Продолжение. Начало…

- Знаешь, что отравляет нашу жизнь?

Это порочный круг мыслей. В котором, не замечая, живёт почти каждый в этом мире.

Вот мы сейчас с тобой сидим на кухне и пьём ароматный кофе. Всё хорошо. Даже отлично. Есть ли у нас проблемы прямо сейчас, вот в этот момент? Нет. Нам хо-ро-шо. Прямо сейчас мы можем наслаждаться этим прекрасным кофе и приятной беседой.

Но что мы делаем вместо этого?

Мы думаем.

Нас здесь нет.

Мы пьём кофе «на автомате». Мы даже общаемся друг с другом, думая о чём-то своём. Мы всё время где-то, где-то не здесь и не сейчас. Мы живём годами как будто «на автомате».

И что же так занимает наше внимание? Что может быть важнее этого момента? Где мы, если не здесь и не сейчас?

Иногда в прошлом. Мы думаем о том, что было. Мы жалеем себя.

Иногда в будущем. Мы прокручиваем разные варианты возможных событий, стремясь избежать ошибок прошлого.

Наш ум умело подбирает нам версии развития дальнейших событий в случае принятия нами того или иного решения. И мы погружаемся в эти версии, в эти варианты того, чего нет, но вполне может быть. Действительно может. С аргументами ума трудно поспорить. Он прав. По крайней мере аргументы очень убедительны. К ним стоит прислушаться. Иначе могут возникнуть неприятности. Сейчас их нет. Но они обязательно появятся, если сделать так, а не иначе. А в этом случае могут быть ещё варианты… и так далее… бесконечный круговорот мыслей… вариантов, сценариев, версий… того, что может или не может случиться, почему и как поступить и что получится в итоге… и к чему это приведёт…

Это затягивает. Это порочный круг. Он замкнутый. Из него нет выхода.

Наш ум, запускающий вереницу бесконечных мыслей, гипотез, аргументов, вариантов, он – знает нас лучше нас самих. Он знает наши слабые места. И обязательно надавит на них. И он знает, что мы согласимся с его аргументами. Ведь он прав. Он приведёт нам примеры из прошлого. Да, он, конечно, прав. Так и будет. Надо подстраховаться. Надо всё предусмотреть.

НАДО ВСЁ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ.

Иначе…

А что будет иначе?

Всё будет плохо. Это точно. Если не под контролем, всё пойдёт наперекосяк. И тут в работу включаются все наши страхи. Они вылазят, как будто их пригласили, из сознания и подсознания и начинают угрожать нам вероятными ужасами предстоящих возможных неприятностей и проблем.

Их же нет! Они только в нашей голове!

В голове они есть. Они очень реальны. В голове.

Думая о них, мы позволяем им существовать в нашем уме. В нашем воображении. Именно благодаря нам, они есть. Мы питаем их своим вниманием и именно этим, как ни парадоксально, они обязаны своим осуществлением в жизни – мы сами даём им энергию для реализации, для воплощения в событиях реальной жизни. Вот он, закон Вселенной в действии: мысли материальны. О чём думаем – то и имеем, к тому и идём.

И как же быть?

Аргументы ума сильны. Против них не попрёшь. Это так.

Но это может подождать.

Ведь, правда?

Прямо сейчас мы сидим на кухне и пьём свой кофе. Мы смотрим друг на друга. Мы видим цвет глаз. Ощущаем аромат кофе и дуновение ветерка из открытого окна. Мы здесь и сейчас. Нам хорошо и спокойно. В здесь и сейчас у нас нет никаких проблем. Вообще нет. Их не существует. И мы не приглашаем их ни в мыслях, никак.

Мы просто здесь. Мы просто сейчас. Точка.

Об остальном мы подуамем позже. Быть может, никогда.

По крайней мере о конкретной проблеме стоит думать лишь тогда, когда она возникла и стоит перед тобой в этом самом моменте сейчас. Вот тогда пришло время её решать. Убегать нет смысла. Она догонит. Или придёт снова. Поэтому её надо решать. Сейчас. Здесь и сейчас.

А пока её нет. Нет проблем. Нет страхов. Нет прошлого. Нет будущего.

Есть только этот момент. Горячий кофе. И глаза. Есть ветер и солнечный луч, который упал на пол из окна. Есть воздух. Есть ощущения тепла, от глотка хорошего кофе, только что сваренного в турке.

Это есть.

А больше ничего нет.

И в этом весь смысл.

Смысл всей жизни.

В этом самом моменте.

В капле кофе.

Мария Соколова

Продолжение…

Чашка кофе в руках