13 августа 2016 года французско-индийскому инструктору йоги Тао Порчон-Линч исполнилось 98 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, женщина излучает бодрость духа и энергию, которую, кажется, невозможно сломить.

Tao Porchon Linch - Yoga 98 years old

Тао Андри Порчон родилась 13 августа 1918 года в индийском городе Пондичерри, который в то время находился под властью Франции. Отец Тао был французом, мать – уроженкой Индии. Женщина умерла при родах, поэтому воспитанием новорожденной девочки занялись ее дядя и тетя. Благодаря дяде – дизайнеру железных дорог – маленькая Тао получила возможность путешествовать по Азии; она побывала во многих знатных местах региона, в том числе в Сингапуре.

В 8-летнем возрасте девочка стала свидетелем занятия, которое покорило ее на долгие годы вперед. На берегу моря группа молодых людей занималась йогой. Движения и действия ребят с первого взгляда пленили воображение Тао, и она решила попробовать себя в этом ремесле. Тетя советовала племяннице заняться чем-то другим, поскольку считала йогу исключительно мужским делом, но Тао было не переубедить.

Йогиня 97 лет Тао

Годы спустя йога превратилась для Порчон не просто в хобби, а в занятие всей жизни. В юности Тао познакомилась с индийским политическим деятелем Махатмой Ганди (который был хорошим знакомым ее дяди), участвовала в его демонстрациях, а также в митингах Шарля де Голля и Мартина Лютера Кинга.

В молодости девушка решила попробовать себя в модельном бизнесе – благо, стройная фигура и прекрасная внешность позволяли добиться в модельном бизнесе неплохих успехов. Так и случилось: съемки для многочисленных фотосессий, а также разъезды по крупным городам мира приносили Тао подлинное удовольствие и успех. Девушка даже удостоилась титула ‘Лучшие ноги Европы’.

Tao Porchon Lynch - Actress

С началом Второй мировой войны жизнь Тао Порчон круто изменилась. Она эмигрировала в Лондон, где сразу же испытала трудности с языковым барьером: дело в том, что Порчон говорила только на хинди и французском. Однако это препятствие было едва ли не единственным на пути красавицы-модели. В Лондоне Тао попробовала себя в новом начинании и стала танцовщицей кабаре. Лучшие ноги Европы сводили с ума ценителей танцевального искусства и простых зрителей, в особенности – представителей сильного пола.

По окончании войны окончилась и карьера Тао в кабаре. Женщина перебралась в Соединенные Штаты Америки, где подписала контракт с киностудией Metro-Goldwyn-Mayer. К новой профессии Тао подходила, имея опыт съемок: еще в Великобритании параллельно танцам в кабаре Порчон снялась в эпизодической роли в военной комедии ‘Дерево моряка’ (1940). Эта роль является единственной работой Тао Порчон-Линч в кино, за которую она удостоилась упоминания в титрах.

MG_4993-1024x682

Дело в том, что контракт с именитой компанией Metro-Goldwyn-Mayer не гарантировал начала громкой звездной карьеры. Тао была актрисой эпизодов, и хотя она поработала с такими мастерами кино, как Кэтрин Грэйсон, Ава Гарднер и Элизабет Тейлор, кинокарьера женщины не задалась. Сама она, похоже, нисколько не огорчалась этому факту, потому как продолжала заниматься любимым делом – йогой – даже на съемочной площадке. В перерывах между дублями Тао нередко давала бесплатные уроки для коллег по фильмам, чем очень вдохновляла звезд большого экрана.

Судьбоносным в жизни женщины стал 1962 год: именно тогда 44-летняя Тао Порчон впервые и единственный раз в жизни вышла замуж. Избранником женщины стал Билл Линч, которому она обязана приставкой ‘Линч’ к фамилии. Несмотря на бурную молодость, во время которой Тао успела сменить три профессии, ее любимым занятием на протяжении всей жизни всегда оставалась йога.

tao-porchon-lynch_w40im7

В том же 1962-м году Порчон-Линч углубляется в изучение философии своей излюбленной духовной практики. Первые занятия йогой, которые проводила Тао, сама она считала по большей части любительскими, однако мастера йоги Шри Ауробиндо и Индра Деви поддержали ее начинание. Особую помощь оказала Деви, которая лично посетила уроки Тао и пришла в восторг от ее работы, настоятельно порекомендовав Порчон-Линч преподавать йогу на профессиональном уровне.

Тао вняла совету более опытной коллеги и окончательно забросила не слишком успешную карьеру актрисы. Первым знатным нанимателем Порчон-Линч в качестве мастера йоги стал известный в Америке деятель альтернативной медицины Джек ЛаЛэйн. Успехи женщины не заставили себя ждать, и она окончательно убедилась, что сделала правильный выбор. Модельное и актерское ремесло осталось в прошлом, как ценный опыт, а занятие, которым Тао увлеклась, будучи совсем маленькой, стало смыслом всей жизни.

Tao-Porchon-Lynch-photo-by_robert-sturman3-1024x705

В 1976 году она стала одним из основателей Союза Учителей Йоги (Yoga Teachers Alliance). Шесть лет спустя Порчон-Линч создала в Вестчестере, Нью-Йорк, Институт Йоги, который существует по сей день и в котором мастерство техник йоги постигают люди со всех уголков земного шара. В том же году в жизни женщины случилось трагическое событие – скончался ее супруг Билл. У пары не было детей, и после смерти мужчины Тао больше ни с кем не связала себя узами брака.

В 1995-м году совместно с Индрой Деви, которая теперь считалась не мастеровитее Тао, а находилась с ней в одном ряду по этому показателю, Порчон-Линч посетила международную конференцию ‘Йога для мира’, проходившую в Израиле. В мае 2012 года 93-летняя Тао Порчон-Линч попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейший учитель йоги в мире. Затем она выпустила фильм ‘Йога с Тао Порчон-Линч’ (Yoga with Tao Porchon-Lynch), в котором поделилась с поклонниками секретами искусства йоги, которые лежат в основе ее здоровья и долголетия, а также выпустила книгу Reflections: The Yogic Journey of Life.

Эта женщина не является суперзвездой Голливуда или знаменитой на весь мир певицей. Тао Порчон-Линч славится своей любовью к жизни, и именно поэтому она должна быть в числе кумиров каждого человека, ведь ровняться можно не только на крутых киноперсонажей, великих музыкантов или писателей, а еще и на человека, который буквально излучает энергию Жизни.

Источник: peoples.ru

Тао Порчон Линч - йога-инструктор в 98 лет