Кто такой коуч? 3 типа наставников. И нужен ли вам личный коучинг?

Продолжение. Начало…

С вопросом «Что такое коучинг?» мне пишут сообщения люди, которые нуждаются в моей поддержке, но до конца не понимают смысла понятия «коуч». Давайте разбираться.

Когда-то я задала такой же вопрос человеку, который был моим наставником. И он четко объяснил мне значение трёх терминов: ментор, тренер и коуч. Вот эти определения:

МЕНТОР - это человек, который вас учит через беспрекословное подчинение в приказном порядке «упал — отжался». Такой подход используется в армии.

ТРЕНЕР - это человек — мастер своего дела, он учит примером: «Делай, как я и станешь, как я». Это самый распространённый способ обучения. Все мы его проходили.

А вот коучинг — это совсем другое понятие. Сегодня слово «коуч» вошло в моду, но не все правильно его понимают и используют.

КОУЧ - это человек, который держит тебя за руку и говорит: «Ты можешь всё!». Прекрасный пример коуча показан в фильме «Легенда Багера Ванса», если вы его ещё не смотрели, посмотрите обязательно.

Он тот, кто вдохновляет не только своим примером, он  вселяет невероятную веру в себя и свои возможности. После общения с таким человеком за спиной вырастают крылья и хочется лететь к высотам своего успеха и совершать подвиги.

Именно такой вид наставничества я практикую. Как правило это долгосрочное сотрудничество по системе: 3 — 2 -1. Три консультации на старте, затем дважды в месяц, затем 1 раз в месяц. Это эффективно и доступно по цене. Хотя бывает, что и быстро можно решить вопрос, достаточно лишь немного вдохновить.

Пример из жизни. Ко мне за помощью обратился молодой человек, который в восторге от моих путешествий, но сам он «никогда не сможет также, потому что…» — далее шел длинный список причин. Таким было его видение до начала нашей консультации. Уже через 10 минут его глаза сияли, он вдохновился новыми возможностями, на которые ему открылись глаза, и через месяц он смог сам подготовить свое первое путешествие мечты, а ещё через две недели реализовал его и был в неописуемом восторге от того, что в его жизни открылась совершенно новая страница.

Есть ещё множество примеров из жизни, которые связаны с личными ситуациями жизненного тупика, когда люди упираются в стеклянные стены — видят, как можно жить, но сами так не живут. Или уже идут своим путем, но чтобы ускорить приближение к мечте готовы учиться у тех, кто впереди, у тех, чья жизнь является для них примером. В таких случаях я помогаю как наставник, как проводник, как коуч.

Если вы хотите почувствовать на практике, как это бывает, сделайте 2 вещи:

  • 1. Репост этой записи в своей социальной сети (ВКонтакте, Фейсбук).
  • 2. Напишите мне сообщение с указанием в теме «личный коучинг» по emeil: masokol@bk.ru а лучше ВКонтакте (я там чаще бываю).

И вы получите безоплатную 15-минутную консультацию по вашему вопросу. Он может касаться путешествий или вашей жизненной ситуации — не имеет значения. Важно, чтобы вы понимали вашу точку А — где вы на страте и точку Б — куда вы хотите попасть (см. предыдущую запись: «Мой путь. 5 шагов к результату»).

Что это вам даст? Может быть вы сможете сразу решить ваш вопрос, как молодой человек из примера. А возможно, вы определитесь, что вам нужен наставник — человек, который будет заинтересован в вашем успехе и поможет вам его быстрее достичь.

Итак, делайте репост. И пишите мне личное сообщение, выберем время и договоримся об он-лайн встрече.

Мария Соколова

sunset-over-beautiful-landscape-of-iceland-960x576

На фото: Исландия (touch.surfingbird.ru)