Когда я был маленьким, я проводил большую часть своего времени, если не все свое время, среди Деревьев на дальней стороне пруда — там, куда не ходил никто, кроме меня. Говорили, что в этой части огромного леса водится нечистая сила. Я же видел лишь любовь, когда целыми днями дрался на шпагах с этими прекрасными Деревьями, моими единственными друзьями.

Они учили меня нападению и обороне. Защищать то, чего никто больше не защитит. Верить тому, над чем другие лишь смеются. Один за одним проходили прекрасные дни, и боль моего одиночества никогда не проявлялась в этом месте. Но однажды, за меня уложили мои чемоданы, и не по своей воле я оказался на другом конце света.

Здешние Деревья не понимали того, что я делал, они были другие – моложе и не владели древней мудростью. Мое сердце было разбито, слёзы текли из глаз на протяжении нескольких лет. Но когда, повзрослев, я смог обучить здешние Деревья тому, что узнал от тех, старых, моё сердце начало исцеляться.

Сейчас, тридцать четыре года спустя, я услышал от тех, что говорят без звука на особом языке, что они погибают тысячами. Они решили покинуть нас. Смогу ли я встретиться с ними ещё хоть раз? Скорее всего, нет – другие заботы ждут моего внимания. Как же я обманывался, когда думал, что они всегда будут со мной.

Я чувствую, что часть моего сердца умирает вместе с ними.

Клаус Джоул «Постыдная тайна»