Крым. Мыс Сарыч. Середина августа. По прогнозам астрономов именно сегодня одна из тех волшебных ночей, когда можно загадать почти бесконечное количество желаний. И все они непременно сбудутся. Ведь именно сегодня ночью ожидается метеоритный дождь – звездопад, который подарит нам 150 шансов в час, чтобы загадать все свои самые заветные желания. Это ночь романтиков и мечтателей. И я одна из них.

Прекрасный повод покинуть каменные стены города и переместиться в другой мир, где правят Персей и Андромеда, Кассиопея и Гончие Псы, Орион и Большая Медведица. И вот я на берегу моря в окружении скал, древнего леса и бескрайней глади воды. День сменяет ночь и Богиня Нут одевает своё прозрачное платье со стразами, открывая моему взору бескрайний космос.

Удобно устроившись на мелкой гальке побережья, предварительно расстелив коврик и подготовив заранее плед на случай прохлады, я созерцаю небесные перемены и терпеливо жду, пока все действующие лица проявят себя на тёмно-синем куполе ночного кинотеатра. Тёплый ветер приятно обдувает меня, играясь в подоле длинной юбки. Дышится легко, полной грудью, воздухом настоящей жизни. В блеске волн отражается тысячеглазое небо.

Сегодня оно не будет неподвижным куполом висеть, наблюдая за мной. Сегодня небо танцует. Тысячи метеоритов созвездия Персея на огромной скорости влетают в атмосферное пространство Земли и яркими вспышками сгорают в своём последнем полёте, преподнося нам в дар это бесконечно прекрасное зрелище звездопада. Даже растущая луна ушла с главной небесной сцены на западную окраину, скромно сияя там своей половинкой, чтобы не отвлекать внимание своим ярким светом от наслаждения танцем персеидов.

Персеиды – дети созвездия Персея в северной части неба. Персей – древнегреческий герой, рождённый прекрасной Данаей от золотого дождя Зевса. Каждый год с конца июля по конец августа созвездие Персея дарит нам незабываемое зрелище, потоком метеоритов орошая небесное пространство над Землёй. В этот момент наша планета проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

Персеиды – частицы кометы – сгорают в атмосфере, наполняя купол ночного неба над Землй своим движением и образуя «звёздный дождь». Его интенсивность достигает пика к середине августа, затем постепенно спадает. Число метеоритов обычно достигает 60 в час, однако в 2016 году ожидается повышенная активность, и на пике – 12 августа в ночном небе можно разглядеть до 200 падающих звёзд в час.

Мне удалось насчитать около десятка за 15 минут непрерывного  наблюдения. Звёзды падали, рассекая яркими вспышками ночное небо. Некоторые падали вниз, другие – взлетали вверх. Незабываемо. Одни напоминали по форме хвостатую комету, оставляя за собой шлейф, быстро таяли во тьме. Другие двигались медленно, осторожно и неторопливо, иногда меняя свой цвет и яркость, словно космические корабли пришельцев путешествовали по небосводу. Может это они и были? Легко замаскироваться, когда на небе происходит такое диво.

Словом, увлекательное это занятие – наблюдать за звёздами…

Мария Соколова, 12.08.2016

горы_звезды_млечный_путь