МАРУСЯ КВЕСТ — первый месяц и первые итоги моего путешествия по Юго-Восточной Азии

МАРУСЯ КВЕСТ: остров Сичанг, Таиланд

МАРУСЯ КВЕСТ: остров Сичанг, Таиланд

Посетила 3 страны

Китай – 15 часов – летела транзитом через город Ченду.

Таиланд – 20 дней: Пхукет – острова Пи-Пи – Краби – Бангкок – Чонбури – Сичанг.

Лаос – пока 10 дней: Вьентьян – Ванг Вьенг – Луанг Прабанг – Нонг Кхау.

Всего за месяц потратила 480$

Китай – 20$

Таиланд – 250$

Лаос – пока 210$

Обрела более 30 новых друзей из 14 стран мира

Когда количество людей, с кем я познакомилась, обменялась контактами, приглашениями в гости и полезной информацией перевалило за 10 человек, я стала всех записывать, чтобы никого не забыть ;)

Герои МАРУСЯ КВЕСТ

За этот месяц героями МАРУСЯ КВЕСТ, которые вместе со мной прошли часть пути, стали 2 человека:

Танюша Ефанова из Москвы (родом из Омска), с которой мы провели всего три неполных дня на острове Пхукет в Таиланде, и при этом взаимно обогатили наше путешествие яркими эмоциями и самыми позитивными открытиями.

Андрей Кононов из Кирова, с которым мы познакомились уже на второй день квеста в китайском городе Ченду и вместе путешествовали почти месяц до 30 декабря, когда в Лаосе, в городе Ванг Вьенг наши пути сместились по времени, я уехала раньше в Луанг Прабанг, а Андрей теперь идет следом за мной, но уже своим путем.

 

МАРУСЯ КВЕСТ: герои квеста Андрей и Татьяна

МАРУСЯ КВЕСТ: герои квеста Андрей и Татьяна

Какой транспорт я использовала

Я проехала более 2000 км на байке – автостопом и брала в аренду, в тележке на трехколесной тачке и на тук-туке, на длинной лодке и на пароме, на минибасе и на автобусе, на джипе и на мерседесе.

Самый интересный опыт – это автостоп на короткие и особенно на длинные дистанции в Таиланде. Например, мы с Андреем проехали 650 км от Чонбури (рядом с Бангкоком) до границы с Лаосом (рядом с Вьентьяном), обрели новых тайских друзей и увидели истинное очень доброе и гостеприимное отношение тайцев к гостям своей страны.

Где я жила

В гестхаусе и в бунгало, в хостеле и в храме буддистов, у местных жителей и в палатке, которая выручала несколько раз. И один раз ночевала под открытым небом)

 

IMG_20161207_122837__

 Что я ела

Конечно, попробовала экзотические фрукты и замечательные освежающие коктейли из них. А ещё разные морские деликатесы, тайский суп том-ям и традиционное блюдо пад тай, шашлык из крокодила и необычные десерты. В Лаосе были кокосовые блинчики и розовый картофель, сладости и всевозможные блюда из риса, например, рисовая каша на кокосовом молоке со свежим манго, а еще местные пельмешки и речная рыбка. Как-то утром я смастерила лаосский хот дог (см. видео, скоро выложу ;) и еще попробовала массу всего разного, чего сейчас не вспомню — читайте в ленте ;)

Что я попробовала и увидела

Из развлечений запомнились: каякинг на островах Пи-Пи, и снорклинг там же, а еще тюбинг в пещерах Лаоса. Это было весело :)

Очень здорово было увидеть тайскую свадебную пару в одном из храмов на острове Пхукет.

20161205_100122__

МАРУСЯ КВЕСТ: Тайская свадьба

Самый незаурядный опыт этого месяца — это погружение в жизнь буддийских монахов в Таиланде в маленьком городе Чонбури, даже не в самом городе, а в его окрестностях. Общение с учениками буддийской школы, посещение семинара по эко — агро — технологиям, участие в различных ритуалах, например, необычная церемония завтрака — интереснейший процесс.

Больше всего запомнилось, как мы ходили с монахами в 6:00 утра в деревню к местным жителям за едой. Это такой ежедневный ритуал, который буддийские монахи совершают каждое утро, тем и живут. У них формально один основной прием пищи — утром и все. По факту бывает по-разному, они не сильно заморачиваются по поводу соблюдения формальностей. Но есть священные процедуры, которые обязательны: ежедневная молитва и випасана-медитация утром в 5:00 часов, например.

 

МАРУСЯ КВЕСТ: подношение буддийским монахам

МАРУСЯ КВЕСТ: подношение буддийским монахам

Так вот, этот утренний поход совсем не похож на наше подаяние или милостыню. Больше всего меня удивило отношение местных жителей к монахам любого уровня и возраста. Монахам все преподносят на коленях. И после этого с благоговением принимают молитву-благословение. И так всегда.

Монахи, с которыми я познакомилась, оказались очень важными уважаемыми людьми. Они пригласили меня посетить с ними две церемонии в Бангкоке. Одна была закрытая, только для особых персон Таиланда — награждение лучших людей World Dad Awards. И мои монахи оба получили эту награду. Вот такие дела! Кстати награды монахам тоже вручают стоя на коленях.

МАРУСЯ КВЕСТ: храм в Чонбури, Таиланд

МАРУСЯ КВЕСТ: храм в Чонбури, Таиланд

Итак, по итогам моего первого месяца МАРУСЯ КВЕСТ, что я имею вам сказать))))

Друзья мои, большой путь начинается с первого шага. Можно бесконечно смотреть красивые фото в соцсетях, но только ваш собственный опыт может сделать вас богаче. И это действительно ценность, это реальное богатство, которое не отнять, оно внутри, и оно светится через ваши глаза. Им можно делиться, как я делюсь с вами своими открытиями каждый день. И мне безумно приятно видеть обратную связь от вас, которая сообщает мне, что я не одна, что вы со мной и что мой опыт полезен не только мне одной.

Подобное притягивает подобное. Этот внутренний свет — то, что каждый из нас приносит с собой, где бы мы ни оказались. Если вы озабочены проблемами, их вы тоже носите с собой и наполняете ими то пространство, в котором находитесь. Это реальный багаж, который не виден физически, но вполне осязаем другими органами чувств.

Чтобы легко путешествовать, чтобы легко жить, надо быть легким внутри. И всюду нести с собой эту легкость, свет и позитивный взгляд на мир.

И по закону подобия этот внутренний свет притянет самые благоприятные обстоятельства и таких же людей-светлячков в вашу жизнь (равно как и проблемы притянут свое подобие, если вы все время думаете только о них). Это своего рода дубликация, самовоспроизводство вовне того, что внутри.

И еще мой опыт показывает:  не думай КАК сделать что-либо, подумай ЧТО именно ты хочешь сделать и просто ИДИ ВПЕРЕД, просто действуй. Дорогу осилит идущий. Это похоже на движение по горному серпантину ночью: ты видишь только ближайшие 50 метров пути и реально не знаешь, что там дальше в темноте, но ты едешь, и фары высвечивают следующий участок дороги. То есть путь проясняется по мере продвижения вперед.

Если бы ребенок сидел и думал, как научиться ходить, он никогда не научился бы ходить.

И еще один немаловажный для многих вывод. Как вы видите, не так много потребовалось денег на первый месяц. Да, это больше, чем я планировала, но это не много — истратить за месяц меньше 500$, увидев и испытав все, что перечислено выше.

Напишите в комментариях, сколько вы тратите за месяц, сравним ;)

МАРУСЯ КВЕСТ: водопад в Лаосе

МАРУСЯ КВЕСТ: водопад в Лаосе

Что ж МАРУСЯ КВЕСТ продолжается!

Впереди Вьетнам и Камбоджа :)

Follow me! Следуй за мной:

Instagram: @masokol.ru

VK: https://vk.com/masokol

FB: https://www.facebook.com/masokol.ru
или наберите в поиске: masokolru

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCQmgup4Y-Us1_lTdC8WjCoA

МАРУСЯ КВЕСТ: условия и детали путешествия

Итоги Таиланда