Эта реальная история случилась со мной во время индийской экспедиции по Гималаям в 2009 году.

После долгого дня, уже спустившись с вершин «крыши мира» наша группа, состоявшая из 25 человек, остановилась на площади одного небольшого провинциального города. На этой площади был расположен рынок — множество улочек с платками и магазинчиками, где продавали все, что душе угодно. Был вечер, и времени на покупку сувениров у нас было совсем немного — в районе полутора часов.

Все разбежались по разным концам большого рынка, чтобы успеть купить все, что хочется для себя на память об этой необычной поездке, а также порадовать своих друзей и родных индийскими сувенирами. Отделившись от группы, я также углубилась в торговые ряды.

Зайдя в одну лавочку, где продавцом был молодой парень и рядом сидел его друг, я стала выбирать понравившиеся мне палантины и нещадно торговаться. Продавец, видимо обидевшись, что я так низко ценю его товар, в конце концов заявил мне, что я могу забрать выбранный палантин вообще бесплатно. Несколько раз я переспросила, серьезно ли его заявление и, получив высокомерный утвердительный кивок в знак согласия, задумала отблагодарить парня за такую щедрость.

Копошась в своей сумке так, чтобы ребятам не было видно, я достала 100-рублевую купюру и написала на ней: «Happy money», «From Russia with love» и другие фразы и пожелания на английском. Когда я достала и торжественно вручила свой дар индийцу, надо было видеть, как изменилось и преобразилось выражение его лица, какой благодарностью засияли его глаза.

В этом провинциальном городке, затерянном где-то на севере Индии в глубине Гималайских вершин, туристов не бывает. Увидеть белого человека — уже счастье, а тут белая девушка, да еще со светлыми волосами — почти священное создание для индийцев. Кто посмелее иногда подходят, просят сфотографироваться с ними на память.

Из белых европейцев к русским — особое почтение, благодаря Николаю Рериху, который много сделал для индийского народа и провел остаток своих дней на севере Индии в окружении прекрасных голубых Гималаев. Отступая от основной темы, скажу, что Гималаи здесь действительно голубые и иногда розовые точь-в-точь, как на картинах Рериха. Когда вечерами белоснежные пики вершин накрывает сумеречное покрывало, они окрашиваются в оттенки ночи и заката — это поистине божественно красиво.

387. Hymalaya

Вернёмся :) Получить подарок из рук белой русской девушки, подписанный ею собственноручно с такими светлыми пожеланиями — этого наш индийский юноша и желать не мог! Глаза его друга тоже светились восхищением и… было видно, что он завидует своему другу, в руках которого оказался такой бесценный дар.

Для меня же было удивительным почувствовать, как меня просто с головой накрыло этой волной бесконечной признательности и безграничной благодарности, которая исходила от этого парня. Ощущения были очень приятные, такая внутренняя теплота разлилась благодатью по всему телу. Ощущение волшебства происходящего.

Счастливый продавец тут же начал предлагать мне взять еще что-нибудь в подарок — любой палантин из рук щедрого хозяина! Вот оно, это чудесное преумножение изобилия через проявление искренней благодарности. Потрясающий опыт!

На этом история не закончилась. Взяв свой подарок и тепло попрощавшись с индийскими ребятами, я отправилась дальше по многочисленным петляющим улочкам индийского рынка. Выйдя из последней лавки, где я купила футболку, я наугад побежала в направлении того места, где по моему мнению должны были находиться минивены нашей группы.

Уже стемнело, лавки начали закрываться. Плутая, я все же обнаружила основную дорогу, пройдя вдоль которой, я неизменно вышла бы на стоянку с  нашими авто. И вдруг я остановилась как вкопанная. В моих руках были все купленные сувениры, кроме подаренного мне палантина. Боже мой! Я оставила его в последней лавке, где выбирала футболку. Я же ее никогда не найду в темноте этого огромного индийского базара, среди закрывающих лавок.

Стою и размышляю, что делать. Умом понимаю, что мне не найти эту лавку, что меня уже давно ждут наши в машине, и я всех задерживаю. С другой стороны, я себе не прощу того, что потеряла такой ценный для меня дар. Ценный не в денежном измерении, а тем, КАК, с каким чувством, он был мне подарен. Ценный тем, какая энергия света и благодарности была в него вложена.

Принимаю решение. Поднимаю голову в небо. И объявляю:

Я не уйду отсюда, пока не найду свой подарок!

Вперед! Вновь петляя вдоль лавок, многие из которых уже закрылись, бегу наугад, почти не узнавая окрестности, была ли я здесь или нет — уже не важно. У меня есть чёткая цель. Каким-то шестым чувством я искала то, что мне было нужно. Поворот, поворот. Очередной торговый двор. Полузакрытые жалюзи. Ныряю на свет, в лавку — она! Вот мой палантин! Быстро хватаю свою добычу и назад, к своим. Хозяин лавки, наверное, так и не понял, что за бетмен тут пролетал ;)

Счастью моему не было предела! На меня даже невозможно было сердиться за опоздание — так сияли мои глаза!

Этот палантин я считаю своим персональным предметом силы. У него есть необыкновенная история обретения и в нем заложена большая светлая энергия.

Друзья, а у вас были такие истории — сказки-были о силе? :)

Поделитесь в комментариях ;)