25 августа 2017 года я запустила Марафон от Роберта Кийосаки по изменению мышления с «бедного» на «богатое» и с того дня каждое утро в 9:02 я публикую по частям короткими отрывками книгу «Богатый Папа. Бедный Папа», выделяя из каждого отрывка основную мысль дня. Всё это я делаю в специально созданной для Марафона группе В Контакте.

С интересом я наблюдаю, как реагируют люди, когда речь заходит о деньгах. Например, мои поездки «Крым Йога-Магия» направлены на духовное развитие, расширение сознания, практики йоги и медитации. Казалось бы, при чём тут деньги? И действительно, у нас закрепился такой стереотип, что «духовное» и «материальное» — это два несовместимых полюса.

Как же негативно реагируют люди, настроенные на духовное развитие, когда речь заходит о деньгах.

И почти с таким же протестом только на духовную тему реагируют люди, успешные в бизнесе и карьере, у которых с деньгами всё в порядке.

Складывается такое ощущение, что одним даже мысли и разговоры о деньгах помешают подняться на новую ступень духовного роста и саморазвития, а другим духовная тема может помешать и дальше успешно строить их материальное благополучие.

И это не единичные случаи. Почему такое происходит?

В нашем сознании есть разделение — ещё одна программа, которая внедрена с детства с религиозными и общественными догматами и относит всё, что связано с религией и верой к сфере бескорыстной, то есть безоплатной, а всё, что связано с большими деньгами — к нечестным путям грешной жизни. То есть деньги автоматически приравнены к корысти. Большие деньги — к большой корысти.

А в сущности, что такое деньги? Это лишь инструмент. Он не плохой, не хороший. Это нейтральное средство обмена ценностей, созданное для удобства, как альтернатива натуральному хозяйству.

Деньги есть деньги. Бумажки или цифры на экране. Сами по себе они не имеют ценности. Это МЫ придаем им ту или иную ценность, ту или иную эмоциональную окраску.

В современном мире только соединение материального с духовным даёт гармонию и счастье в жизни. Иначе — разрушение. Если уходишь в материальное — следует деградация, моральное, нравственное и духовное разложение личности. Если уходишь в духовное, «отрываешься от Земли», то деньги просто исчезают из твоей жизни и ты становишься нищим.

Время юродивых, которые ходили босыми по Земле и несли истину в мир, время отшельников в пещерах — прошло.

Сейчас время монахов в миру.

Богатых и духовно и материально.

Баланс — есть мера современной жизни.

Легко сидеть в пещере в безмятежной медитации и всем посылать свет. А ты попробуй простить своего партнера по бизнесу, который крупно тебя подставил. Или любимого человека, который предал тебя. Или близкого родственника, который отсудил у тебя квартиру. Слабо?

Деньги — это лакмусовая бумажка нашего отношения к себе, к миру и ко всем, кто нас окружает. Мы все проходили и ещё не раз будем проходить «денежные проверки» Вселенной. Так называемые «проверки на вшивость».

Многим ли удастся найти, закрепить и удержать баланс?

Баланс духовный — чтобы ни случилось остаться верным себе и Создателю.

Баланс материальный — обрести и сохранить капитал, чтобы передать его вместе со знаниями, как им распоряжаться своим детям, своим наследникам.

Время покажет…

Из серии «Деньги»

Мария Соколова

Монах за ноутбуком. Материя и дух