Начало:
Моя Мьянма: неосознанная чистота Азии. Часть 1
Мьянма: первое впечатление. Часть 2.
Мьянма: путешествие во времени. Часть 3.
Мьянма: следом за традицией. Часть 4
Мьянма: Золотая Скала (Golden Rock) и пагода Чайтийо. Часть 5.
Мьянма: ностальгия по СССР. Часть 6.
Пагода Шведагон – сердце не только Янгона – бывшей столицы Мьянмы. Шведагон – это сердце и дух самой Бирмы, её безусловный символ такой же, как Кремль, Красная площадь и Храм Василия Блаженного в Москве.
Встреча двух миров
Двигаясь по шумным улицам в суете будних дней бирманцев, ты не замечаешь, как в тебя проникает дух этой страны. Ты здесь, в этой атмосфере, в этой стране, в этом городе, в этом пространстве, и оно влияет на тебя, оно проникает в тебя. И ты влияешь на него. Ты словно зеркало иного мира, отражаешь его вовне.
По пути к Пагоде Шведагон мне встретились бирманские дети. Они играли и резвились, не заботясь ни о чём, как маленькие птички, которые радостно щебечут с утра и перелетают с ветки на ветку. Одна девочка заметила меня, она как раз бежала в мою сторону и остановилась. И вот мы стоим и смотрим друг на друга – два существа из разных миров. Два разных мира. Ребенок и Взрослый. Восток и Запад. Исток и Развитие.
Что происходит в этот момент? Мы встретились. Мы соединились на уровне взгляда, мыслей, эмоций, энергии. Наши поля, наша энергия больше, чем наше тело и мы взаимодействуем без слов. Это похоже на Bluetooth, когда ты «подключен» и просто передаёшь послание другому устройству. Мы и есть такие божественные устройства, блютуз – встроенная функция, подарок Создателя.
Похожие ощущения, не как участник, но как наблюдатель я почувствовала перед поездкой на Голден Рок. Мы сидели в кузове газели и ждали отправления на вершину. Рядом со мной расположилась бельгийская семья, а на следующей лавочке – семья бирманцев. В обеих семьях были маленькие девочки лет 6-ти или 7-ми. Бельгийская девочка своей внешностью была похожа на ангелочка, спустившегося с небес, её глаза были голубого цвета, а лицо обрамляли вьющиеся пшеничные кудряшки. Только лицо выражало недовольство и усталость. Малышка из Мьянмы внешне разительно от неё отличалась: черные глаза и волосы, загорелый цвет кожи и милое личико с приятной открытой улыбкой. Она не заметила приход бельгийцев и когда она обернулась, то впервые увидела это странное существо – маленькую белую девочку со светлыми волосами. Родители-бирманцы через бельгийского гида-переводчика сообщили, что они живут в глубинке и их дочь впервые видит белых людей и белую девочку.
И вот встретились эти две пары глаз. Они внимательно изучали друг друга. Или, скорее, бирманская девочка внимательно изучала свою соседку, в этот миг для неё открылся новый удивительный мир…
Мир блаженства
Продолжив своё движение к пагоде Шведагон, наблюдая за всем происходящим вокруг меня, я не заметила, как дошла до места — до подножия одной из четырех лестниц, ведущих на вершину к Пагоде Шведагон.
Мне хочется передать вам не только визуальное представление об этом сакральном месте бирманцев и всех буддистов мира, но и его духовное значение. Пусть это путешествие по строкам книги станёт для вас погружением в мир древнего Золотого Дагона. Отпустите на волю своё воображение и пусть мысли и чувства сами рисуют картину того, чем на самом деле является Шведагон для вас…
Золото — это символ Высшего Я. Кульминация развития металла метафорично отражает апофеоз развития личности, достижение просветления и пробуждения в полной осознанности бытия. Шве-Дагон — название состоит из двух частей: «Shwe» от бирманского «золото» соединяется с древним названием Янгона — «Дагон». Возраст пагоды оценивается в 2500 лет, хотя это доподлинно неизвестно. Золотой Дагон окружает красивейший комплекс религиозных сооружений и всё это великолепие составляет полный законченный ансамбль, который поднят на специальном фундаменте на высоту 6-этажного дома. Вход в комплекс осуществляется по четырем сторонам света через врата, к которым ведут широкие массивные каменные лестницы.
При входе перед лестницей снимается обувь, в знак почтения согласно древнему обычаю. Над каждой лестницей расположен красивый и высокий арочный свод, вдоль стен которого разместились многочисленные лавочки, где можно приобрести самые разнообразные сувениры, а также всё необходимое для почитания Будды и молитвы по всем правилам Бирмы.
Я медленно поднялась по лестнице, наблюдая за теми, кто идёт рядом, и кто работает здесь в маленьких торговых лавочках. Глаза, лица, яркие краски нарядов… Заплатив за посещение, я вошла на территорию храма.
Передо мной предстала во всём своём величии 98-метровая золотая ступа. По форме это сооружение напоминает колокол. Входа внутрь оно не имеет и по преданию содержит 4 величайшие реликвии от четырёх будд:
- Водяной фильтр Конагаманы
- Часть туники Кассапы
- Посох Какусандхи
- Восемь волос Гаутамы
Слово «Будда» в буддизме не привязано к одному конкретному человеку. Оно, скорее, является неким аналогом слова «Святой» в христианстве и в переводе с санскрита буквально означает «просветлённый» или «пробуждённый». То есть человека называют «Будда», когда он достиг наиболее высокого состояния духовного совершенствования. В буддизме свято хранят и чтят свои реликвии, также как в христианской религии верующие глубоко почитают и поклоняются мощам святых и предметам, принадлежавшим при жизни святым людям и сохранившим их энергетику.
То, что я увидела и почувствовала в пагоде Шведагон, было исполнено сверкающей красотой и спокойным величием.
Во-первых, сам комплекс невероятно красив. Его хочется разглядывать, застыв на месте в безмолвном наблюдении, потеряв счёт времени, словно впитывая его эстетическое совершенство, которое буквально наполняет своей красотой всё моё существо изнутри…
У меня есть такая потребность — периодически напитывать свой взгляд красотой, эстетическим совершенством, я буквально ощущаю, когда я «голодна» или «сыта» эстетически. Это питает моё творчество, пробуждает внутри какой-то скрытый неизведанный потенциал выражать красоту мира и вдохновляет быть проводником этой красоты. Такие места, такие минуты и часы жизни, проведённые в безмолвном созерцании красоты и сама причастность к передаче этого воистину божественного совершенства, делает осмысленной мою жизнь и всё, что наполняет каждый мой день. Моя благодарность за возможность видеть такие чудеса света — совершенство божественного творения рук человеческих — безгранична…
Во-вторых, красота представлена здесь не только в статике величественных сооружений, но и в движении. Сама жизнь течёт вокруг ступы, образуя сочный цветной поток живых красок, состоящий из ярких красивых одежд паломников, которые медленно, степенно и неспешно двигаются вокруг пагоды по часовой стрелке… Это невероятно завораживающее зрелище наблюдать за текущей процессией людей, объединённых единым духовным устремлением. Эта духовность, которая обычна очень эфемерна и не поддается какому-либо описанию в словах и привычных формах выражений, этот свет жизни в искреннем блеске глаз, в молитвенной позе монаха, в голосе плачущего или смеющегося ребенка, чувствуется здесь почти физически концентрацией необычайно светлой энергетики — чистого источника жизни…
Каждый раз, посещая новое для меня культовое место, святыню той или иной религии, я удивляюсь не только и не столько архитектурным изыскам и внешней привлекательности сооружений, сколько его особой атмосфере. Каждое место обладает своей энергетикой, окунает тебя в свой мир, пространство со своими особыми ощущениями.
Как только я вошла на территорию пагоды Шведагон, то почувствовала атмосферу спокойствия и умиротворения. Похожие ощущения у меня возникли при посещении другого священного места в Бирме — Золотой скалы Годен Рок и маленькой пагоды Чайтийо на её вершине А вот пагода Суле – по энергетике уже другое пространство. Пагода Шведагон – место паломничества бирманцев со всей страны и буддистов из других стран, поэтому здесь всегда много народу. При этом здесь нет суеты. Умиротворение и спокойствие наполнило все мое существо, пока я была здесь. Я сняла несколько видео для своего блога, а затем мне захотелось просто побыть в этом пространстве, наблюдая за его неспешной гармоничной жизнью. Я выбрала себе место у подножия одного из храмов, устроилась на широких мраморных ступенях так, чтобы видеть всю золотую пагоду.
Возвышенное сооружение, устремлённое своим шпилем высоко в небо, несомненно, производит впечатление величия и красоты. В обрамлении ансамбля окружающих религиозных зданий пагода смотрится как алмаз в короне с россыпью драгоценных камней. Азия, в отличие от лаконичной и сдержанной на цвета и краски Европы, всегда блистает яркими огнями и золотом, словно подчёркивая свою близость к восходящему Солнцу.
Когда мой взгляд насытился красотой этого места и привык к ней, я стала больше внимания обращать на людей. Какие они все разные: китайцы, вьетнамцы, индусы, бирманцы… Каждое популярное туристическое место в любой азиатской стране раскрывает перед тобой палитру самых разнообразных лиц и типажей, непривычных европейскому взгляду. Это обогащает твою картину мира и восприятие жизни.
Долгие часы я провела в этом месте, просто созерцая настоящий момент или погружаясь в медитацию внутренних ощущений…
Мне не хотелось уходить. Такое невероятное спокойствие и благодать охватили меня…
Солнце садилось, отражаясь лучами в золоте Шведагона. Закат медленно забирал с собой сияние дня, одевая небо в сочные краски пурпурного, оранжевого, бронзового цвета…
Спустились сумерки. Зажглись фонари — маяки ночного света. На небо вышла полная луна. Картина дня менялась, передавая новые оттенки красоты. Золотой комплекс пагоды Шведагон засиял всем блеском ночных огней… Это чудо произошло на моих глазах, и я ощутила себя частью этого волшебства.
Насладившись вечерним великолепием пагоды Шведагон, я направилась в сторону выхода. Обошла ещё раз весь комплекс и вышла через ворота. На ступенях перед вратами сидела девушка с клеткой, полной воробьев. У неё были такие чистые сияющие внутренним светом глаза. Она мягко ненавязчиво предложила мне взять воробья, указав на клетку. Помня свой прошлый опыт у пагоды Суле, я не решалась. В то же время мне почему-то очень хотелось что-то сделать для этой девушки. Тогда я достала деньги и заплатила ей за воробья, при этом брать птицу не стала и уже собиралась было уйти… К этому времени подошла другая женщина, которая только что вышла с территории пагоды, протянула девушке купюру и взяла воробья. Затем она прижала его к груди, закрыв глаза и, как мне показалось, загадав желание или прочитав молитву, выпустила его на волю.
И тут меня «накрыло» озарение…
Накануне из Мьянмы я провела открытый вебинар «Алгоритм чудес», посвященный дню Зимнего Солнцестояния и предстоящему новогоднему периоду чудес. Эфир прошёл замечательно, чувствовалось единение с участниками и общая светлая энергетика ПОТОКА. На этом вебинаре все участники получили алгоритм, как происходят чудеса в нашей жизни. Как можно управлять этим процессом через осознанное применение своей энергии, своего состояния.
Бывает так, что мы видим события и ситуации, которые кажутся нам «чудесами», чем-то необыкновенным, потому что разум не знает, как объяснить логику стечения обстоятельств. Наш человеческий разум с той позиции участника игры жизни, в которой мы пребываем, просто не способен понять, как устроена вся игра и как именно работают эти закономерности. Но главное, что они работают, и мы осознанно можем принимать участие в этом процессе, сотворяя своими действиями чудеса в жизни. Подробнее об этом можно узнать из вебинара:
Краткий алгоритм запуска чудес в жизни:
- Благодарим за всё, что у вас есть в жизни.
- Определяем свои желания, строим планы на будущее.
- Погружаемся в ощущение исполненного, как будто оно уже свершилось. Исполняем это на уровне мысли и благодарим за это как исполненное.
- Внимательно смотрим на знаки во внешнем мире, расшифровываем.
- Следуем знакам, с их учетом корректируем свои планы и желания.
- Активно действуем, предпринимаем все необходимые (но не чрезмерные) усилия для осуществления задуманного.
- В течение всего периода внимательно смотрим на знаки, пребывая в моменте здесь и сейчас, корректируем свой путь и решения.
- Двигаемся вперёд.
- Принимаем всё, что приходит, отпускаем с доверием, радостью и благодарностью всё, что уходит.
- Получаем то, что желали.
- Благодарим.
На вебинаре, как я почувствовала, мне удалось передать волшебную энергетику Мьянмы, а главное донести суть послания в столь важный период жизни (хотя бывают ли в жизни не важные периоды?).
Во время эфира, кроме подробно изложенного Алгоритма Чудес, я уделила внимание такому важному моменту, как отпускание прошлого. Так часто бывает, что мы чего-то очень хотим, желаем перемен в жизни и вот, когда они уже на пороге, мы оказываемся к ним не готовы, мы не пускаем их.
Как это происходит?
Мы очень хотим лучшего, но держимся за старое. И, порой, так сильно цепляемся за привычное, что новому просто нет места в нашей жизни. Есть такая известная поговорка про «синицу в руках и журавля в небе». Наши мечты — это журавль в небе. Когда мы направляем своё внимание на свои мечты, мы начинаем призывать журавля. И наступает момент, когда он подлетает к нам близко-близко. Остаётся лишь использовать выпавший шанс, чтобы схватить журавля! Вот только прежде нужно сделать очень смелый шаг — отпустить «синицу», освободить руки (место в своей жизни). Синица в нашем случае — это старое, привычное, удобное, но ПРОШЛОЕ — то, что прошло и должно уйти. То, что уже отслужило своё и мы пришло время это отпустить. Отпустить, чтобы освободить место для журавля. Журавль — это мечта, та новая реальность, которую мы так хотим всем сердцем воплотить в нашей жизни. То, что иногда кажется таким далёким и несбыточным. То, что недостижимо без веры.
И вот для самых смелых наступает момент, который всем нам, идущим к мечте, приходится пережить. Тот самый момент, когда мы уже отпустили синицу, а журавля ещё не поймали. Это нулевая точка. Момент тишины, смерти, перерождения. Как она символична и созвучна Зимнему солнцестоянию. Этот момент страшен своей неизвестностью. И прекрасен неизбежностью того, что он всегда проходит. А за ним наступает рассвет. Рассвет новой жизни.
Каждый, кто имеет смелость следовать зову сердца, не смотря ни на что, и перешагнуть этот рубеж, пусть со страхом, но при этом с неизменной решимостью двигаться вперёд, получает шанс поймать своего журавля. И самое сложное во всем этом процессе, как вы думаете что?!
Вовремя отпустить синицу.
Отпустить старое.
Расстаться с привычным, удобным прошлым…
Дать дорогу, освободить место новому…
И вот она моя синица!
Этот самый воробей из клетки!
Прямо сейчас осознавая всю глубину символизма происходящего, я стою на выходе у пагоды Шведагон — самого священного места древней Бирмы и современной Мьянмы. И милая девушка кивает мне на клетку, на воробья, за которого я уже заплатила ей вперёд. Я киваю в ответ. Она аккуратно достает из клетки крохотную птицу и подаёт мне.
Трудно описать словами, что этот воробей значил для меня сейчас, в этот момент.
Я держала маленькое существо в ладонях, маленькую жизнь, в каком-то смысле свою собственную жизнь — ту, которой она была до сих пор, до этого волшебного мгновения…
Время потеряло своё значение. В этом мире была только я и моя жизнь в моих руках, крошечный воробей в моих ладонях. Он, то затихал, то слегка трепыхался. Какая-то невероятная волнительная ответственность охватила всю меня изнутри за это маленькое живое трепещущееся в моих руках существо, олицетворяющее одновременно уходящее навсегда в небытие прошлое и новую мою жизнь…
Я осторожно приложила руки к сердцу, закрыла глаза и послала всё тепло своего сердца этому воробью, всю свою благодарность за прошлое, за всё, что было, за всё, что есть в моей жизни сейчас. Выразив твёрдое намерение отпустить всё, что должно уйти из моей жизни легко и свободно, я разжала ладони, и воробей выпорхнул на волю…
Это событие воистину стало кульминацией моей поездки и логическим завершением столь насыщенного 2018 года.
Заключение
Блаженная Мьянма с её древним бирманским наследием оставила неизгладимые впечатления в моём сердце… Люди Бирмы, их глаза, их улыбки, детский смех… Сияние золотых пагод в солнечном свете рассвета и заката… Ностальгия… Состояние благодати… Истина, распознанная безмолвным внутренним светом… Неосознанная самими бирманцами чистота их внутреннего света… Молитвы и медитации рядом с буддийскими монахами Бирмы в священных местах этой далёкой и одновременно близкой страны… Мьянмы…
Кто знает, может я ещё вернусь к тебе..?
Прокачусь по реке Иравади, созерцая живописные холмы, увенчанные конусами священных пагод…
Отправлюсь в горный поход вокруг озера Инле…
Прогуляюсь вместе с местными монахами по тиковому мосту Амапуры…
Увижу Мандалай и познакомлюсь с традициями твоих разноликих народностей в других частях страны…
Полетаю на воздушном шаре и встречу рассвет над царством древнего Багана… Кто знает…
Люблю тебя, моя жизнь за все твои сюрпризы…
0 комментариев