Начало:
Моя Мьянма: неосознанная чистота Азии. Часть 1
Мьянма: первое впечатление. Часть 2.
Мьянма: путешествие во времени. Часть 3.
В первый же день своего посещения этой страны, отправившись на прогулку к пагоде Суле в южной части города ближе к реке, я решила воспользоваться возможностью и узнать, что же интересного могут нашептать мне бирманские астрологи-хироманты. Их очень легко узнать по картинкам с изображениями рук, разложенным перед ними. Выбрав понравившегося мне астролога, я назвала дату своего рождения, время рождения и день недели.
Интересный факт. В Мьянме 8 дней недели. Среда делится на два дня: среда утро и среда вечер.
Записав все данные и проделав свои нехитрые вычисления, оракул стал разглядывать мои руки, объясняя значения линий, а затем начал выдавать мне результат. Проживу я долгую и счастливую жизнь больше 80 лет. В первые 8 месяцев предстоящего 2019 года я сменю профессию или сферу деятельности на более благоприятную для меня, что принесёт мне чрезвычайный успех в жизни. В период с 2020 по 2024 года я выйду замуж за очень достойного человека и познаю опыт счастливого супружества, в результате которого у нас родятся двое замечательных детей. Буду много путешествовать и посещу более 30 стран. Вот тут я немного не согласилась, поскольку на моём счету путешественника имеется уже около 25 стран. Надо, кстати, проверить, может и больше.
На мои возражения оракул не обратил никакого внимания и большего обещать не стал. Что ж принимаю все благие события в моей жизни. Решать не мне и не ему, а в конечном итоге Создателю всего сущего, что ждёт лично меня, какие сюрпризы мне приготовила Вселенная.
Пагода Суле, к которой я направилась после получения от астролога всех необходимых инструкций, имеет 8 углов по числу дней недели. Мой оракул доходчиво объяснил мне все детали ритуала выражения почтения Будде и получения благословения на исполнение всех заветных желаний и самых благополучных событий в моей жизни. На входе я приобрела 5 вещей, в числе которых свечи, живые цветы и бумажный зонтик. Затем мне предстояло найти свой угол пагоды, соответствующий моему дню недели, и совершить ритуал благословения.
При входе в пагоду Суле меня атаковали местные жители, видя во мне источник своего дохода. Сначала подошла пожилая женщина с большой круглой сеткой, набитой чирикающими воробьями. Она быстро достала из маленького круглого отверстия в центре сетки одного воробья и подала мне со словами, которые я не сразу расслышала. Воробей не более пары секунд задержался в моих ладонях, затем выпорхнул. Женщина тут же вручила мне другого, который проделал ту же операцию и выскользнул из моих рук. Всё происходило очень быстро, пока я сообразила, что к чему, пошёл пятый воробей. Благо в Мьянме всё дёшево. Каждый выпущенный из моих рук воробей стоил 1000 кьят – это около 50 рублей (меньше доллара). Не много. Но деньги в прямом смысле улетали очень быстро. В итоге я согласилась на пятого воробья, сняла небольшое видео в качестве демонстрации этого развлечения и закончила на этом.
После молитвы Будде я решила обойти пагоду как положено по часовой стрелке, чтобы найти угол моего дня недели, и тут меня «поймал» ещё один добрый местный житель с коммерческим интересом. Бирманец минут 15 рассказывал мне на ломанном английском о местных традициях, о пагоде Суле и сопроводил к месту моего назначения – то есть к нужному углу пагоды. Слона – символа этого дня недели и Будду необходимо было 5 раз полить водой: за Будду, за обезьян, за родителей, за учителей и за будущее. Когда все ритуалы был завершены, бирманец решил откланяться и перед этим попросил пожертвование в счет поддержки его монастыря, в котором он служит. На монаха он похож не был, а скорее на предпринимателя. Когда он открыл книжку, где уже лежали купюры, так сказать, для показательного примера, какие стоит класть, я увидела, что там лежали самые крупные из местных и одна в 50$. Улыбнувшись про себя, я подала ему то, что по моему мнению он заслуживал. Он скривился в натужной улыбке и как-то неловко сказал, что этого недостаточно. Однако на вопрос, принимает ли он мои пожертвования, какие есть, отказом не ответил.
На обратном пути я зашла в парк, немного прогулялась и познакомилась с бирманской королевой красоты – прекрасной девушкой в ярко красном платье со сверкающей короной на голове. Девушка согласилась сделать несколько совместных снимков и продолжила свою фотосессию в живописных декорациях парка.
Выбор места обитания
Из отеля, в котором я разместилась в Янгоне, я решила выехать и поселиться по возвращении из путешествия к Золотой скале в другое, более подходящее место. К слову сказать, могу поделиться, как я выбираю для себя места для проживания.
Это не обязательно дорогие отели. И не обязательно дешёвые. Дело совсем не в деньгах, а в сочетании того, что для меня важно. А что для меня важно?
Когда живёшь в путешествиях, учишься создавать уютное пространство для жизни там, где находишься в данный момент, даже если ты живёшь в этом месте всего один или несколько дней. Мне важно, чтобы я чувствовала себя как дома. И своё ощущение дома я всегда ношу с собой и заполняю им, своим персональным уютом, своей энергетикой то место, которое на время становится моим домом.
Пространство, которое я выбираю должно соответствовать нескольким важным для меня критериям. Первый. Мне необходим панорамный вид из окна. Иногда, в зависимости от ситуации, я могу согласиться на очень простые с точки зрения оформления условия, если в них есть замечательный вид из окна. Это очень вдохновляет меня. На рассвете, когда я просыпаюсь, я вижу красоту, открывшуюся моему взору, и это вдохновляет и заряжает меня позитивом на целый день. Пространство, панорамный вид даёт простор не только взгляду, но и мысли. Думая о чём-то, особенно, когда я пишу свои статьи или книги, я смотрю в даль, и мысль моя течёт и развивается полнее и масштабнее от широты горизонта, которая доступна моему видению. Вечером на закате дня я вижу, как небо окрашивается всеми оттенками от лилово-розового до жёлто-оранжевого и, глядя на эту палитру меняющегося момента сейчас, я ощущаю благодарность за чудо созерцать это прекрасное мгновение жизни. А ночью иногда в моё окно заглядывает полная луна и питает меня своей женской энергетикой, звёзды подмигивают ей южными созвездиями, а хвостатые метеориты оставляют свой недолгий след на небосклоне, давая шанс наблюдательным зрителям ночной мистерии загадать своё заветное желание.
Второй критерий – это мои ощущения от данного места, пространства, людей, которые его создали и поддерживают атмосферу в нём. Каждый отель – это свой особенный мир, не похожий ни на какой другой. Сетевые отели обладают некоторыми сходными чертами в визуальном оформлении, например, однако всё равно отличаются в зависимости от места и людей, в них работающих. Люди наполняют своё рабочее место определённой энергетикой – тем, что они излучают в пространство. Все сотрудники одного отеля, сумма их энергий, их мыслей и эмоций, которыми они наполняют атмосферу, притягивает определённых гостей, которые приезжают и заселяются к ним. Всё это вместе объединяется в некий ментально-мысленный отпечаток в пространстве, как облако, которое не видно глазу. И, входя в это пространство, одновременно попадаешь и в это облако. Оно очень чувствуется, если обращать внимание на свои ощущения.
Вот эта атмосфера – то, как я себя чувствую здесь, то, как обращаются со мной в этом пространстве, то, какие знаки подаёт мне Вселенная в процессе моего знакомства с новым отелем, – всё это даёт мне понимание, стоит ли здесь оставаться. Душевность сотрудников – второй главный критерий в выборе места размещения.
Когда я бронировала первый отель в Мьянме, это был даже не отель, а хостел. В хостелах, как правило, есть отельные номера, а есть общие комнаты с двухярусными кроватями на 4-8, а иногда и 12 человек в одной комнате. Эти варианты размещения выбирают как самые бюджетные, спальное место в общей комнате может стоить в районе 4-6 долларов США в зависимости места расположения и уровня хостела. В высокий сезон цена может подниматься до 10-20$. Мне нравятся эти места своим международным колоритом и возможностью легко познакомиться и завести новых друзей из разных стран, обменяться опытом, получить дельный совет бывалого путешественника, а также найти компанию для совместного путешествия или экскурсии.
С этой целью я забронировала место в этом хостеле в центре Янгона. Мне очень понравилось описание и фотографии в интернете, а также у хостела был очень высокий рейтинг по отзывам – это то, на что я всегда обращаю внимание, читаю обо всех достоинствах и недостатках объекта размещения по отзывам тех, кто там уже побывал. Обычно я пользуюсь сайтом Booking, иногда Agoda, реже RoomGuru. Однако когда я приехала на место, всё оказалось совсем не таким, как на фото. Замечательные фотографии номеров и панорамной площадки на крыше были сделаны несколько лет назад, когда всё это было свежим, а сейчас выглядело изрядно потрёпанным. Хостелы обычно очень тесные и размещаются в самых небольших по площади пространствах, что создаёт некоторое давящее на тебя ощущение и отсутствие личного пространства. Когда я рассматривала этот вариант для проживания, меня покорила панорамная площадка на крыше хостела, с которой открывался замечательный вид, по крайней мере на фото, и которая выглядела очень мило и живописно, а главное для таких мест – просторно. На деле вид оставлял желать лучшего, а само пространство выглядело как минимум неопрятно и неряшливо. Люди, находившиеся там, были заняты своими делами, уткнувшись все поголовно в свои ноутбуки и телефоны, никто не общался, атмосферы, за которую я обычно люблю такие места не наблюдалось.
Всё это были для меня знаки, что это место мне не подходит. Что же, такое периодически случается, и в этом нет ничего странного или страшного. По прибытии я обычно имею бронирование без предоплаты и на месте решаю, как поступить. В этот раз я решила остаться здесь на сутки, отдохнуть с дороги, а потом подыскать более подходящее место. И Вселенная приготовила мне очередной подарок. Свободных мест в общей спальной комнате не оказалось и мне предложили отдельную двухместную комнату со всеми удобствами, в которую никто больше не заселился и в которой я была, как в отдельном номере по цене спального места. Отличный знак, я на верном пути, благодарю тебя, мой мир, ты всегда заботишься обо мне!
В оставшееся время после размещения, я прогулялась по городу и зашла в три отеля, которые мне приглянулись на Booking.com. Точнее два я выбрала на сайте, а один просто попался по дороге.
Когда я прихожу в новый отель, то смотрю, есть очередь у стойки, свободен ли персонал, чтобы меня обслужить, нет ли каких-то препятствий на пути к моему заселению сюда. Факторы сопротивления во внешнем мире являются для меня своего рода первыми сигналами: если они есть – это сигналы «нет», то есть не моё место. Как показала практика моего жизненного опыта путешествий, это работает. Если я соглашаюсь на размещение, в котором было несколько сигналов «нет», то потом часто испытываю разочарование. Вселенной виднее, что для меня лучше, моя задача – лишь услышать, понять её сигналы и последовать им. Так работает состояние ПОТОКА.
В этот раз один из отелей дал мне чёткие сигналы «да» и все мои ожидания от него в дальнейшем были полностью оправданы. В этом я убедилась через несколько дней, а сейчас моё внимание было направлено на предстоящую поездку к загадочной Золотой скале.
Продолжение: «Мьянма: Золотая Скала (Golden Rock) и пагода Чайтийо. Часть 5.»
Действительно погружение в другую жизнь…