Проснувшись, я выглянула в окно. Рассвет ещё не наступил. Горизонт сумеречного сизо-сиреневого неба только вспыхнул румянцем.

Этот момент. В нём было что-то непередаваемо волнующее и волшебное. Он как-будто повис в пространстве, застыл в неподвижности. В предвкушении Начала. Начала нового дня. Рождения новой жизни.

Безмолвие. Полная тишина. Если бы я не была свидетелем этого «сейчас», то никогда не поверила бы, что в бесконечном переменчивом движении живой природы бывает такая тишина, такие мгновения величественного Безмолвия. Мир словно затаился, затих на какие-то доли секунды, растянувшиеся в вечность в этом миге Безмолвия.

Сверчки давно закончили свою ночную службу, а птицы ещё не проснулись. Ни звука. Ни движения. Предрассветный сон. Деревья, словно вырезанные из бумаги, неподвижными силуэтами заполняют пространство. Воздух статичен, как будто его нет вовсе, ни ветерка, ни тучки, парящей в небе. Ничего.

Тихая ясность. Безмятежность. Безмолвие.

Только краски розовой зари пылают над горизонтом – грёзы рассвета нового дня.

Состояние «между». Природа будто ждёт подходящего момента, чтобы пробудиться и заняться своими привычными утренними делами. А пока… Затаив дыхание, чтобы ничем не нарушить столь хрупкую тишину и величие этого момента, я созерцаю неповторимое состояние мира, который я вижу таким впервые, всеми органами чувств впитывая его содержание.

В какой-то момент я почувствовала жажду. Я вышла на кухню, чтобы налить стакан воды. Вернувшись, я не узнала мир. Точнее наоборот. Я его узнала. Это был тот самый, знакомый мне мир, каким я привыкла его видеть каждое утро. Он проснулся.

Всё пришло в движение, словно и не было остановки. Над горизонтом небесно-сизой строчкой тянулась череда серых облачков. Лёгкий ветерок гулял в листве деревьев. Собака, почесав лапой пах, зевнула и пошла делать свой утренний променад. Рыжий кот, ещё секунду назад неподвижно спящий на капоте машины, сладко потянулся, выгнув спину, и спрыгнул вниз. Муха пролетев мимо моего носа прожужжала «Доброе утро».

Птицы пели гимн рассвету. Всё пространство наполнилось звуками привычного утра. Пара голубей взметнулась вверх, покидая насиженную крышу. Закаркала ворона. Чайка пролетела. Из ниоткуда в небе возникли вездесущие стрижи, которые стали гоняться друг за другом в весёлом пересвисте. Начинался новый день. Все проснулись, чтобы встретить солнце.

К багряному востоку подоспели тучки, окружив место восхода, словно обняв его. Серые перистые облака сбились в кучу, оставляя розовый просвет над горизонтом. Зарделась первая искра, быстро превращаясь в полуовал. Красно-золотой шар начал своё восхождение. Вот он уже почти полностью выглянул из-за линии горизонта…

Невероятная картина предстала моим глазам. Серые облака, словно курица-наседка, восседали над золотым яйцом, будто небесная птица только что снесла это чудо. Сказочные образы манифестировали начало нового дня, посылая свои знаки пробуждённым детям Земли.

 

Мария Соколова
Утро 12.08.2016 в Севастополе

 

egg-age_0