Я помню твой сад и маленький домик. Помню, как мы садились обедать всей семьёй за большим столом под яблоней. Шаловливые солнечные зайчики просачивались сквозь её листву и прыгали по нашим лицам, словно живые.

Dzmeruk___Помню, как папа однажды купил огромный красный арбуз и мы дружно ели его, с наслаждением впиваясь зубами в сочную сладкую мякоть. Сейчас таких арбузов нет.

Помню твою окрошку со свежей зеленью из ароматных садовых огурцов и домашнего кваса, ты добавлял в неё растертый желток с горчицей, от чего она становилась ещё вкуснее.

9Помню вкус свежей молодой морковки, только что выдернутой с грядки, быстро сполоснув её в бочке с тёплой, нагретой солнцем водой, я тут же начинала звонко хрустеть ею.

Помню, как в солнечные дни поливала яблони из садового шланга и веером брызг создавала ручную радугу. Помню как с мальчишками бегала на ручеёк, чтобы поглазеть на головастиков – такие маленькие, смешные, у некоторых уже были ножки, а те, что подросли становились маленькими лягушатами, мы ловили их, зажимая в ладонях и разглядывая через дырочку. Это было действительно здорово!

Помню, как мы с тобой копали червей для рыбалки, ты копал землю, а я находила в ней червячков и сажала их в баночку. Помню как пропалывала и пересаживала кустики клубники. Она хорошо росла на нашей земле, ягоды были большие и сладкие. С каким удовольствием я их уплетала! А после клубники начиналась малина ммм… Я ела её с молоком, со сметаной, сгущёнкой и просто с куста собирала прямо в рот. А дома ты готовил малиновое варенье. А ещё был крыжовник, чёрная и красная смородина, вишня, слива, черноплодная рябина и облепиха.

945fedbe

А какие в твоём саду были яблоки! Медовые, ароматные! Когда я на тележке привозила их домой, мы расстилали газетку под столом и горой высыпали их туда. Непередаваемый запах наполнял всю квартиру! Мама выжимала из них сок, делала пюре, варенье и компоты. А ещё она делала компот из вишни и мы пили его всю зиму, вспоминая солнечные садовые дни.

271203690674155936__Помню твои роскошные ирисы. Эти огромные бархатистые бутоны, такие нежные и такие прекрасные. Розовые и жёлтые, сиреневые и фиолетовые, а ещё белоснежные с малиновыми вкраплениями. А лилии… когда они цвели, то заполняли собой весь сад. А ещё были пионы и георгины, нарциссы и тюльпаны, ландыши и васильки, незабудки и ромашки, и пестрые маки, которые к осени превращались в круглые трещётки с маковыми зёрнышками.

А какая у тебя была сирень! Она росла у входа и всегда встречала нас дивными разноцветными гроздьями: белыми, сиреневыми и темно-бардовыми. Я часто перебирала её маленькие цветочки, разыскивая семи-, восьми- и девяти-лепестковые счастливчики.

2061719__Когда бабушка ушла в другой мир, всё хозяйство осталось на тебе. Помню ты готовил замечательные домашние пироги с мясом и рисом, с капустой, с яйцом и зелёным луком. К пирожкам с мясом обязательно подавался мясной бульон. А ещё мы всегда по вечерам пили с тобой чёрный чай с молоком. Как бывало здорово весной пить горячий чай с молоком и малиновым вареньем и клеить клестером морковные семена на газетную бумагу, чтобы они потом выросли на грядке ровными рядами. Сейчас  так, наверное, уже никто не делает. А осенью здорово было пить с тобой чёрный чай с молоком и помогать тебе лепить варенники из нашей садовой вишни. Как же это было вкусно!

Ты один собирал всю семью, три поколения, за большим круглым столом по праздникам с неизменным застольем, где был наваристый борщ или суп харчо, плов или картофельная запеканка с мясом, пироги и домашние торты, не считая всевозможных домашних закусок, заготовок и варений. Мы, дети, сидели за маленьким столиком, а потом, прикончив очередной кусок торта, когда в желудок уже совсем ничего не помещалось, дружно играли или бегали по всей квартире. Куда ушло это светлое время? Убежало безвозвратно… Последний раз вот так все вместе мы только у тебя и собирались, а сейчас… разлетелись, разъехались кто-куда, уже и родственников-то в лицо не знаем…

А ещё мне запомнилось, как ты делал сливочное масло из коровьего молока. Ты наливал его в трёхлитровую банку и раскачивал её под столом ногой несколько часов, а потом волшебным образом извлекал из банки кусочек масла – чудеса, да и только! :)

Однажды когда я обожглась, ты подул мне на крохотный пальчик и помазал его облепиховым маслом, которое тоже изготавливал сам. Помню, что облепиху мне нравилось собирать меньше всего. Ягода кислая, вечно вымажешься ей, пока соберёшь, зато полезная, очень.

А моим любимым лакомством у тебя дома был гоголь-моголь! Тщательно взбитый яичный белок с сахаром превращался благодаря твоим усилиям в нежный сладкий крем, я макала в него булочку и уплетала всё это с блаженным удовольствием. Ах, как бы мне хотелось сейчас розеточку с гоголем-моголем!

Дедулечка, ты уже давно покинул нас, но в душе моей сохранились самые светлые воспоминания о тебе. Ты всегда поддерживал меня, ты улыбался мне даже когда болел и испытывал боль.

Чтобы не случилось, ты всегда в моём сердце. Люблю тебя!