— Если в этом мире ты — трёхмерное существо и отбрасываешь двухмерную тень, то чья ты тень в другом мире более высокой мерности?

Немножко отойдём от ковида, хотя мне ещё есть что сказать на эту тему, коплю опыт, так сказать, для следующей рефлексии))). Но сейчас о другом. Сходила в кино на фильм «Дюна» (2021, реж. Дени Вильнёв). В последнее время меня всё больше интересуют иные миры/измерения. Как будто в воздухе витает дух новой эпохи, новой мерности сознания, и ты улавливаешь его мыслями, ощущениями, осознаниями…

Фильм действительно очень красивый, наполненный великолепными эпическими картинами, которые погружают тебя в иной мир.

Это стоит увидеть на большом экране. За два часа ты проживаешь фрагмент жизни главного героя, и эта жизнь достойна внимания. Очень позабавила отсылка к нашему советскому шедевру «Кин-дза-дза!» (1986 г., реж. Георгий Данелия), который по смыслу намного глубже современной «Дюны», но визуальная параллель безусловно имеет место быть.

Кадр из фильма «Дюна»:

Согласитесь, в этом что-то есть… 😂

В рекламе, которая предшествовала кинопросмотру, показали трейлер новой «Матрицы. Воскрешение», фильм выйдет в декабре 2021. Очень хочется верить, что время прошло не зря, и сиквел будет достоин первой части. Кадры рекламного трейлера с немного постаревшими (20 лет прошло!) но полюбившимся актёрами неожиданно вызвали ностальгию. «Матрица» тогда в 1999 году стала просто взрывом сознания на тему философской концепции «мозга в колбе», пытающейся объяснить мир, в котором мы живём.

В самом деле, если всё, что мы видим и ощущаем как жизненный опыт, есть только результат импульсов в нашем мозгу, то откуда мы знаем, что мир реален? Где гарантия, что мы не лежим сейчас в каком-нибудь инкубаторе с подключенными датчиками, которые позволяют нам пребывать в полной иллюзии, что мы обладаем телами и живём в физически плотном мире. В конце концов, если под очень сильным увеличением взглянуть на поверхность нашего тела, то его граница растворится, мы увидим лишь взаимодействие микрочастиц, которые гуляют в пространстве, как мы ходим по улицам.

В тему к этим размышлениям читаю сейчас гениальную серию книг Роджера Желязны «Хроники Амбера», которая была написана в прошлом веке, в период с 1970-х по 1990-е годы. Никогда не стала бы тратить время просто на фантастику. Однако недавно, занимаясь расшифровкой знаков для книги по 2022 году залезла на один из своих любимых сайтов по этой теме. Там в одной из статей была отсылка на эту серию книг с зашифрованной в фантастическом сюжете многомерной информацией, которая имеет прямое отношение к пониманию нашего мира и себя в нём.

Многомерная информация — та, что воспринимается слоями, в зависимости от уровня осознанности. Читая/слушая такую книгу повторно можно проникнуть на разную глубину смыслов, заложенных в неё.

Многие вещи, до понимания которых доходят редкие по уровню осознанности люди, нельзя говорить прямо как есть, поскольку они настолько идут в разрез с общепринятыми постулатами о жизни, что могут быть восприняты как бред шизофреника. Это опасно для самого автора. Поэтому такие откровения идеально заходят в сознание людей в виде фантастических романов. А дальше каждый волен распоряжаться полученным даром так, как позволяет его собственный уровень развития.

Редко, доходя до экранизации, такие книги не утрачивают свой главный философско-умозренческий посыл. Примером бездарной экранизации может служить культовый роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (2011 г., реж. Пол Йоханссон). Абсолютно пустой фильм и зря потраченное время. Не то что книга!

Главное во всех этих произведениях, в кино и книгах — не развлечение (для меня), не красота картинки, впечатления и тому подобное, а способность пробудить озарение. Редкостный драгоценный опыт, который может изменить качество жизни.

Какие фильмы, книги давали вам подобный эффект? Было такое?

В «Хрониках Амбера» у Роберта Желязны наша Земля — это мир теней, который сам по себе не существует, а лишь является тенью другого более высокого мира, где теней нет. В самом деле, если мы — трёхмерные существа (по классической официальной версии) и отбрасываем двухмерную тень, то почему бы нам самим/нашему миру не быть тенью четырёхмерного существа/мира?

©Мария Соколова

Предыдущая часть: Социальный мониторинг: система слежки 🙄 Ко Вид ч.5