- Мама, скажи, а в чём твоя миссия?

- Моя миссия – это вы – дети. Мне главное, чтобы у вас всё было хорошо.

- Мама, но мы давно уже взрослые самостоятельные люди.

- Взрослые – да. Но самостоятельные? Не знаю. Раньше я ждала, когда вы вырастете, а теперь жду, когда у вас всё наладится, когда вы будете жить хорошо. Тогда и я буду счастлива.

- То есть ты всё время живёшь ожиданием будущего счастья?

- А как иначе?

Я задумалась.

- Мама, а какие мы в твоих мечтах? Чего ты ожидаешь от нас? Какими мы должны быть по-твоему?

- Успешными, конечно. Я хочу видеть, что у вас всё хорошо, и есть деньги на всё. Что вам есть где жить и вы спокойно можете себе позволить любые траты. Тогда и мне на душе спокойно.

Мама, но ведь деньги – не единственный критерий успеха.

И опыт жизни богатых людей показывает, что деньги – точно не являются критерием счастья, разве не так?

- Что ты можешь без денег? У тебя одни проблемы, которые без конца надо решать! Я поднимала вас вдоих одна, то садик, то школа, везде заплати. Всё сама. Не на кого положиться. Вот и крутишься как белка в колесе! Это, что жизнь?!

- Мама, да, я знаю, было не просто. Было как было. Это дела минувших дней. Думаю, стоит забыть о них и жить сейчас.

- Забыть! Вот как! Да, что ты знаешь?! Я вас поднимала одна! Столько сил вкладывала! Вкалывала день и ночь, а теперь всё забыть! Конечно, вам легко забыть, вы ведь только пользуетесь всем этим. Где вам меня понять!

Милая утренняя беседа за чашкой кофе явно переходила в нежелательный разговор, наступающий на больные мозоли и бередящий старые раны. Лучше бы остановить его сейчас… но процесс уже пошёл… эхх…

Я молчала. Мама кипела. Я чувствовала. Она ничего не делала, но пространство нашей маленькой кухни было наэлектризовано её эмоциями.

- Мама, ты знаешь… – тихим голосом сказала я через некоторое время, когда ощутила, что эмоциональный накал чуть спал, — а я ведь не случайно не могу выйти на другой уровень заработка. Я прямо сейчас это поняла… скорее, почувствовала… осознала… что…

Ели я буду богатой, ты – умрёшь.

Мама молчала и не шевелилась. Она смотрела в другую сторону с видом обиженного ребёнка, несмотря на то, что ей было далеко за 60. Я знала, она внимательно слушает, как будто всем телом.

Я, медленно расставляя слова в предложения, будто бы самой себе, стала отвечать на немой вопрос «почему?», повисший неозвученным в воздухе окружающего простарнства:

- Мама, давай на секунду представим, что я стала богатой, успешной, реализованной в жизни. Такой, какой ты давно мечтаешь меня видеть. Богатой и успешной. У меня есть деньги. Много денег. Дорогая машина и квартира в центре. Мой брат уже благополучен, звёзд с неба не хватает, но у него есть благополучие и уверенность в завтрашнем дне, у него есть стабильность. И вот, наконец, и я обрела стабильное материальное положение и благополучие. И даже больше – я обрела материальное изобилие, которое казалось далёкой мечтой ещё недавно.

Я сделала паузу, чтобы дорисовать чёткий образ в нашем с мамой воображении, вписаться в него, ощутить это моё новое состояние финансовой независимости, жизни в богатстве и роскоши.

Мама попрежнему сосредоточенно молчала.

- И вот теперь давай представим, какова твоя роль во всём этом благополучии? Ты с детства привыкла решать наши проблемы. В этом была твоя роль и миссия как матери, пока мы были маленькие. И когда мы выросли, ты не сошла с этой дороги, ты продолжаешь жить нашими проблемами и решать их, несмотря на то, что мы давно взрослые.

Ты говоришь, что хочешь заниматься собой. Но на практике, думаешь только о нас. А когда не думаешь, то теряешь смысл жизни. Для чего тебе жить, если у нас нет проблем?

Но разве в детях твоя миссия?

Конечно, нельзя отрицать важность для любой матери того отрезка времени, когда дети растут и им нужно внимание, помощь, поддержка, обеспечение.

Но когда дети выросли, эта роль закончена. А жизнь продолжается.

Жизнь была до рождения детей и есть после их взросления. Миссия отца и матери выпустить в свет детей, передать им опыт, дать вовремя поддержку и отпустить, дать возможность самим проявить все свои таланты. В идеале ещё в детстве помочь их обнаружить.

Смысл жизни женщины не только в том, чтобы быть матерью.

Если твои родители не смогли помочь тебе обнаружить свои таланты, надо это сделать самой. Это никогда не поздно осознать. И реализовать. Как минимум начать двигаться в этом направлении. Пока ты жива, в этом твоя миссия.

А если тебе кажется обратное, если всю жизнь ты видишь в детях, происходит перекос. Подумай, что с будет с тобой при полном благополучии в жизни обоих детей? Что ты скажешь на это? Я знаю что. Это очевидно. Ты всегда так говорила. Из года в год, ты говорила, что позволит тебе спокойно уйти на тот свет. Когда у нас всё будет хорошо.

Мама молчала.

- Таким образом, в жизни нашей семьи действует негативная программа: когда твои дети не будут ни в чём нуждаться, ты умрёшь. Потому что считаешь, что тебе незачем больше жить. Что ты выполнила свою миссию, которую видишь только в своих детях и их благополучии. И, следовательно, пока мы нуждаемся в помощи хоть какой-нибудь, ты жива. Тебе это даёт силы и смысл жить.

Если так, я отказываюсь быть богатой и успешной. Я выбираю жизнь. Твою жизнь.

Но должна ли я делать такой выбор. Не ставь меня перед ним, пожалуйста.

Ведь, задумайся, ты всё время хочешь, чтобы мы тебе помогали. Говоришь об этом. Даже упрекаешь нас, что тебе приходится помогать нам, несмотря на твой пенсионный возраст. А ты хочешь, чтобы было наоборот. Чтобы мы тебе помогали.

А когда мы помогаем, тебе всё время хочется большего. Чтобы не происходило сейчас, тебе этого недостаточно. Тебя это не радует, ты всё время хочешь чего-то ещё. И это может продолжаться бесконечно.

Пауза.

А теперь представь, когда мы действительно, разбогатеем, какие возможности откроются для всех нас? И что? Ты ведь даже не успеешь ими насладиться. Потому что смысл всей твоей жизни, помогать детям, решать их проблемы.

И если нет проблем – нет смысла жить – приходит смерть.

От заболевания, несчастного случая или чего бы то ни было ещё – не важно.

Запускается программа.

Она уже запущена. И просто приговор приводится в действие.

Смысл мама не только в детях. Это говорю тебе я – твоя дочь.

И не надо спешить с фразами: «яйца курицу…» и прочими.

Ты знаешь о чём я говорю. Ты понимаешь больше, чем хочешь показать. Сейчас на твоём лице маска, имя которой гордыня, она не позволяет тебе быть искренней, настоящей, какая ты можешь быть, какой мы тебя знаем и любим. Но это не важно. Важно, чтобы ты осознала.

Мама, дети – лишь один из аспектов проявления жизни для тебя, для любой женщины-матери. Да, он занимает всё время, требует энергии, времени и сил в тот период, когда дети растут до совершеннолетия. Но потом приходит другое время. Время отпустить. И найти себя заново.

И в этом смысл. Открыть жизнь в самой жизни здесь и сейчас. В каждом моменте. Видеть красоту. Наслаждаться тем, что есть. Всем, что есть.

Сейчас – это кофе и общение. Завтра – это дождик. Потом – солнце. Во всем своя прелесть. Мы ценим каждый аспект жизни в различии, в сравнении с другими её аспектами. Поэтому нам нужна вся палитра красок. Если всегда всё хорошо, то мы не знаем, что это и не ценим, потому что не с чем сравнить.

Момент сейчас и все его проявления – есть смысл жизни.

И ты сама, проявления лично тебя в этом моменте – вот смысл ТВОЕЙ жизни. Потому что ты, именно ты в этом моменте проявляешься не так, как кто-то ещё. В этом ценность тебя самой. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что ты ценна сама по себе такая, как есть?

Да, мама, это так. Но большинство людей не знают этого. Они живут в бесконечной погоне: убегая от страхов и ожидая призрачного будущего счастья, которое не приходит никогда. Это ловушка, мама.

Большинство людей, большинство женщин, которые больше привязаны к детям, чем мужчины, не находят себя ни в чём другом. И они продолжают цепляться за детей, как за единственную ниточку, дающую жизнь, смысл существования. И это порождает проблемы и у детей, и у родителей.

Мама, я хочу видеть тебя счастливой. Я хочу приходить к тебе в гости и видеть тебя увлечённой каким-то делом, на которое быть может раньше у тебя не было времени, сил, возможностей. А теперь у тебя всё это есть. Но ты без конца думаешь только о нас. А не о себе. Пора перестроиться. Спросить себя, что ты хочешь? Хочешь для себя, для души и тела, не для нас, а для себя. Что подарит тебе радость здесь и сейчас? Что наполнит твою жизнь новым смыслом?

Найди это, пожалуйста.

Пауза.

- Мама, ты всё время переживаешь о моих проблемах. Ты говоришь мне о последствиях тех или иных моих поступков. Ты стремишься уберечь меня от ошибок. Ты действительно веришь, что я могу прожить свою жизнь без ошибок?

Позволь мне совершать мои ошибки. Пожалуйста.

Я всё время ощущаю твои ожидания по поводу меня. Ты всё время хочешь видеть меня другой, лучшей, такой, какая я в твоих мечтах, а не в реальной жизни.

Мама, я чувствую это несоответствие как твоё разочарование и это очень тяготит меня и мешает мне свободно двигаться вперёд, делая свой выбор в жизни. Твоё мнение очень важно для меня, что бы я не говорила по этому поводу. Это в крови. Это не изменить. Поэтому, даже если я не согласна с тобой, я как будто всё время вынуждена принимать решения с оглядкой на твои ожидания. Это сковывает меня словно кандалы.

Прими меня как есть здесь и сейчас. Без ожиданий. Пожалуйста.

Мария Соколова

Продолжение…

Мама в чем твоя миссия? Мама, взрослая дочь и кофе.