Начало: Моя Мьянма: неосознанная чистота Азии. Часть 1

В декабре 2018 года я находилась в столице Таиланда, в Бангкоке, гостила у моей тайской подруги, с которой мы познакомились во время моего первого путешествия «Новый год Мечты в Таиланде» в январе этого же года. Моя виза подходила к концу, и мне предстояло выбрать, куда слетать в соседнюю страну, чтобы вернуться и снова иметь в запасе 30 дней в Таиланде. К этому времени я уже побывала в Малайзии, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. А вот Бирма осталась не охваченной.

Что же, значит, пришло время посетить эту загадочную страну. Все необходимые документы были оформлены через интернет, отель забронирован, план поездки составлен. Вылетаю из Бангкока в Янгон.

IMG_20181219_155430

Юбки-лаунджи

Первое, что бросилось в глаза по прибытию в аэропорт Янгона – это юбки. Все местные мужчины были одеты в длинные юбки. Достаточно легко отличить бирманца от любого жителя соседней страны благодаря этой особенности в одежде. В Мьянме такие юбки называют «лаунджи». Их носят и мужчины и женщины. Юбка представляет собой сплошное сшитое с двух сторон полотно, которое в два или три раза шире, чем нужно по размеру, без всяких резинок и завязок, поэтому мужчины завязывают его узлом на животе, а женщины запахивают так, что юбка плотно облегает силуэт тела. И это очень красиво смотрится.

В Мьянме я не заметила мужчин не традиционной ориентации, ничего подобного свойственного Таиланду, особенно его курортным зонам. Мужчины в юбках-лаунджах выглядят очень красиво, мужественно и достойно. Конечно, внешний облик сильно зависит от его обладателя, все люди разные, но в целом бирманцы просто великолепны в своей национальной одежде!

Юбки-лаунджи мужчины носят даже с деловыми рубашками, в которых принято ходить в офис. На улице можно увидеть, как мужчина, развязав узел на поясе, расправляет полотно, находясь в нём, как в длинном и широком чулке, заодно проветривает и снова завязывает его на животе. Кошелек и телефон они носят за поясом. Женщины в большинстве своём одеты в нарядные традиционные костюмы, которые состоят из жакета с коротким рукавом и длинной юбки. Вся одежда закрытая, подчеркивает фигуру. Ткани яркие, сочные с гармоничным сочетанием цветов и рисунков, нередко костюмы сшиты из купонных тканей, что придаёт дополнительную изюминку национальному костюму.

IMG_20181221_163910

Танака

Вторая интересная особенность, которая сразу бросается в глаза, когда попадешь в Мьянму, – это разукрашенные лица людей. Бирманцы перемалывают в порошок кору местного дерева Limonia Acidissim, добавляют немного воды и танака готова. Танака – это и лечебная мазь и защитный крем от солнца и волшебное косметическое средство, которое делает кожу нежной, здоровой, чистой и красивой. Говорят, что танака даже приводит в чувство больных эпилепсией. Список всех её достоинств, вероятно, можно узнать, если пожить среди бирманцев какое-то время.

Танаку используют и мужчины, и женщины всех возрастов. Её намазывают большими мазками на щеки и нос или покрывают всё лицо целиком, а иногда рисуют узоры. Всё это придаёт неповторимый колорит образу, который вызывает эта страна и её жители.

IMG_20181221_164047

Атмосфера Мьянмы

Когда попадаешь в новую страну это такой мистический момент. Вот ты находишься в самолёте, который прилетел из другого места с атмосферой того места, откуда он стартовал. И вот ты выходишь из самолёта или из аэропорта и погружаешься в жизнь другого города, другой страны. Ты сразу перемещаешься из одного мира в другой.

И, если быть внимательным к тонким вибрациям настоящего момента, если настроиться, то можно уловить этот неповторимый дух перемен.

Мьянма. Как ты встретила меня…

Прежде всего, я ощутила атмосферу этого нового для меня пространства, его энергетику. Место, окружение, люди… Моё состояние синхронизировало внешнее и внутреннее, впитывая информацию извне и соединяя её с ощущениями, возникающими внутри.

Я читала, что в Мьянме очень приветливые люди и сразу решила проверить это на местных таксистах, считая их отдельной нацией во всём мире. Меня окружили вниманием, искренне старались помочь и не навязывали мне ничего, что мне было не нужно. Я решила не брать такси, а поехать в центр города к месту моего размещения на общественном транспорте – окунуться, так сказать, сразу в обычную местную жизнь. Остановка автобуса была расположена в отдалении от главного входа в аэропорт, но найти её не представляло труда, поскольку все многочисленные таксисты, попадавшиеся мне на пути, сразу указывали дорогу к остановке после того, как я сообщала одно слово «bus», что означает «автобус» в ответ на их предложение подвезти меня в город.

IMG_20181219_173034

Надо заметить, что не только бирманский язык является для нас набором непонятных символов, но также и местные цифры. Они не имеют ничего общего с арабскими, которыми мы привыкли пользоваться на всём международном туристическом пространстве. Поэтому, если номер автобуса не указан арабскими цифрами, понять его невозможно. Но это не так важно. У меня в наличии была карта Maps.me, по которой я могла отследить своё местонахождение даже без наличия интернета, а также понять направление, куда мне двигаться, так как заранее обозначила свой отель точкой на карте.

Вот он мой автобус. Показала водителю адрес, он не понял по-английский, но рядом нашёлся отзывчивый человек, который понял и объяснил водителю. Я заплатила за проезд 20 рублей, что примерно составляет одну треть доллара и расположилась на сидении со всеми своими вещами. Деньги опускались в прозрачную пластмассовую коробочку с отверстием как в копилке, которая находилась рядом с водителем. Автобус был не полный. Напротив меня сидела женщина, которая, как оказалось, прекрасно владела английским. Пользуясь случаем, я спросила её, пригоден ли мой наряд для этой страны и не оскорбляет ли он традиции. На мне была футболка и джинсовые бриджи выше колена, в то время как на всех местных женщинах в автобусе были традиционные костюмы, состоящие из длинной юбки и жакета. Все были одеты в закрытую одежду, которая смотрелась на миниатюрных бирманках очень женственно. Все мужчины, включая водителя, были одеты в длинные юбки и рубашки с коротким рукавом или футболки.

Моя соседка ответила, что мой наряд вполне допустим, бирманцы с пониманием и принятием относятся к тому, что у людей из других стран другие привычки и стиль в одежде, другая культура и традиции.

IMG_20181218_151711

Через некоторое время на одной из остановок в автобус зашёл молодой человек по виду местный студент. Он был одет привычно для местного бирманца в рубашку и юбку-лаундж, за спиной висел рюкзак.  Моё внимание привлекло то, где он хранил деньги. В рюкзаках сбоку бывают такие карманы из прозрачной сеточки для воды или ещё каких-нибудь мелочей. Вот там у него лежали несколько купюр, одну из которых он достал и положил в бокс для оплаты за проезд. Остальные деньги засунул обратно в своё ненадёжное хранилище. По-видимому, он так делал всегда. Глядя на эту картину, мне подумалось, какой уровень доверия должен быть в стране, чтобы вот так запросто и открыто носить свои пусть небольшие, но всё таки деньги, какие-никакие ценности. По всему было видно даже на первый взгляд, что жители Мьянмы живут небогато, однако в них самих, в их лицах и взглядах, в их осанке, жестах и манере поведения чувствовалось какое-то внутреннее достоинство и спокойствие.

Поездка до города заняла минут 40. Всё это время я с любопытством смотрела в окно, разглядывая местный колорит и суету крупного города.

Янгон когда-то был столицей, а сейчас это один из центров городской жизни бирманцев. Для туристов в большей степени он является транзитным пунктом для местных перелётов по стране в другие города, в Мандалай, например, где расположены основные туристические достопримечательности Мьянмы. В самом Янгоне находится один из главных духовных символов бирманцев – пагода Шведагон. А в 5 часах на юго-восток от Янгона расположена Золотая Скала (Golden Rock) с маленькой пагодой на её вершине хранящей волос Будды – также священное место для паломничества бирманцев. В целом из культовых достопримечательностей в Янгоне и его окрестностях это всё, на что стоит посмотреть.

Когда я планировала свою поездку в Мьянму, то выбрала Янгон для первого знакомства со страной, чтобы в спокойном режиме за несколько дней посетить два этих значимых места, а главное почувствовать дух Бирмы. Янгон приглянулся мне ещё и тем, что перелёт из Бангкока был недолгий и недорогой, а одна из моих целей этой поездки – продление визы в Таиланде ещё на месяц, чтобы вернувшись иметь в запасе достаточное количество дней для проведения моего  путешествия «Новый год Мечты в Таиланде».

IMG_20181219_155337

Время

Время в Мьянме – плюс 3,5 часа в Москве. Полчаса – разница с Бангкоком. Если об этом не думать, то можно ничего не заметить. Тем более, когда прилетаешь из соседней страны. Но… Лично для меня – путешественницы со стажем из большой страны, где много часовых поясов, знакома и привычна разница во времени, которая составляет полный временной цикл – один час. Два, три и так далее. Но полчаса… Откуда они взялись, эти полчаса?

Они категорически не укладываются в шаблонах моего разума на эту тему и потому что-то необратимо меняют в моём сознании. И я этому рада. Время – такой незыблемый фактор в восприятии бытия, движения жизни тоже может претерпевать изменения в зависимости от места нашего пребывания, от точки нашего зрения.

Время. Что это? Движение планет. Оборот Земли. Восход и закат Солнца. В действительности нет никаких восходов и закатов, если смотреть со стороны космического пространства и видеть нашу солнечную систему целиком. Нет ни ночи, ни дня. Нет долгих лет жизни… Есть только движение планет в пространстве. И всё. Как странно, не правда ли?

Мы так привыкли к своей картине мира, к своему масштабу, который является для нас истиной в последней инстанции. Находясь в одном и том же месте всю жизнь или длительное время, мы привыкаем видеть мир только с одной стороны. И эта сторона для нас составляет весь мир, потому что только эта видимая сторона существует в нашей жизни. Путешествия открывают другие стороны мира, порой, совершенно другие миры.

Только представьте, как может поменяться ваше восприятие повседневной жизни, если расширить масштаб вашего видения! К примеру, если подняться над Землёй и посмотреть на всё с высоты птичьего полёта… если подняться ещё выше и взглянуть на мир с космической высоты. Благодаря нашим знаниям о солнечной системе и удивительному инструменту Создателя – нашему воображению – мы прямо сейчас можем совершить эту космическую одиссею и представить, как выглядит наш мир с другой точки зрения.

Полетали? Вернёмся из наших космических путешествий на Землю. Благодаря той точке зрения, из которой мы смотрим на это движение планет, нам доступны такие живописные и вдохновляющие явления природы, как рассвет и закат солнца. И это здорово. Это удивительно. Однако никогда не стоит забывать о том, что есть и другие точки зрения на привычные для нас вещи. Это то, что помогает держать разум открытым и расширять масштаб мышления. В этом мире всё пребывает в непрерывном движении, всё изменяется, даже если на первый взгляд этого не видно. И всё выглядит по-разному. И только собрав воедино разные точки зрения, мы можем слегка прикоснуться к истине бытия. Удивительный мир, его порядок и его гармония.

Такие вот полчаса…

Продолжение: «Мьянма: путешествие во времени. Часть 3» 

Из книги «Моя Мьянма — неосознанная чистота Азии»

Скачать книгу

Мария Соколова

Поддержать автора

IMG_20181218_155654