? Нос, обоняние, запах, нюх, чуйка, чутьё. В теле всё взаимосвязано, не считая того факта, что я — это не только тело. Аромат — это как раз та самая тонкая грань между материальным и нематериальным, его ещё можно уловить физически, но уже нельзя потрогать. Это тонкоматериальная субстанция, которая связывает энергетику и физику. И не только. Чутьё, чуйка помогает нам распознавать истину, отличать свежее от испорченного, своё от чужого, от чуждого.

Врач, которая брала пцр тест на дому, рассказывала, что скорей всего у неё уже произошёл необратимый процесс — паралич обонятельного нерва, потому что спустя полгода после выздоровления она по-прежнему не чувствует запахов. Дошло до смешного и страшного: простите, дерьмо теперь пахнет для неё «ванилькой», чем-то напоминая ароматы Живанши 😱

И вот я смотрю на цветущий куст жасмина, который заглядывает в моё окно. Он прекрасен. Как здорово, что есть память ароматов. Я закрываю глаза, мысленно подхожу к жасмину и с наслаждением вдыхаю его тонкий аромат…

И так каждый день. Чтобы не забыть одну из граней мира, которая очень незаметно может растаять на наших глазах, не оставив и следа. Не дай Бог!

©Мария Соколова

Продолжение: Чем нас лечат? 😷 Ко Вид ч.3

Начало: Видимо и мне надо через это пройти 😷 Ко Вид ч.1