3Купить себе остров и жить на нем беззаботно и счастливо мечтают многие, а британский журналист Брендон Гримшоу воплотил свою мечту в жизнь — вот уже около 50 лет он проживает на собственном острове посреди Индийского океана.

Эта удивительная история берет свое начало еще в 50-х годах прошлого века. Тогда журналист Брендон Гримшоу работал в Африке и постоянно проживал в Лондоне. Издатели прочили ему успешную карьеру в публицистике. И все было бы как у людей, если бы однажды Брендон не приехал в отпуск на Сейшельские острова. Безмятежное спокойствие Сейшелов и потрясающая красота природы произвели неизгладимое впечатление на журналиста. Идея-мечта обладать кусочком собственного рая завладела им навсегда.

bg3Если намерение человека твердо, то жизнь обязательно предоставляет возможность реализовать желаемое. И вот в 1962 году Брендон Гримшоу, которому в то время было около сорока лет, приобрел необитаемый остров Moyenne за 8000 британских фунтов стерлингов или в пересчете на современные деньги около 13 000 долларов.

Этот крошечный остров Сейшелов длиной всего 800 метров был заброшен более полувека. Остров так плотно зарос кустарником, что даже кокосы не падали на землю. Первое время к некоторым местам был доступ только с моря. Брендон не мог обойти все свои владения,  ему приходилось подплывать к ним на лодке. Чтобы превратить эту землю в поистине райское место, пригодное для комфортной жизни, Брендон взял себе в помощники местного жителя Сейшелов Рене Лафортена.

bg5За многие годы совместного труда, пережив на острове несколько сильнейших тропических штормов, нападение акулы, переворот на Сейшельских островах и даже посещение пиратами, они стали настоящими друзьями.

Наверняка еще в детстве вы читали роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Моряк после кораблекрушения оказался на необитаемом острове, где прожил 28 лет, разделяя горе и радости со своим другом Пятницей. Когда читаешь такие истории в романах, они всегда кажутся нереальными, такими далекими, небывалыми. Однако реальная жизнь часто удивляет своими открытиями:  Брендона Гримшоу можно смело назвать современным прототипом Робинзона Крузо с той разницей, что он добровольно выбрал себе жизнь отшельника на необитаемом острове.

bg4

 

Подумать только, а ведь сколько мы теряем безраздельно отдавая свое время бесконечной суете городов…

 

Сейшелы, уголки живого Эдема — 115 красивейших островов планеты, окруженных фантастически прекрасными коралловыми рифами — излюбленное место молодоженов.

bg7Влюбленные пары часто посещают остров Брендона Гримшоу, вместе с ним пытаясь отыскать сокровища и клады пиратов. У Брендона есть особые условия посещения его персонального уголка рая, например, никто из гостей острова не может остаться переночевать.

Остров Муйен за 50 лет тщательного ухода стал настоящей достопримечательностью Сейшел. Со стороны он все также выглядит диким и необитаемым, только небольшой одноэтажный деревянный домик Брендона на склоне горы, укрытый со всех сторон густой растительностью, выдает присутствие здесь человека.

За 39 лет Брендон и Рене вместе создали систему орошения острова пресной водой, посадили на острове около 16 000 деревьев, в том числе пальмы и манговые деревья, выстроили почти 5 км тропинок, привлекли на остров более сотни морских черепах, а также 2000 новых видов птиц, среди которых редчайший голубь «Hollandais», названный так, потому что имеет окраску голландского флага. Разведение птиц началось с покупки на соседнем острове 10 птенцов. Сначала птицы улетали, но старания Брендона и Рене не прошли даром, и со временем птицы стали гнездиться на острове и выводить потомство.

brendon-grimshaw-1Недалеко от дома Брендона в песок вбита табличка с надписью «Пожалуйста, уважайте черепах. Они гораздо старше вас». Последние годы Брендон вплотную занимался сохранением морских гигантских черепах, которые находятся на грани вымирания во всем мире, включая Сейшелы. Он собирал представителей этого вида природных долгожителей со всех островов региона, и сейчас у него насчитывается 120 питомцев, каждый из которых живет более 180 лет. Всем черепахам присвоен идентификационный номер и даже собственное имя.

В 2007 году умер друг и помощник Рене Лафортен, и Брендон стал в одиночестве управляться со всеми делами. Британскому аборигену почти 90 лет, он по-прежнему бодр и полон сил и целью своей жизни считает восстановление экзотической природы региона, сохранение популяции птиц, черепах и других удивительных представителей флоры и фауны Сейшелов.

Moyenne Island, panoramic view, Sainte Anne Marine National Park, Seychelles, Africa, Indian OceanЕго остров по-прежнему популярен у туристов и журналистов. В соседях у Брендона принцы и представители королевской династии, знаменитые и богатые люди со всего мира, русские олигархи. Однажды журналист ВВС спросил Брендона, не чувствует ли он себя одиноким на острове, тот ответил просто: » Одиноким я был, когда проживал в квартале Гарсоньера в Лондоне. Вот в то время я был несчастлив. А сейчас я полностью доволен своей жизнью!»

Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался: «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

Удивительную историю своей долгой и счастливой жизни Брендон Гримшоу изложил в автобиографии — в 1996 году вышла в свет его книга «Песчинка».  Вскоре был снят и одноименный фильм. А в 2008 году правительство присвоило острову Moyenne статус национального парка.