df5e78a9_Музей «Мир Времени»

город Барнаул, ул. Матросова, 12

http://www.mirvremeni.ru/

Вот где по-настоящему можно окунуться в историю!

И не просто увидеть своими глазами удивительные вещицы из прошлого, а ещё и потрогать их, пощупать, подержать в руках, посмотреть, как работают, словом, прочувствовать энергетику каждой эпохи через уникальные экспонаты этого по-домашнему уютного частного музея.

20150319_122931_

20150319_113223__В начале пути вас встретят старожилы Земли — доисторические камни, впитавшие в себя тысячи, а быть может, миллионы лет жизни планеты, и небесные странники — кусочки метеоритов. Далее удивит своей весьма узнаваемой формой и огромным размером семя сейшельской пальмы, выполненное в виде аутентичной шкатулки.

20150319_123056__Старинные рукописные и печатные книги и миниатюрная библия, старые крестики, святые лики на образах и иконы, писанные одна поверх другой — в разделе религии.

Далее — диковинная и старинная домашняя утварь из разных концов света. Некоторые вещи вызывают откровенное недоумение, например, такая вот, деревянная чаша на деревянной цепочке из ЦЕЛЬНОГО куска дерева! Для меня так и осталось загадкой, как мастер смог выточить столь искусную цепь не разъединяя деревянные звенья.

20150319_113022__На отдельном стенде разместилась коллекция письменных принадлежностей конца XIX начала XX века: перья, подставки, прессы, чернильницы из дерева, камня, фарфора и стекла, карманные и настольные, и даже маленькая книжица-блокнот под названием «карнэ» для дам, чтобы записывать во время бала какой танец и с кем она танцует — не дай Бог перепутать!

А рядом — коллекция старинных монет, дошедших до нас со времен Золотой Орды и более поздние экземпляры, на которых написано «деньга» или «денежка» :)

Здесь можно увидеть различные меры длины: аршин, к примеру, или трактирные меры объёма, из которых не пили, а ими измеряли. Они берут свой отсчёт от ведра — 12 литров. В конце концов меры эти стали вполне говорящими названиями во время распития спиртных напитков, судите сами: шкалик — 1/200 ведра он же «мерзавчик» — так говорили о слегка подвыпившем мужчине, чарка — 1/100 ведра (120 грамм), косушка — 1/40 ведра — выпил и окосел :) , полушток, шток и четверть = 3 литра. Бутылки-четверти с длинным горлышком назывались «гусак», и когда мужики засиживались в питейном заведении, говорили про них, что «гуси полетели» — то есть не одну бутылку гусака уже оприходовали.

20150319_114636__

Там же расположились и гирьки для весов. Возьмешь две с виду одинаковые и мера указана одна, а по весу разные, а всё потому, что одна из них полая или со спиленным краем — на какие только ухищрения не шли торговцы, чтобы побольше выгадать себе прибыли, впрочем, и современники от них не отстают, только теперь используют новые электронные технологии.

А чего стоит КВН — первый советский чёрно-белый телевизор с круглой лучевой трубкой, названный так по имени его создателей: Кенигсон, Варшавский и Николаевский, в народе получивший другую расшифровку: Купил, Включил, Не работает ;) Перед телевизором располагалась полая линза для увеличения изображения, в неё наливали воду или глицерин  - это был самый прогрессивный стандарт того времени (1949 г.).

_OL_8347

Музей полон загадок, есть над чем поломать голову, например, разгадывая способы применения мудреных приборов, вышедших ныне из обихода, таких как мухоловка или грелка, вечный календарь или кровопускатель. И порой диву даёшься, какой искусной красоты вещицы раньше делали мастера вручную, с любовью выполняя свою работу, вкладывая в каждую вещь свою душу. Современное массовое производство здесь явно проигрывает со своими пусть даже нужными, но такими безликими бытовыми штамповками.

А ещё здесь можно послушать настоящий патефон!

20150319_121905___

Вот такие чудеса можно увидеть в маленьком, на первый взгляд, неприметном провинциальном городе…