Более 8 лет назад я отправилась в путешествие в Гималаи на север Индии. Это было время моих первых шагов на пути к саморазивию, на пути своего сердца. В этой небольшой заметке я описываю свой опыт и то, каким бывает наше видение до раскрытия нашей силы и наших возможностей, какие рамки, ограничения и страхи нас сковывают, мешая идти вперёд и что мне помогло совершить мой прыжок в пропасть и ощутить свободу.

Видение

В который раз наблюдаю в жизни такую ситуацию. Два человека смотрят на одно и то же, но у каждого в голове своя картинка, ограниченная рамочкой собственных убеждений. И каждый свято верит, что он «видит» истину как она есть.

И когда кто-то рассказывает мне эту «истину» в формате: «это невозможно», «это сложно», «это дорого», «нет выхода», «есть только один путь» и прочее… я понимаю уровень добровольного ограничения его возможностей, который он сам себе установил.

Я понимаю, что эти ограничения не позволяют ему видеть другие пути, варианты выхода из ситуации и открытые возможности, а разум железобетонными аргументами уже доказал, что их вообще не существует. Тема закрыта. Не о чем говорить.

Действие

И действительно зачем говорить и слушать таких людей, и уж тем более с ними спорить. У каждого «своя правда». Они могут помочь жить в узких привычных рамках. Так, как живут они сами.  Но когда надо выйти из ограничений, раздвинуть горизонты и…

сделать рывок вперёд туда, где ты ещё не был…

сделать первый шаг за край…

в неизвестную бездну новой жизни…

то может помочь только действие. Просто двигайся вперёд навстречу всем своим страхам, сквозь них и через некоторое время ты увидишь, что они — лишь иллюзия, их просто нет. Нет никаких преград на пути ко всем самым смелым твоим мечтам.

Все барьеры, все стены, все рамки и страхи — лишь мираж, существующий только в твоей голове.

Повторение

И когда ты сделаешь это несколько раз. Этот шаг в неизвестность. Ещё и ещё. Иллюзии ума перестанут иметь над тобой власть и диктовать, что тебе можно, а что нельзя.

И тогда ты начнёшь их видеть…

новые возможности…

за растаявшим облаком твоих страхов появятся новые горизонты…

Миражи развеятся. И наступит ясность.

Прыжок в пропасть.

Когда-то много лет назад я путешестовала по северу Индии по горному серпантину Гималаев вместе с замечательной группой людей. Мы остановились в городе Нагар на несколько дней. Это было одно из самых прекрасных мест в штате Химачал Прадеш.

Мне оно запомнилось своими удивительными пейзажами, долинами и террассами в окружении величественных гималайских вершин. Счастью и восторгу моему не было предела, когда всё это великолепие я увидела с высоты птичьего полёта.

Я летала над Гималаями на крыле. Кто не знает, крылом называют параплан.

Чтобы заслужить такой подарок жизни мне необходимо было преодолеть свой страх и сделать шаг в пропасть.

С инструктором индусом сначала на машине по серпантину, а потом пешком по горной тропе мы взобрались на гору в несколько тысяч метров над уровнем моря. Затем начали готовить снаряжение, потом крепить его на инструктора и на меня. Расправленное крыло уже лежало на земле, а стропы от него тянулись к нашим креплениям. Всё было почти готово.

Инструктор сзади, я спереди всей этой нехитрой конструкции, его дело управлять полётом, а моё…

Наслаждаться полётом, скажете вы?

Да, но прежде, мне предстояло шагнуть с обрыва в расчёте на то, что крыло расправится под потоком воздуха и мы полетим. В первый раз это сделать совсем не просто. Страхи, разумные аргументы, самые ужасные опасения и предостережения заполоняют метущийся в панике ум. Назад пути нет. Только вперёд.

И вот я стою на краю скалы, от которого меня отделяет совсем небольшое расстояние для разбега, передо мной обрыв и бесконечно прекрасная панорама за ним. Долго думать нельзя. Иначе можно передумать. Поэтому по сигналу инструктора я со всех сил бегу вперёд и… прыгаю…

Потоки воздуха подхватывают крыло, моё тело вместе с ним и вопреки всем паническим страхам ума мы взмываем вверх.

Нет слов, чтобы описать этот опыт. Это надо пережить, чтобы взрыв чувств заполонил тебя изнутри, вырываясь наружу детской радостью и восторгом победы над самим собой.

Небо отправило знак — вокруг нашего параплана стал кругами летать орёл. Не обращая внимания, что говорю с индусом по-русски я стала кричать инструктору:

«Ураааа! Ты смотри! Это же орёл!!! Полетели к нему! Давай, ближе! Ух ты! Он же хочет с нами познакомиться! Ураааааааа!!!»

Это была одна из первых моих побед над страхом и взлом границ сознания, которые охранялись разумными «нельзя». Этот опыт подарил незабываемые впечатления на всю жизнь и открыл мне новые знания о самой себе и мире. Этот прыжок в пропасть подарил мне свободу и уверенность двигаться вперёд по пути жизни на зов своего сердца.

Из цикла «Индия»

Мария Соколова

mc_OppM8U9w SXAttaT71d4