Начало:
Моя Мьянма: неосознанная чистота Азии. Часть 1
Мьянма: первое впечатление. Часть 2.
Мьянма: путешествие во времени. Часть 3.
Мьянма: следом за традицией. Часть 4
Дорога из Янгона к Золотой скале
Путь предстоял не близкий, порядка шести часов от центра Янгона до места назначения. Вариантов добраться было несколько. Первый: такси в районе 100$ — поездка на целый день. Второй: местные автобусы. И третий: поезд. К слову сказать, я очень люблю поезда, читала, что в Мьянме они не могут похвастаться комфортом, однако ехать 5-6 часов на поезде всё же удобнее, чем на машине или автобусе. Можно встать, подвигаться, размять тело, которое затекает от длительного нахождения в одном положении.
В итоге я решила, что в эту поездку к Голден Рок я отправлюсь на поезде с ночевкой на месте, чтобы не утомляться долгой дорогой. После непродолжительных поисков я забронировала бунгало в местной бирманской деревне в живописном окружении скал и дикой природы. Это симпатичное по виду место находилось не рядом с пагодой, а в небольшом городке, расположенном неподалеку, откуда к пагоде на вершину горы поднимали на своеобразном местном транспорте, о котором я расскажу подробнее ниже.
То есть мне предстояло сменить четыре вида транспорта: доехать до вокзала, потом оттуда до станции в городе Kyaikto, затем на автобусе или такси до моего места размещения и, оставив там вещи, отправиться к самой пагоде.
Поезда ходят от местного железнодорожного вокзала из центра Янгона в город Kyaikto каждый день. Время выезда я посмотрела в интернете – 7:30 утра, в обед буду на месте. С утра я встала пораньше, вещи собрала накануне, поймала такси и доехала до своего нового отеля, оставив там чемодан с рюкзаком, налегке на том же такси поехала на вокзал.
Водитель такси, очень душевный человек, как и все бирманцы, в процессе нашей беседы поинтересовался, успела ли я позавтракать в столь ранний час. Когда он узнал, что я ещё не ела, то настоял, чтобы я приняла завтрак, который дала ему с утра жена. Это было очень заманчивое предложение, не столько потому что я была голодна, сколько потому что очень хотелось узнать и попробовать, что готовят на завтрак своим мужьям обычные бирманские женщины. И я согласилась. Это оказались несколько маленьких треугольной формы жареных пирожков с овощами и специями, а также лепёшка с сахаром. Простой и сытный перекус.
Благодарю тебя мир за такую заботу обо мне в лице этого доброго водителя такси.
Когда мы приехали на вокзал, то оказалось, что поезд в нужном мне направлении ушёл полтора часа назад. Не стоило полагаться на информацию в интернете. До Мьянмы ещё не дошли высокие технологии, и не доехало достаточное количество русских блогеров, чтобы разместить полную и исчерпывающую информацию по транспорту в этой стране на русском языке. Так или иначе, надо было выбирать другой путь, и я на том же такси отправилась к автобусной станции, которая находилась в получасе езды от вокзала и была расположена уже за городом.
Доехали быстро, несмотря на заполненные городские дороги. Как раз вовремя – автобус уже стоял и готовился к отправлению через 5 минут. Я рассчиталась с водителем такси, поблагодарила его за доброту и заботу, купила билет тут же у водителя автобуса и нырнула внутрь. Автобус оказался очень современным и комфортным с удобными креслами.
Тронулись в путь. В дороге предстояло провести 5 часов. Когда мы выехали подальше за город, я залюбовалась деревенскими пейзажами за окном, отмечая их схожесть и различия в сравнении с нашей сельской природой летнего периода, и потихоньку заснула, умиротворённая мерным движением вперёд…
Прибыли на место. Когда я вышла из автобуса и забрала свои вещи, ко мне сразу подошёл молодой человек, поинтересовался, когда я собираюсь обратно, сообщил, что он водитель автобуса на завтра и предупредил о времени отправления и стоимости билетов, которая была такой же – 8000 кьят, около 250 рублей или 40$.
А потом один из местных жителей за полтора доллара отвёз меня на своём мотобайке до моего отеля.
Голден Рок и пагода Чайтийо
Плотно пообедав и передохнув полчаса в своём бунгало, я отправилась к Золотой Скале.
Транспорт, который возит всех желающих на вершину горы, достоин отдельного внимания, поскольку выделяется своим специфическим местным колоритом. По сути это наша российская «Газель», только с самодельными лавками в открытом кузове. Лавочки расположены поперек кузова, одна за другой, и вмещают в общей сложности до 45 человек, что само по себе выглядит необычно и в какой-то степени забавно. Транспорт отправляется по мере наполнения, когда все лавочки заполняются людьми до предела возможностей грузовичка. Чтобы забраться внутрь и занять своё место на лавке, нужно подняться по лесенке на специальный бетонный помост, с которого уже шагаешь в кузов.
Дорога в таком транспорте по горному серпантину до Золотой Скалы сама по себе отдельный аттракцион, хотя, вероятно, для жителей горных районов южной России не представляет ничего особо примечательного. Например, в Крыму тот, кто поднимался на гору Ай-Петри не в фуникулёре, а на местном транспорте, мог испытывать похожие ощущения. Здесь, конечно, свой неповторимый бирманский колорит, и всё же есть много общего.
К моменту моего прибытия на автовокзал бирманская газель была заполнена на треть, поэтому минут 20 пришлось подождать, пока наберется полный кузов людей. Из европейцев была семья из Бельгии, остальные пассажиры – все местные. Бельгийцы предложили мне место рядом с ними, я не отказалась, и мы немного пообщались по пути к месту нашей цели. Они ехали на Голден Рок с ночевкой, с ними был местный гид, который по ходу нашего движения рассказывал о местности на английском, так что у меня неожиданно в поездку была включена ещё и экскурсия. Кроме того, место, на которое меня пригласили сесть, оказалось, уже было оплачено. Очередные бонусы Вселенной. Благодарю! Собственно местами это назвать можно было с натяжкой, оплачена была одна лавочка в кузове, на которую могло поместиться 5-7 человек. Бельгийцев было 5 человек, так что все мы разместились свободно, с относительным комфортом, насколько это было возможно в кузове бирманского внедорожного кабриолета. Билеты стоили 2500 кьят, что-то около 100 рублей или 1,5$.
Примерно полчаса крутых виражей по горному склону и мы на месте.
Грузовики привозят людей к месту стоянки, откуда ещё нужно пройти 15 минут пешком до самой святыни. По пути следования – многочисленные торговые лавочки и несколько отелей. Вокруг Голден Рок можно увидеть и посетить другие религиозные здания, а вокруг расположилось небольшое горное поселение. Торговые улочки, заполненные местной едой, сувенирами и всевозможными товарами, спускаются и поднимаются по ступеням на склоне. Здесь же, на просторных каменных площадках вокруг Золотой Скалы размещаются импровизированные лагеря паломников. Ночевать здесь разрешено только местным жителям, туристы останавливаются в отелях. Каждый бирманец считает своим долгом хотя бы раз в жизни посетить это священное место.
Золотая Скала представляет собой не очень большой круглый камень, примерно 5,5 метров в диаметре, который буквально завис над пропастью. Согласно местной легенде от падения его удерживают волосы Будды, которые расположены в основании пагоды (или у основания самого камня). На вершине скалы светится миниатюрная золотая пагода Чайтийо.
Весь камень покрыт слоем сусального золота. Паломники, которые приезжают сюда со всех концов страны, продолжают покрывать камень кусочками золотой фольги в том месте, где есть возможность подойти к скале близко. Женщин не допускают ближе 10 метров, доступ непосредственно к скале, разрешён только мужчинам. Они могут даже попробовать сдвинуть камень, чтобы убедиться в его неизменной устойчивости. Говорят, что в ветреную погоду камень немного шатает, но он, тем не менее, прочно удерживается на скале.
С панорамных площадок на вершине открываются удивительно живописные виды на окружающую природную красоту. Всюду расстилаются тропические леса на склонах мохнатых зелёных гор, а над головой бесконечный небесный простор. Лучше места для встречи закатов и рассветов и придумать нельзя. Золотая Скала со сверкающей в лучах солнечного света пагодой смотрится очень живописно и величественно, возвышаясь над всей этой красотой.
Моё время прибытия под конец дня подарило мне созерцание роскошной палитры красок заходящего солнца. В это время Золотая Скала отражает всю красоту неба и выглядит особенно завораживающе.
По моим ощущениям это место наполнено энергией блаженного спокойствия, которая заливает всё пространство вокруг. Это хорошо чувствуется, если обратить внимание внутрь себя и отфильтровать посторонний шум. Пагоду ежедневно посещают около 3000 человек, а по праздникам более 10000. Если не уходить в глубокую медитацию на вершине горы, то пары часов для посещения этого места вполне достаточно, чтобы соприкоснуться с его энергетикой, наполниться его атмосферой и поблагодарить Вселенную за возможность созерцать ещё одно чудо совместного творения природы и человека.
Продолжение: «Мьянма: ностальгия по СССР. Часть 6.»
0 комментариев