Начало:
Моя Мьянма: неосознанная чистота Азии. Часть 1
Мьянма: первое впечатление. Часть 2

Итак, передо мной открыла врата древняя страна. Что я знаю о ней? Мьянма. Бирма. В источниках, найденных мной в свободном доступе, сказано, что история этой страны как государства берёт своё начало в III тысячелетии до нашей эры. Королевство Суфаннапум называлась тогда эта территория, населённая всем многообразием южно-азиатских этносов. Это имя «Суфаннапум» напомнило мне название современного международного аэропорта Бангкока – Суварнабхуми, что в переводе означает «Золотая Земля». Страны меняют свои имена, и каждая эпоха, каждая цивилизация оставляет свой неповторимый след на земле, создавая её уникальный облик. Попробуем заглянуть сквозь эти слои прошлого, пролистав на скорую руку несколько тысячелетий…

Untitled-1

Уже с тех времён племена и народы, населявшие эту землю, исповедовали в основной своей массе буддизм, принадлежавший одной из самых ранних буддийских школ – Тхераваду. Говорят, что этот канон заключил в себе самые ранние из известных нам уроков Будды, которые записаны в древних текстах Типитаки.

Дальнейшие упоминания об этой стране относятся уже к первому тысячелетию нашей эры. История полна пробелов и с лёгкостью пропускает несколько десятков поколений, большими шагами меряя время страны. Королевство Баган, основанное в 849 году, значится как богатое и развитое государство, которое расширяло свои владения, покоряя соседние племена в период с XI по XIII век, а потом само было завоевано и лишилось суверенитета. Новое самостоятельное королевство возродилось на этой земле примерно через 100 лет. И путем политических интриг и завоеваний постепенно превратилось в могущественную Бирманскую империю, которая по тем же причинам распалась, пережив свой период феодальной раздробленности. Волны расцвета и падения дошли до XIX века, в котором в азиатскую жизнь уже активно вмешивались англосаксы. В тот период тайское королевство Сиам, которое просуществовало на территориях современного Таиланда вплоть до 1932 года, объединилось в военный союз с Англией против Бирмы. Колонизация европейцами азиатских территорий шла полным ходом, поэтому англичане уже чувствовали себя в Индии, как дома, считая её своей территорией, на которую посягали бирманцы. Началась двухлетняя Первая Англо-Бирманская война с 1824 по 1826 год. Бирма уступила, отдав часть своих территорий, не в силах противостоять современному вооружению и флоту англичан.

Далее, несмотря на заключенный мирный договор, англичане со свойственной им политикой двойных стандартов стали раздирать Бирму на части – путём давления, подкупа, шантажа, истребления коренного населения страны, политических интриг и манипуляций. Они в том числе заключали двусторонние договоры о так называемом «содружестве» с представителями власти в разных регионах Бирмы за спиной у бирманского короля. Это стало причиной Второй Англо-Бирманской войны в 1852 году. В результате Бирма опять пострадала и была вынуждена «навести мосты» с другими странами западного мира, такими как Италия, Франция, США, что помогло перевооружить бирманскую армию, обучить военных и инженеров в Европе. Таким образом Бирма сделала качественный скачок вперёд в своём техническом и военном развитии, фактически совершив в стране промышленную революцию.

В этот же период Бирма упрочила своё могущество в духовно-религиозном плане среди других стран своего региона. На территории страны состоялся Международный Буддийский конгресс, на котором впервые в истории был официально принят священный текст буддийского писания Тхеравада. Его высекли на 729 мраморных досках.

Одна из самых известных и посещаемых ныне святынь Мьянмы – пагода Шведагон в центре города Янгон приняла участие в этих событиях.

IMG_20181221_180318

В тот период Янгон принадлежал англичанам. Король Бирмы Миндон Мин, являясь главой буддийской сангхи и её высшим представителем, на волне религиозного подъёма страны преподнёс англичанам зонтик из чистого золота для украшения пагоды Шведагон. Англичане практично приняли подарок, но отказали королю в проведении буддийской церемонии на территории Янгона, что стало страшным оскорблением для всего буддийского населения, поскольку этот обряд имел огромное значение и попросту не мог быть правильно выполнен без присутствия высшего духовного представителя.

К тому времени армия Бирмы крепла и развивалась, составляя уже достойную конкуренцию англичанам. А британцы в свою очередь продолжили политику интриг, подлости и обмана. Власть, ничего личного. В итоге произошла Третья Англо-Бирманская война. Неискушённые такими изощрёнными в своей подлости методами ведения политической борьбы, представители королевской знати Бирмы поддались на хитрые провокации англичан, в результате чего государство полностью потеряло свою независимость и перешло под управление Англии.

В 1886 году англичане сделали Бирму провинцией Индии. Столицей стал город Янгон, переименованный в Рангун. И если для Индии английская колонизация имела свои большие плюсы в промышленном развитии страны, то Бирме она принесла только вред. Англичане продолжали свои интриги с дежурной улыбкой под девизом: «только бизнес, ничего личного», вгоняя население Бирмы в невозможные условия кабальных кредитов в масштабе страны.

IMG_20181219_154142

Экономическое насилие – бич нашего времени. Технология, отработанная до совершенства ещё в позапрошлом веке на слабо развитых в техническом и экономическом отношении странах, сегодня приносит большие плоды её создателям, ставя на колени экономических кризисов уже не отдельные народы и нации, а весь мир.

Бирма – лишь один из примеров потребительской политики англосаксонских хищников, которые черпали все богатства страны, ничего не давая бирманцам взамен, вплоть до окончания Второй Мировой Войны, когда в 1948 году страна, наконец, получила независимость от Великобритании.

Следующие 40 лет страна двигалась в сторону развития социализма, глядя на заманчивую коммунистическую идею, реализованную в масштабах огромной страны СССР и её азиатских союзников в лице соседних стран Китая, Вьетнама, Лаоса. В результате этого развития в 1962 году появилась Социалистическая республика Бирманский Союз и просуществовала до государственного переворота в 1988 года, когда получила своё современное название Мьянма.

«Мьянма» в переводе означает «быстрый», «сильный». «Мья» имеет значение «изумруд». Трудно сказать, почему было выбрано это имя и что в действительности оно означает для самих бирманцев, однако без помощи астрологов тут не обошлось, они до сих пор имеют огромное влияние на все важные решения, принимаемые в стране.

К слову сказать, астролога в Мьянме найти проще простого. Собственно, его и искать не нужно, он сам тебя найдёт. Желающие рассказать тебе твоё будущее найдутся почти под каждым деревом вблизи самых популярных достопримечательностей.

Продолжение: «Мьянма: следом за традицией. Часть 4» 

Из книги «Моя Мьянма — неосознанная чистота Азии»

Скачать книгу

Мария Соколова

Поддержать автора

IMG_20181218_145959