Боже, как мы живём!? Одиночество в толпе. Вокруг столько людей, и все — одиночки. Посмотришь в глаза – тоска, туман, муть. Что с нами произошло? Когда?

Ложь. Иллюзии. Убеждения: «мир – такой» — одно, второе, третье… С детства внутри общей реальности мы создаём свою из наших собственных установок, которые лепим перед глазами в единую картину мира и верим в неё, верим искренне, свято, что мир такой, как мы считаем. Нас в этом когда-то убедили и мы согласились. Приняли на веру, приняли за истину. И вот мы живём в этом коконе собственных убеждений и иллюзий о мире, зачастую понятия не имея о реальной жизни. Она нам не интересна – у нас есть своя, удобная, приспособленная, оправдывающая и извиняющая наши несовершенства и пороки. И не дай Бог кому-то посягнуть на НАШУ истину.

Только вот не получается бесконечно жить иллюзиями. Рано или поздно наступает момент, когда отрешённая волная реальности безжалостно сметает тщательно выстроенный замок иллюзий из песка небытия. И тогда приходит боль. Боль и мука. Почему? За что? Как это могло случиться со мной?

Почему мы лжём? Сами себе в первую очередь. Лжём и свято верим, что наша ложь – это истина. Не подвергаем сомнению. Потому что именно это – наша почва под ногами. Мы на этом твёрдо стоим. И если усомнимся, то всё полетит вверх тормашками, мы потеряем саму основу нашей жизни, опору, ощущение твёрдой земли под ногами.

А это страшно! Оказаться без опоры. Подвиснуть в воздухе.

Я пережила это состояние в полной мере, когда вернулась из экспедиции по северу Индии, по Гималаям. В этом действительно мало приятного. Я вернулась и поняла, что жить, как раньше уже не смогу, а как по-новому – НЕ ЗНАЮ! Моего запаса индийского просветления хватило на полтора месяца, а потом начался кошмар! Семь месяцев дикого дисбаланса, когда болтает из стороны в сторону и не на что опереться, потому что старые истины утратили силу, а новые ещё не наработаны. Как жить дальше?!

Мне тогда очень помог один близкий человек. И постепенно, шаг за шагом, нащупывая зыбкое равновесие между духовным и материальным аспектами нашей жизни, я выбралась из этого положения. Мне потребовалось ещё года два, чтобы обрести новую твёрдую почву под ногами, при этом не убежать из материальности в духовность, но и не скатиться в материю бездуховности. Это был потрясающий опыт! Используя его теперь я могу различать иллюзорное и реальное, не переставая проверять свои выводы на практике и отслеживать саму себя.

Однако, не каждый наберётся храбрости сжечь мосты или хотя бы отказаться от старого, доброго, проверенного пусть даже ложного убеждения и шагнуть в неизвестность. Неизвестность. Что это? Нас взрослых это всегда пугает. Мы хотим СТРАХовок. Почему? Что такое страх? Ограничитель чего? Нашей свободы? А ведь так было не всегда. Когда-то очень давно в далёком детстве нам всё было неизвестно и мы подходили к этой неизвестности без страха и сомнений с детской искренней непосредственностью, чистотой и любопытством, а иногда с терпением и упорством.

Только представьте себе, если малыш, прежде чем попробовать встать на ноги, начнёт сомневаться, а стоит ли? или ещё хуже станет анализировать риски падения и возможно физического ущерба от попыток подняться на ноги и начать ходить. Он тогда никогда не встанет на ноги, НИКОГДА НЕ НАУЧИТСЯ ХОДИТЬ!!!

Узнаёте систему взрослых? Когда, в каком возрасте мы обретаем этот страх, который подрезает нам крылья? А в конце жизни мы обнаруживаем, что не реализовали  и половины (а может и того меньше) возможного. Мы слишком перегружаем голову сомнениями и анализом в то время, когда надо просто действовать. Быть может ошибаться, но действовать! Исправлять ошибки и двигаться вперёд!

(Анализ мотивов на тренинге Андрея Коробейщикова 21-22 марта 2015 года, Алтай, база «Адару, берег реки Катунь)