Продолжение моей интерактивной книги «Маруся Квест» — 90 дней невероятных приключений в странах Юго-Восточной Азии.  Содержание

Предыдущая глава

Patong beach

Первая ночь на острове Пхукет прошла в палатке на пляже Майкао, где над головой низко летают самолеты, а последующие десять дней мы жили в Патонге в гестхаусе, который Андрей забронировал еще в России.

Райские пляжи – одна из целей нашего путешествия. На острове Пхукет они расположены вдоль западного побережья и на южном мысе. Сурин и Камала – на севере от Патонга; Фридом – куда возят как на остров водные такси за большие деньги; Paradise beach, где проводятся пляжные вечеринки; Карон – большой пляж, поспокойнее Патонга; Най Харн и Януй – на южном мысе Phromthep, где непременно стоит устроить романтический ужин с видом на заходящее в море солнце. Пляжи южного Таиланда на Пхукете и других островах – это действительно блаженство: под ногами поскрипывает мягкий, словно пудра, песочек, нежная линия моря с легкой волной белой пенкой облизывает берег и чистейшая вода Андаманского моря, кристально прозрачная, будто стекло, зовет окунуться и забыть про всё на свете…

А какие здесь закаты – волшебство…

Phuket best sunset

Бухту Патонга с двух сторон обнимает берег с зелеными холмами, живописно разрезающими линию горизонта, где сливается голубое небо и синее море. Благодаря такому рельефу местности здесь никогда не бывает большой волны. Это самый популярный и многолюдный пляж острова Пхукет, который входит в десятку лучших пляжей мира с активной ночной жизнью. К берегу моря спускается веселая улица Bangla Road, где расположено множество баров и клубов на любой вкус. Патонг – очень популярное место отдыха пакетных туристов из России, поэтому здесь можно в прямом смысле слова почувствовать себя как дома.

Bangla road. Patong. Marusya Quest

А нам совсем не хотелось видеть привычно хмурые лица наших соотечественников. Мы на них и дома посмотрим. Поэтому мы решили разведать окрестности и найти такие, места, куда наши туристы не добираются. На самом деле это несложно, так как «пакетники» ходят почти всегда по колее наезженных туристических маршрутов, ибо так велит их гуру – агент туроператора, который хочет спать спокойно, поэтому намеренно пугает всех своих клиентов страшилками (если им вдруг вздумается заниматься самовольной организацией своего отдыха) и гонит по обкатанной программе: бесплатная обзорка, пара-тройка экскурсий и автобус в аэропорт. Собственно после первой встречи с турагентом у людей уже как правило сильно пустеют кошельки и этот факт вынуждает их оставшееся от купленных экскурсий время проводить на одном и том же ближайшем к отелю пляже. Словом, предсказуемая скукота. Не наша тема.

Итак, мы двинулись на разведку в северную часть Патонга и дальше вдоль побережья. По пути встретили симпатичную девушку, высокая рыжая красавица была немного грустной. Она подошла ко мне и попросила сфотографировать ее на фоне моря. Мы разговорились. Татьяна, так ее звали, оказалась родом из Омска, ныне живет и работает в банке в Москве, а на Пхукет приехала по путевке на 10 дней. У Танюши с Таиландом отношения как-то сразу не заладились. В первые же дни она со своей светло-розовой кожей обгорела за считанные минуты пребывания на солнце, да так сильно, что несколько дней пролежала в номере отеля с температурой и почти никуда не выходила. Вот тебе и отдых.

Это факт: солнце в Таиланде жарит очень незаметно и очень жестоко, особенно в облачные дни. Обгореть можно за 15 минут. Рекомендуемые часы для загорания – до 10.00 утра и после 16.00.

А наши люди, соскучившись по лету, хотят всё и сразу, лежат под открытым солнцем часами, а в результате вместо красивого бронзового загара – испорченный отдых и негативные эмоции. Счастье, если обойдется без рака кожи.

Татьяне постепенно выйти из этой ситуации помог крем алое в зеленом тюбике за 40 бат (80 рублей) и еще живой алое вера во льду, который носят на пляже, она им протирала лицо и тело. Это замечательное растение в изобилии растет в Таиланде и оказывает просто волшебное действие на кожу.

И вот Татьяна после своего вынужденного заточения выбралась на белый свет. Настроения нет. Удовольствия никакого. А тут мы — «Маруся Квест». У нее в запасе осталась всего пара дней до отъезда в Москву. Идея «Маруся Квест» пришлась ей по душе, поэтому она с удовольствием присоединилась к нашей компании, и мы вместе пошли исследовать остров Пхукет.

Герои Маруся Квест

Гуляя вдоль побережья острова, мы познакомились с тайским боксером, в Ямайка-баре сфотографировались с прототипом Боба Марли, открыли новый вид бабочки и попали на территорию роскошного отеля.

Это был наш первый отель 5 звезд в этом путешествии. Как мы туда прошли? Очень просто – ногами. На дороге стоял шлагбаум и будка с охранником. Как проводник, ведомый знаками Вселенной, я почувствовала, что нам сюда. Свернула с дороги, Таня и Андрей за мной. Охранник нас остановил и как-то так неуверенно спросил, какой у нас номер. Я честно призналась, что номера у нас нет, и мы просто хотим посмотреть. Возможно, этот охранник недавно здесь работал или просто был мягкий по характеру, словом, он не убедил меня, что нам туда не надо. Ответив на его возражения, что мы ненадолго, я повела нашу дружную компанию в неизведанный мир роскоши и богатства.

Маруся Квест. Таиланд. Из палатки в 5 звезд.

Извилистая серая лента асфальта привела нас в чудесный парк. Пальмовые аллеи, фигурные деревья, каскады цветочных гирлянд, зеленые лужайки с мило пасущимися на них белыми кроликами; тропинки, усыпанные ароматными цветами лилавади; изящные скульптурные композиции и фонтаны, утопающие в пышной зелени… Да, это был пятизвездочный рай с невидимым персоналом и полным отсутствием русских туристов. Здесь отдыхали индусы, китайцы и еще какие-то азиаты. Кругом царила атмосфера спокойствия, благополучния и блаженства.

Мы заметили ярких попугайчиков, которые разговаривали, сидя на жердочке между пальмами. Они немного испугались и притихли, когда мы к ним приблизились, но потом осмелели и даже поприветствовали нас. Фото и видеосессия с попугаями удалась на славу.

Маруся Квест. Фотосессия с попугаями.

Всё здесь было хорошо, кроме, пожалуй, пляжа. Из песка всюду торчали острые камни и зайти в воду попросту было невозможно. А может и не нужно – на территории отеля был шикарный бассейн. Он голубой лентой извивался между деревьями и домиками парка, украшенный живописными мостиками. Как же можно не искупаться? Мы сбросили одежду и нырнули в освежающую голубую воду. В этом бассейне можно было совершать водное путешествие по парку, с иного ракурса разглядывая красоту окружающего пространства.

Наслаждаясь блаженством, мы проплыли достаточное расстояние прежде чем решили вновь ступить на твердую землю. Это был другой конец парка и нам захотелось прогуляться и осмотреть его. Царство тропических джунглей с пышной растительностью, птичками и мелкими зверьками было тщательно ухожено. За несколько часов нашего посещения мы не встретили ни одного сотрудника парка, но везде чувствовалась забота и любовь к окружающему пространству. Через несколько минут наше внимание привлекла странная кабинка на рельсах, ведущих куда-то вертикально вверх. Это оказался лифт-фуникулер, который вел на другие ярусы горного склона, где распологались домики и бунгало для гостей отеля.

Маруся Квест. Из палатки в 5 звезд.

Нам непременно захотелось прокатиться на этом фуникулере. И еще нам захотелось запечатлеть себя, катающимися на этом чуде, но все наши вещи, одежда и телефоны были в другом конце парка. Поэтому мы решили просто покататься. Это же весело! Разобравшись в нехитрой системе спуска и подъема этой конструкции, мы нажали на нужную кнопку и стали ждать неторопливо спускающийся к нам фуникулер. В это время подошли двое гостей, это была красиво одетая пара из Индии в сопровождении сотрудницы отеля. Их несколько смутил наш пляжный облик, хотя они не подали виду, но мы ясно почувствовали, что здесь так не принято.

Однако это не уменьшило наше желание покататься на фуникулере. Надо же было посмотреть что там наверху! Стоим, ждем, переминаемся с ноги на ногу. Наконец, лифт подъехал к нам на самый нижний ярус, мы устроились на верхней скамейке, а пара с сопровождающим села внизу, они вышли через пару пролетов, а мы поехали дальше, медленно продвигаясь к самому верхнему ярусу этой горной многоэтажки. Восторгу нашему не было предела, несмотря на то, что наверху совершенно нечего было смотреть.

Мы радовались как дети, которых посадили в большой игрушечный паровозик и повезли кататься, словно на аттракционе.

Получив массу положительных эмоций и ярких впечатлений, когда уже начало темнеть мы поспешили обратно. Нам еще надо было доехать в Патонг. Пешком после долгого дня идти не хотелось, и мы решили впервые испробовать автостоп. И что вы думаете? Буквально через пару минут мы остановили тук-тук – это местное такси, и водитель без оплаты согласился добросить нас до центра Патонга.

Мы быстро доехали до знакомых мест. Решили отпраздновать встречу и удачно проведенный день – отведать местных деликатесов. В Патонге есть два места, где можно недорого покушать и купить разных азиатских вкусняшек – это рынок Malin Plaza на юге и Banzaan Market в центре рядом с веселой улицей Bangla Road напротив торгового центра Jungceylon.

Маруся Квест. Суши и роллы в Таиланде

Кстати, в кафешках и ресторанчиках торгового центра Jungceylon цены как в наших заведениях, средний чек 1500-2000 рублей. Здесь можно найти очень вкусные суши и роллы. Представьте, большую свежеприготовленную креветку или толстый кусок лосося на небольшом кусочке риса – это не идет ни в какое сравнение с нашими вариантами японской кухни. А еще на первом этаже Jungceylon расположен фудкорт с массой разнообразных недорогих угощений. Кладешь депозит на специальную карту фудкорта и идёшь затариваться на свой вкус.

Malin Plaza – отличное место тем, что работает с утра и до вечера. Это небольшой рынок, где можно купить все, от зубной пасты и одежды до всех видов азиатской еды. Здесь можно даже сделать педикюр или пилинг рыбками.

Fish peeling

Но настоящий рай для гурманов – это ночной рынок Banzaan Market. Он открывается после 18:00 и работает часов до 22:00. Чего только здесь нет! Особенно покоряет наш русский вкус изобилие тропических фруктов и невиданных морепродуктов. Из экзотики – шашлык из крокодила за 50 бат (100 рублей). Еще есть жареное мороженое. Искушение велико, хочется сразу всё попробовать. В этом случае очень хорошо помогает осознание, что бюджет поездки не включает неразборчивые расходы.

Совершенно счастливые на подъеме от испытанных новых ощущений, мы разошлись уже затемно, составив большие планы на следующий день…

Мария Соколова

Следующая глава

Содержание