Продолжение. Начало…

- Надеюсь ты не позволишь ему всё разрушить?

- Кому?

- Уму. Только дай ему волю, он нашепчет тебе, что делать и как поступить. Он всё время так делает. Мы не замечаем. Нам кажется, что это мы. А это он. Он пугает нас страхами. Он говорит всякие гадости про наших родных и близких. Под видом «предостережений» и мнимой заботы он разделяет нас с теми, кого мы любим. И порой навсегда.

Разделяй и властвуй – вот его политика. Что-то знакомое, не правда ли? А ведь мы верим ему. Он говорит голосом внутри нашей головы, и нам кажется, что это мы, мы говорим сами себе. Но ЭТО НЕ МЫ. Это он. Он полностью управляет нами. Потому что мы ему верим и делаем как он велит. Как ОН велит. А не как мы хотим.

Задумайся.

Пока он прячется за твоим мнением, что он – это ты, тебе не распознать его игру.

Он манипулирует тобой. Играя твоими чувствами и зная все твои слабые места, он обязательно надавит на них, как на больную мозоль, чтобы получить от тебя нужный ему результат, как от собаки Павлова.

И сейчас голос в твоей голове говорит тебе, что я твой враг. Или по крайней мере не друг.

Если голос в голове убедит тебя, что это так, нашим отношениям конец. Их не спасёт ничего. Он, этот голос, так силён, что способен разом разрушить всё, что мы вместе строили годами, вкладывая в наши отношения всю теплоту сердца и свет души. Всё разом может быть перечёркнуто, все наши счастливые моменты вместе, всё, ради чего мы создавали наши отношения, всё чистое и светлое, что мы вкладывали, – всё это разом может быть вычеркнуто из жизни с болью разорвано и забыто. Если… ты… поверишь…

Кто?

Кто даёт ему такую силу, такую власть над нами и нашими жизнями?

Мы сами.

Мы даём ему безграничную власть над нами, нашим настоящим и будущим. Мы сами своими руками разрушаем всё, что кропотливо совместно строили долгие годы.

Знаешь, всё разрушить очень легко. Одним махом. Раз и нету ничего. Как будто и не было. Заложили взрывчатку, бум, и здания нет. Пыль – всё, что осталось. А ведь, чтобы построить это здание, сколько сил, времени и средств ушло. Сколько людей трудились. Сколько ресурсов было потрачено.

Так и в отношениях. Строить сложно. Не всегда радостно. Времена меняются, ситуации, чувства, всё смешано, всё наваливается порой, как снежный ком, и трудно разобраться, что к чему.

И тут «на помощь» приходит он. И начинает круговорот мыслей в твоей голове. Он безжалостными аргументами распинает на кресте наши отношения. Это больно. Это мучительно. Когда гвозди разочарования впиваются в твою живую плоть сердца, причиняя невыносимую боль. А молоток у него в руках.

Круговорот мыслей продолжается, пока не достигнет своей конечной точки – принятия решения. Окончательного решения. Без разговоров. О чём говорить? Ведь и так всё ясно. Всё очевидно. Разве нет? Так говорит он. А что думаешь ты? Что говорит тебе не голос в голове, а твоё сердце, твоя душа? Как услышать её голос сквозь этот нескончаемый жужжащий шум? Как вырваться из этого порочного бега мыслей по замкнутому кругу?

Выход только один. Ясность. Внести ясность. Сказать правду себе, друг другу. Это называется «поговорить по душам», искренне, открыто. Надумать и напридумывать можно всё, что угодно. Всё это может оказаться лишь игрой ума. А ясность как струя родниковой воды омоет наболевшие раны, снимет с креста и воздаст должное всем несправедливо распятым.

Но на сколько каждому из нас хватит смелости взглянуть правде в глаза?

Признать собственную неправоту?

Обнажить свои слабые места, увидеть, признать свои слабости?

На это нужна смелость.

Смелость признаться сначала себе, а потом и друг другу.

Открытость.

Доверие.

Если я тебе враг, откуда взяться искренности и доверию?

Надо закрыться. Защищаться. Возвести стены. Потолще и повыше. Чтобы враг не прошёл.

Так мы закрываемся друг от друга. Свет не проходит через стены. Он входит в открытые двери.

Знаешь, есть такой эксперимент. Две смежные комнаты. В одной свет горит, а в другой темнота. Откроем между ними дверь, что произойдёт? Свет проникнет в тёмную комнату и озарит её. Тьма не проникнет. Тьмы нет. Её не существует. Она – лишь отсутствие света, только и всего. Свет – существует и он способен растворить любую тьму. Тьма нужна свету, чтобы проявиться. Чем сильнее тьма, тем ярче виден свет.

И свет проникает в открытые двери. Если двери закрыты… нет шансов.

Открытые двери – это шаг на встречу.

Смелость. Попытка доверия, открытость, принятие…

Способ разобраться и внести ясность. Проговорить всё, что крутится в голове, чтобы понять реальность это или всего лишь игра ума.

Надо до последнего стремиться сохранить то, в чём есть свет, тепло души и сердца.

Это бальзам. Это капитал. Капитал духа.

Продолжение следует…

Из цикла «Проза жизни»

Мария Соколова

капитал духа