В завершении непростого 2020 года меня можно поздравить с еще одним достижением — я прошла курс обучения в Федерации Йоги России, сдала все экзамены и теперь являюсь сертифицированным инструктором по ХАТХА-ЙОГЕ.

На фото — день получения сертификата, квалификационного удостоверения инструктора и Диплома государственного образца о повышении профессиональной квалификации, а также сертификата Международного Альянса Йоги (Индия). 

Сама собой горжусь, потому что это было не просто. 

Путь к йоге начался для меня примерно в середине 2000-х годов, когда в родном Екатеринбурге на глаза стали попадаться рекламные щиты первого центра йоги, только открывшегося в городе. Скажу сразу, тогда йога мне не зашла от слова «совсем». Было совершенно не понятно, зачем половину урока стоять вниз головой в какой-то позе со смешным названием (собака мордой вниз). 

Потом была Индия, переезд в Москву, и вот в 2015 году я созрела, чтобы, наконец, понять для себя подходит мне йога или нет. Тогда я познакомилась с Еленой Смирновой, занималась в ее студии в группе и индивидуально. Елена открыла для меня Йогу по методу Айенгара с использованием вспомогательных средств, которые облегчали нагрузку и позволяли мягко входить в сложные асаны. 

Мы подружились с Еленой и совместно организовали для групп несколько замечательных путешествий в Крым по местам силы с практиками медитации и йоги. Отчеты и живописные фото из этих путешествий можно посмотреть здесь: Крым Йога-Магия

А дальше знаки 2020 года подвели меня к тому, что стоит уделить большее внимание йоге, познать это учение с точки зрения мастера, получить знания от истоков и дополнить ими свою картину мира. Следуя знакам, сформировалось намерение, за ним пошло действие и все сложилось самым наилучшим образом — я получила квалификацию инструктора по Хатха-Йоге. 

Часто из йоги приходят к медитации, а у меня вышло наоборот. Медитация для меня не привязана к какому бы то ни было учению и служит исключительно практическим инструментом гармонизации материального и духовного, способствует выработке максимально эффективных решений и выходу на качественно новый уровень жизни. Сейчас медитация для меня — это образ жизни в состоянии Потока.

А йога как одно из направлений саморазвития заняла свое достойное место в моем мире и скоро это событие, я думаю, порадует не только меня, но и всех участников Онлайн-школы ИСКРА рождением новых проектов на стыке слияния восточного и западного подходов к развитию тела и духа. 

Сердечно благодарю всех учителей Федерации Йоги России, которые помогали нам осваивать такие непростые дисциплины: 

Светлана Артисевич рассказала нам про шаткармы, женские практики йоги и особенности питания, а также открыла нам все «замки» (бандхи) и научила ими умело пользоваться. Мы познали основы пранаямы и научились совмещать дыхание, движение и концентрацию ума.

Людмила Силаева познакомила нас с анатомией, четко объяснила правила травмобезопасности в йоги и особенности практики при повреждениях в позвоночнике и других частях тела. А ещё поведала, чем с анатомической точки зрения мужская йога отличается от женской.

Николай Боднарук — удивительно пластичный в своем великом возрасте погрузил нас в мир Паттабхи Джойса, Патанджали и других великих деятелей йоги, своим примером показывая, что невозможное возможно. Вььямы, виньясы, наули и многие другие специфические термины йоги обрели для нас практический смысл и пользу. Николай начал изучать йогу еще, когда она была запрещена в Советском Союзе и к настоящему моменту имеет богатейший опыт теории и практики.

Николай Боднарук и Мария Соколова

Анне Костиной отдельная благодарность за йога-нидру. Это воистину волшебная практика, обязательно запустим ее в нашей школе.

Марина Орлова передала нам основы педагогики и построения личной практики, вдохновляя и вызывая восхищение своим примером и внешним обликом.

Виолетта Богданова раскрыла для нас тайны санскрита — языка, на котором были написаны все древние источники учения йоги. Она рассказала о философии йоги и смысле, заложенном в названиях асан и других йогических терминов.

Павел Зарецкий заинтриговал всю группу своим нетривиальным подходом и познакомил нас с практиками Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны, Самадхи, а также рассказал о видах кармы, согласно древним источникам.

Анна Кузнецова раскрыла все чакры и энергетические каналы. Также с ней мы обсудили вопросы питания в йоге и развеяли популярные мифы на эту тему, например, что йоги не едят мяса.

Ольга Полушина отстроила каждую из 42 базовых асан, которые мы прошли на курсе, уделяя внимание мелочам и всегда замечая самые тонкие моменты. Асаны, которые давались с трудом после отстройки Ольги начали получаться легко и с удовольствием. Эта женщина великого возраста вызвала наше немалое удивление и восхищение.

Мария Соколова и Ольга Полушина

Отдельное спасибо Анне Федака за перинатальную йогу. Мы нашли ответы на многие женские вопросы в практике и узнали очень ценную и полезную информацию, например, что женщина бывает условно «беременной» две недели в месяц и это влияет на ее состояние и самочувствие.

Все преподаватели имеют педагогическое образование, среди них есть доценты, кандидаты наук, мастера спорта, а главное — каждый из них с любовью делает своё дело и передал это нам. Восхищаюсь и благодарю 🙏💕

И, конечно, все это было бы невозможно без руководителя и старшего преподавателя школы инструкторов йоги, президента Федерации Йоги России — Сергея Репина. Огромная благодарность за труд по организации всего обучающего процесса и за такую замечательную команду тренеров.

А какая у нас была группа!

Душевные, очаровательные, организованные, ответственные и отзывчивые люди! Отдельная благодарность нашему куратору Дарье Кудрявцевой, лучше нее никто не смог бы организовать всю нашу группу в 50 человек, которая, к тому же делилась на две части: онлайн и офлайн. Дарья — прирожденный организатор! Благодаря ее своевременному и оперативному труду все сложилось самым удачным образом.

Группа 185 Хатха-Йоги

Благодарю за этот путь вместе! А теперь — время для новых совместных проектов!

ЙОГА-МАРАФОН

И не откладывая в долгий ящик, мы запустили первый проект нашего сотрудничества по итогам курса — Новогодний ЙОГА-МАРАФОН, который организовала Онлайн-школа ИСКРА. В новогодние каникулы со 2 по 10 января 2021 года десять инструкторов нашего курса провели утром и вечером занятия йогой в открытом доступе. Присоединиться могли все желающие. Успехи нас очень вдохновили: на марафон зарегистрировались около 400 человек, на онлайн занятиях присутствовали от 25 до 45 человек, а как много тёплых отзывов от участников мы получили!

КАК ЭТО БЫЛО — читайте здесь

И это ещё не всё!

Онлайн Йога-зал ИСКРА

Участникам марафона так понравилось, что они захотели продолжения, а мы откликнулись на эту идею! И на волне первых успехов открыли ЙОГА-ЗАЛ, где наши инструкторы проводят занятия онлайн, а участники могут заниматься дома 24/7 из любой точки мира. Удобно и доступно! Вот так маленькие шаги приводят к большим результатам 😉 То ли ещё будет! 😇

Мария Соколова 🙏💕

ЙОГА-зал ИСКРА