В практике медитации есть три ошибки, или, лучше сказать, ловушки, зная которые намного легче двигаться вперёд.

Посмотрите видео:

 Первая ошибка в начале обучения медитации

«Мы не ищем лёгких путей» — если эта фраза про вас, то вам наверняка захочется начать обучение медитации с каких-то сложных концепций и длительных практик. И, конечно, сразу у вас ничего не получится. Это может привести к потере интереса и убедить вас в том, что медитация — не для вас. А на самом деле вы просто не знали о такой ловушке и попали в неё. Даже дети не изучают сразу высшую математику, начинают с простых цифр и таблицы Пифагора.

Поэтому не усложняйте себе жизнь, начните с простых шагов. Например с курса «Медитация для начинающих», в котором вы прямо сейчас можете освоить три первых шага:

Медитация для начинающих

Если вы действительно хотите освоить медитацию не в теории, а сделать её практически полезным инструментом для улучшения жизни — двигайтесь простыми и доступными вам шагами.

 Вторая ошибка — привязка к образам

С развитием практики, многие начинают видеть образы во время медитации. Это не главное в практике. Вы можете видеть образы на экране своего внутреннего зрения, а можете не видеть и переживать всё через ощущения.

Главное, каким бы ни был ваш опыт — не привязывайтесь к образам и результатам практики, «не зависайте» на них. Самое главное в практике медитации — ваше внутреннее состояние, умение наблюдать за собой, проживать эти состояния и ОТПУСКАТЬ их, освобождаться от любого опыта, открываясь новому.

Третья ошибка — искушение блаженством

На это попадаются опытные практики. На определённом этапе развития навыка медитации вы начинаете ощущать то самое состояние истинного блаженства, из которого вам не хочется выходить. Оно так божественно прекрасно, вы ощущаете такую благодать, что отказаться от неё и вернуться обратно в наш бренный мир становится не простым испытанием.

Если вы привязываетесь к состоянию блаженства, которое испытываете во время медитации, то земная жизнь постепенно теряет краски, она меркнет по сравнению с этими ощущениями. Незаметно развивается зависимость от этого «кайфа», сродни наркотической. Отношение к материальной действительности становится близким к презрению и отрицанию. Искушение состоит в том, что всё время хочется убежать от земной реальности в реальность иную, которая кажется «лучшей».

На самом деле — это одна из ловушек для опытных практиков медитации. Её просто надо пройти. Состояние блаженства, которое мы обретаем через медитацию, необходимо нам. Оно является неотъемлемым этапом на пути саморазвития и служит нам ориентиром, приглашая создать условия для воплощения реальности, где мы сможем испытывать подобные состояния в земной жизни, вместо того, чтобы избегать её.

Пространство поддержки

Всё это этапы на нашем пути, которые служат нашему развитию и способствуют полноценному проживанию жизни. Искусство маленьких шагов творит чудеса и приводит к большим победам, особенно в пространстве единомышленников.

Существует три этапа эффективного освоения новых навыков, они же справедливы и для обучения медитации:

  1. Получение системы знаний.
  2. Применение знаний, внедрение в практику каждого дня.
  3. Обмен результатами с другими практиками — это обогащает вас новым видением одного и того же процесса с разных сторон.

Это работает, когда есть не просто обучение, а пространство доверия и поддержки в кругу единомышленников.

Идея такого пространства пришла мне в голову несколько лет назад, когда самой требовалась поддержка в пути и ответы на многие вопросы. Во время общения с близкими по духу людьми решения приходят в голову сами собой, и ты получаешь ответы на свои даже незаданные вопросы. Это удивительно. Это очень вдохновляет и мотивирует. Как следствие, намного легче идти вперёд и желаемые результаты приходят быстрее. Ощущение уверенности в себе, внутреннее спокойствие и равновесие становятся нормой.

Такое пространство есть не у всех, поэтому была создана Онлайн-школа ИСКРА, где мы поддерживаем очень душевную дружественную атмосферу и обмениваемся опытом с участниками, живущими в разных странах.

Онлайн-школа ИСКРА

Анекдот

А закончить тему ошибок в практике медитации хочется анекдотом 

Практик спрашивает наставника:
— Я не знаю, как лучше выполнять свою медитацию!..
— А ты представь, что это не твоя медитация. Ведь все знают, как надо медитировать другим…

Как научиться медитировать за 21 день

Увидимся в ИСКРЕ, Мария Соколова 😉🌷