Путешествие «Дикий запад Крыма» мы осуществили в конце апреля 2017 года в небольшой уютной компании, за 3 дня сделав круг на автомобиле от Севастополя через Бакальскую Косу, Черноморское и Оленевку до Марьино, озеро Донузлав, Евпаторию и обратно в Севастополь. Всего 750 км по трассе, городским и просёлочным дорогам, грунтовке, по полям и бездорожью.

Дикий запад Крыма. Тарханкут

Дорога 250 км от Севастополя до Бакальской косы заняла  около 5-ти часов. Местами приходилось снижать скорость до 20 км в час, поскольку междугородняя трасса, порой, напоминала минное поле. Были и другие сюпризы: речка Альма в деревне Вилино разлилась так, что затопила дорогу, поэтому пришлось еще и поплавать. А в Раздольном путь преградило стадо коров: «Домой девки!» — кричал пастух, прогоняя бурёнок с дороги.

Приятно порадовали сочной зеленью ухоженные поля по обе стороны дороги на всём протяжении пути, длинными ровными полотнами уходящие за горизонт. У продавщицы в местном магазине мы узнали, что обработкой занимаются частные фермерские хозяйства. Их успех напрямую зависит от погоды, год на год не приходится.

Дикий запад Крыма. Тарханкут. Козы

Крымские степи, наконец, обнажили синюю полоску моря. Приятный солёный запах и вкус морских брызг мы ощутили, как только вышли из машины. Солнце низко висело над горизонтом, золотым венцом заката соединяя небо и море.  Бакальская коса. Необычная форма рельефа, словно наполненный морем бокал, дал имя этой полоске суши.

Проезжая Стерегущее мы подхватили с собой крымчанина Владимира. Он как опытный местный житель, знающий пронизывающий холод степных ветров, взял с собой тёплое стёганное одеяло и закутался в него с головой. Своим забавным видом он вызвал бурю положительных эмоций и обеспечил весёлое настроение вечера.

2pe6cJNFoAs

В первый день путешествия Дикий запад Крыма подарил нам волшебный закат на побережье Бакальской косы, горячий травяной чай с мёдом и отличную компанию. Мы в очередной раз сделали для себя удивительные открытия об окружающем нас мире и живущих в нём людях. За чайком мы говорили о гармонии приземлённой жизни в материальном мире и высоких материях Космоса, о том, как всё взаимосвязано и сколько параллельных миров существует вокруг, в которые можно нырять вот в таких путешествиях.

Из новых вкусов нам предложили отведать ароматный коньяк собственного приготовления из самогона на основе дубовой коры и изюма. Душевная беседа завершилась весёлым просмотром старой доброй советской ленты «Золотой Телёнок». А когда стемнело, перед сном мы вышли на улицу подышать ночной степью Крыма и посмотреть на небо, которое обнажило сверкающий купол звёзд…

20170425_194007Ещё: Тарханкут: итоги путешествия «Дикий Запад Крыма»

Мария Соколова