Как объяснить таблицу Пифагора человеку, который не знаком с цифрами? Как разбудить спящее сознание тех, кто даже не подозревает, что спит?

В этой статье мои впечатления от выступления 16 ноября 2018 на деловой конференции «Лидер Будущего» для руководителей малого и среднего бизнеса. Мероприятие проходило в центре Москвы в атмосфере роскоши отеля Radisson Royal Hotel 5* (ранее гостиница Украина). Меня пригласили в качестве одного из спикеров с выступлением на 1 час по теме: «Работа и жизнь в состоянии ПОТОКА», что логично, поскольку я являюсь автором тренинга «Состояние В ПОТОКЕ», который проходят участники из разных городов по всей России, а также в Европе, Азии, Америке, станах ближнего зарубежья.

Тема на стыке науки и эзотерики. Тренд жизни В ПОТОКЕ набирает свои обороты в том числе в бизнес сообществе. Однако насколько готова деловая элита расстаться со своими стереотипами, менять мышление в сторону саморазвития?

Восприятие аудитории

Обычно я работаю с «теплой» аудиторией, с теми, кто читал Рерихов, Антарову, Мегре, Зеланда, Кастанеду, Ошо, Экхарта Толле, Джо Диспенза, Луизу Хей и так далее. С теми, для кого путешествие к лучшей версии самого себя уже началось. Кто осознал такие простые истины как: «внешнее равно внутреннему» и «мысли материальны» или хотя бы задумался на эту тему.

Здесь был другой случай. Поэтому мое выступление вызвало неоднозначную реакцию, я бы даже сказала, весь спектр эмоций от жесткого неприятия и ухода из зала до полного восторга и благодарных отзывов. Приятно, что никто не остался равнодушным. Пожалуй, я впервые выступала перед столь разношерстной публикой по уровню осознанности. Каждый из этого часа взял ровно столько, сколько позволил себе принять, насколько был готов изменить или даже (о, ужас!) разрушить ограничивающие шаблоны своего мышления.

А шаблоны и стереотипы начали рушиться с первых минут…

Неформат выступления

Была у меня мысль придти экстравагантно одетой в своей фирменной шляпе. Посчитав, что этот наряд все же больше подходит для моего путешествия «Новый 2019 год мечты в Таиланде», чем для бизнес дресс-кода, я выбрала ничем особо не примечательный деловой стиль. И это тоже сыграло свою роль. Люди приняли меня спокойно, не ожидая ничего особенного, а тут такое началось…

Люди в зале сидели, частично присутствуя. Кто в телефоне, кто не отрывался от своего ноутбука, что-то активно печатая, кто-то просто уже подустал, и внимание было рассеяно. В целом все спокойно дослушивали программу и ждали обеда. И тут на сцене появляется девушка, которая начинает их отрывать от всех их дел, чтобы они обратили на неё полный фокус своего внимания.

Включение в ПОТОК

Есть много способов «разбудить» аудиторию. Контрастные интонации голоса, активная жестикуляция, контакт с залом, диалог со слушателями, движение не только по сцене, но и за ее пределами, в том числе выходы в зрительный зал для непосредственного общения с участниками. А ещё это эмоции, яркие, живые глаза и речь. Я могу рассказать, как быть в состоянии ПОТОКА, но чего это стоит, если ты не в нем? Поэтому ПОТОК струится из меня, через меня, обнимая зал энергией открытого сердца, вне зависимости от того, кто и насколько готов ее принять. Она просто есть. Она просто здесь. Эта энергия жизни. Бери. Подключайся к ПОТОКУ. Прямо сейчас.

Одни с радостью откликнулись и включились в процесс (а значит В ПОТОК), осознанность выросла в разы, внимание целиком переместилось в настоящий момент, чтобы не пропустить «что-то интересное». Они получили больше всего, даже не обязательно осознали, но получили то, что им было нужно, только благодаря уровню своего принятия, открытости ПОТОКУ. Другие восприняли такой подход с опаской и даже агрессией. Через 10 минут одна женщина, сидевшая прямо передо мной на первом ряду, встала и сказала «я не могу, мне это не близко» и вышла из зала.

Выдерживают не все

Надо заметить, что состояние ПОТОКА имеет под собой вполне конкретную ощутимую энергетику, которая исходит от человека, находящегося в нем. И концентрация ее тем выше, чем ближе ты расположен к источнику. Почему выдерживают не все? Когда человек слишком много времени проводит в своем уме, в своем постоянном непрекращающемся ни на минуту мыслительном процессе, а это особенно характерно для руководителей бизнеса, он практически выпадает из процесса текущей жизни в настоящем моменте, из состояния осознанности. Он пребывает в уме и отождествляет себя со своими мыслями. «Я мыслю, следовательно, существую» – таков его подсознательный девиз. И вырвать его из мыслей означает почти тоже самое, что раздеть или даже убить.

Это довольно точная метафора. Отождествляя себя с умом, мы воспринимаем покушение на базовые установки мировоззрения, как угрозу для жизни. Потому что ум не существует в тотальном переживании настоящего. Мы не можем думать и одновременно нюхать цветок. Если можем, значит мы не погружены тотально в процесс, а лишь отчасти. Ум живет только, когда мы думаем. И большинство присутствует на конференции «фоном» прослушивая все, что там говорится, пребывая в своих мыслях. Редкие моменты, когда что-то «зацепило» остаются в сознании, остальное начисто стирается, уходя в подсознание. Попробуйте сами прослушать подряд 4 часа лекций и потом рассказать, что там было. Каков будет ваш сухой остаток?

О чем это вы?

Через 15 минут моего рассказа про состояние В ПОТОКЕ, с одного из задних рядов встала женщина и спросила: «А что это?». «Я только что об этом сказала» — ответила я. Зал активно отреагировал смешками. «Где вы были 10 минут назад?» – хочется мне спросить эту женщину. А она как раз была из тех, кто сидел в своем ноутбуке и, видимо, просто пропустила первую часть моего выступления мимо ушей. Но что-то все-таки ее пробудило и оторвало от ноутбука настолько, что она даже задала вопрос. Уже результат.

Спрашиваю аудиторию: «Кто еще не понял, что это такое «состояние ПОТОКА»?» Все молчат. Ну, думаю, как же вам таблицу Пифагора рассказывать, если вы понятия не имеете о цифрах?! В итоге полчаса буксовали на раскрытии с разных сторон базового понятия самой темы, и на разъяснение практических техник осталось меньше времени.

Два мира

В диалоге с залом проявился яркий контраст между миром «человека, живущего в системе» и миром «человека, живущего в ПОТОКЕ».

«Человек системы» проводит свою жизнь в безудержной гонке за результатом. Для него символы счастья – это фиксированные точки в будущем, привязанные к какому либо достижению. Закончить школу, получить диплом, устроиться на работу, купить машину, выйти замуж или жениться, родить ребенка, купить квартиру, съездить в отпуск, получить повышение, создать свой бизнес, открыть филиал, захватить новый рынок и так далее. Масштаб результата сути не меняет. Это норма считается настолько естественной, что даже вопрос на тему, что бывает иначе, вызывает недоумение и изумление.

«Человек ПОТОКА» проводит свою жизнь в настоящем моменте. Он наслаждается счастливым переживанием текущего Сейчас, какие бы подарки или вызовы не послал ему мир. Это не значит, что он не строит планов на будущее, совсем наоборот. Просто он выбирает идти другим путем к результату. Он осознает, что может выбирать путь радости вместо страданий. Он не создает себе трудностей, чтобы их преодолевать. Он чувствует течение жизни и откликается на него, получая взамен все, что ему нужно и даже больше.

Это два принципиально разных мировоззрения. Каждое создает базовый фундамент и определяет, чем будет наполнена жизнь человека. Возьмите пример любой жизни человека, оставьте в ней все события, как есть, измените только восприятие, отношение к этим событиям и вы увидите, насколько разными красками может быть окрашен мир «человека системы» и «человека ПОТОКА» (как пример, посмотрите итальянский фильм «Жизнь прекрасна» 1997 года, чтобы лучше понять эту разницу).

Встреча двух миров

Как правило, эти два мира существуют параллельно. Они не пересекаются. Каждый человек в отдельности создает и укрепляет свой мир своими убеждениями и верованиями и притягивает в свое окружение таких же людей, как он сам. Однако на конференции произошла встреча этих двух миров. Точнее, «человек ПОТОКА» был приглашен в «мир системы», чтобы выразить свою точку зрения.

Но не все были готовы к встрече. Когда ты не подозреваешь о существовании параллельной реальности рядом с тобой, то неожиданная встреча с ней может тебя обрадовать, а может напугать – это, опять же, зависит от твоего восприятия.

Вопрос из зала: «А разве это возможно? Быть счастливым всегда? – и тут же звучит ответ, – это только в психушке все могут улыбаться». Невольно возникает такой «придурковатый» образ вечно счастливого человека, полностью оторванного от реальности. Первая попытка «человека системы» представить себе «человека ПОТОКА».

Трудно, понимаю. Когда ты живешь в агрессивной среде, где стресс и напряжение – постоянная норма жизни, а расслабиться, уступить или признать ошибку значит проиграть, очень не просто представить себе мир, который заботится о тебе. Но вот перед тобой стоит представитель этого мира, рассказывает об этой параллельной реальности, и файлы никак не сходятся в твоей голове…

Практики

Не знаю, насколько хорошо мне удалось донести до слушателей образ «человека ПОТОКА», однако я увидела признаки прозрения на некоторых лицах, кроме того зал хорошо разогрелся, благодаря живому диалогу. Наконец, слушатели уже сами попросили дать суть, как же достичь этого состояния ПОТОКА? Просили – получите. Поскольку времени оставалось не так много, словно из пулемета я выстрелила потоком практик.

Кто успел, записал. Будем надеяться, не зря. Получить знание и использовать его – не одно и то же. Результат будет только в последнем случае. Конечно, невозможно втиснуть 6-недельный тренинг в рамки одного часа, тем более вообще неготовой к теме аудитории. Ну, тут уж, как есть.

В конце часа я провела короткую медитативную практику с погружением в приятное состояние расслабления, гармонии и радости. Каждый получил настолько, насколько смог принять. Кто хочет почувствовать, как это бывает, может найти мои медитации и настройки ВКонтакте. Кстати, спросила зал: «Кто практикует медитации?» Подняли руки всего 4 человека. Это значит, что руководители бизнеса не имеют представления о пользе медитации не только для жизни, но и для работы, для себя и своих сотрудников.

Реакция зала

В течение всего выступления я видела несколько пар горящих глаз, полагаю, не более 20% зала (всего было около 100 участников), которые, как я ощутила, понимают, о чем я говорю, и в целом поддерживают меня. Некоторые из них подошли ко мне после выступления с благодарностями и вопросами. Внутри остальных я чувствовала стену сопротивления. И это понятно. Не так-то легко преодолеть свои убеждения, в которые ты верил годами, на основе которых строилась вся жизнь.

Как принять то, что ты на самом деле не живешь, а выживаешь, находясь в постоянном непрекращающемся стрессе и напряжения? И твой уровень успеха в жизни не измеряется деньгами. Он измеряется уровнем осознанности, открытостью сердца и продолжительностью переживания радостных, счастливых периодов времени в течение каждого дня. Города – это резервации выживания, искусственная среда, оторванная от природы жизни. Они выжимают из тебя «все соки», заставляя бежать за мнимыми ценностями в гонке до изнеможения. Жизнь в агрессивной среде заставляет видеть опасность даже там, где ее нет. Для некоторых признание хотя бы одной из этих истин может означать крах всех жизненных ценностей. Поэтому естественная реакция – защищать свои убеждения, даже если они ложны.

После выступления я почувствовала себя этаким будильником, который громким и безостановочным сигналом в течение часа «стучал по мозгам», чтобы пробудить от забвения спящее сознание. Для многих это, возможно, первый такой сигнал «будильника», который пока их недобудил, но точно не последний. Эпоха людей, живущих в состоянии ПОТОКА, только начинается, и именно они будут лидерами будущего.

Благодарю за отличную организацию конференции издательский дом «Директор» и лично Елену Бровко и Анастасию Бобкову за эмпатию, душевность и оперативную помощь в подготовке моего выступления.

Мария Соколова

IMG_20180117_142012