В ноябре примерно за месяц до вылета я купила авиабилеты из Москвы до Бангкока и обратно по выгодной цене — 20 т.р. Для сравнения в прошлый раз билет только в одну сторону Москва — Бангкок с пересадкой в китайском городе Ченду обошёлся мне в районе 17 т.р. (брала за пару недель до вылета).

lApFtumUcX4

Эти авиабилеты тоже были с пересадками, и если перелёт Москва — Бангкок с одной стыковкой в 5 часов ожидания в Китайском городе Шэньчжен меня не особо волновал, то обратный рейс вызывал сомнения перед покупкой билетов, так как он состоял из двух стыковок Бангкок — Гуанчжоу — Урумчи — Москва. При этом самолёт из Бангкока прилетал в Гуанчжоу поздно вечером, а мой следующий рейс в Урумчи был в 8 утра, и я не знала, где буду спать.

Sy_tobbtPCk

Ночь в аэропорту проводить не очень хотелось, и вот, поскольку я всё же купила эти билеты, на обратной дороге я решила использовать эту возможность, чтобы узнать, какие привилегии есть у пассажиров Китайских авиалиний China Southern Airlines — именно этой авиакомпанией я летела.

Недолгое целенаправленное путешествие по аэропорту Гуанчжоу после оформления бесплатной транзитной визы в Китай на 72 часа привело меня к стойке представителей авиакомпании, где мне сообщили, что я могу переночевать в одном из отелей на выбор. Бесплатно. Мне предложили выбрать из 5 вариантов, уровень отелей был одинаковый, разница лишь в количестве минут езды до места, как мне объяснили. Трансфер туда и обратно также предоставляется авиакомпанией бесплатно.

-Nr7U8d9gfs

Просторный вполне приличный номер. Все удобства. Отлично. Значит я смогу отдохнуть с комфортом перед следующим вылетом.

VLphn1TfVIY

Утром на шаттл-басе отвезли обратно в аэропорт, самолёт вылетел во время, позавтракала уже в салоне. Китайские авиалинии неплохо кормят, при покупке билетов мне предложили на выбор несколько типов питания на борту, я выбрала вегетарианскую еду. Во время полета мне принесли свежие фрукты, свежие овощи, булочку, овощное рагу с рисом и напитки на выбор. Можно сказать, не завтрак, а полноценный обед.

Кроме того, в самолёте выдают наушники, можно посмотреть кино, послушать музыку или узнать новости на китайском языке. Я посмотрела один американский фильм, один китайский с английскими субтитрами и ещё один фильм на китайском языке без перевода, это был экшн в стиле фэнтези, очень зрелищный, напичканный спецэффектами, что с лихвой компенсировало непонимание речи.

n20J2HM5Kms

Для желающих отдохнуть, выдают повязку на глаза, плед и подушку. Короче говоря, полный комфорт. Пользуйтесь китайскими авиалиниями.

В Урумчи в зале ожидания для транзитных пассажиров предоставляются бесплатно: чай, кофе и ланч, кушать, правда придётся палочками, но это уже детали.

И это весьма кстати, потому что во-первых, еда в аэропорту дорогая, а во-вторых, купить её достаточно проблематично. Никакие банковские карты, ни визу, ни мастер кард для расчётов не принимают, в Китае своя банковская система и свои карты. Нашла пару банкоматов, но снять наличку с карты не удалось, хотя в другом китайском городе Ченду снимали без проблем. Валюту разменять тоже оказалось не просто — в аэропорту Урумчи нет обменника, по крайней мере я не нашла, сотрудники аэропорта сказали, что есть только за пределами аэропорта. Такие дела.

Поэтому заботливый сервис от China Southern Airlines не только приятен, но и очень полезен.

Ещё хочется отметить такую вещь, в Китайском аэропорту Урумчи есть надписи на русском почти везде (чего не скажешь об английском), и рейсы в Россию объявляют на русском языке, что весьма приятно. Сразу понятно, какие у страны приоритеты.

И напоследок несколько слов о других авиакомпаниях.

G9b5REwA_qw

Безусловно самым востребованным лоукостером Юго-Восточной Азии остаётся авиакомпания Air Asia, поскольку позволяет, порой, приобрести нужный перелёт за смешные деньги, от 10$ (500 руб.). В среднем цены на перелёты внутри страны, например, в Таиланде или в Индонезии в пределах 30-40$, между странами — 60-100$, только вот надо учитывать, что это «голый» перелёт без еды, всяких страховок, а главное — без багажа, только с ручной кладью 7-10 кг.

Однажды мой маленький чемодан проверили, взвесили и из-за перевеса в 2 кг заставили сдать в багаж. Багаж, к слову, может стоить почти столько же, сколько сам авиабилет. Поэтому если вы летите с большим количеством вещей, то возможно не стоит выбирать Air Asia, так как кроме цены больше нет никаких причин пользоваться этой авиакомпанией: сервис сомнительный и авиапарк весьма поношенный. А главное, что мне не нравится, это отношение сотрудников авиакомпании к пассажирам, которые не покупают никаких дополнительных опций, словно, они люди второго сорта. По крайней мере я наблюдала и чувствовала это на себе неоднократно.

Совсем другое дело, к примеру, когда летишь авиакомпанией Royal Jordanian. Действительно по-королевски. Новенький Boeng со встроенными мониторами в удобных креслах. Приветливый и доброжелательной персонал без натянутых улыбок. Мягкие ковровые дорожки на полу. Хорошая еда. Приятно. Стоит того, чтобы заплатить лишнюю пару тысяч за перелёт.

Вообще, чем больше летаешь и путешествуешь, тем больше начинаешь ценить качественный искренний, душевный, я бы даже сказала, сервис.

В целом вывод по авиабилетам такой: если правильно подбирать рейсы со стыковками, то можно не только сэкономить, но и разнообразить своё путешествие, а уровень сервиса каждый вибирает исходя из своих жизненных приоритетов и возможностей.

Приятных вам полётов!

ECHaAe5_VmI