В этой статье внесём ясность, что такое ВИПАССАНА, как, а главное — зачем ее применять в обычной жизни. Это понятие стало весьма популярно в кругах интересующихся саморазвитием людей, однако, мало кто понимает в чём суть и практическая польза данной практики. Дочитав до конца, вы получите 3 простых и очень эффективных техники випассаны. Они не требуют дополнительного времени и вы легко сможете применить их в условиях повседневной жизни. Это поможет вам почувствовать внутреннее спокойствие, улучшить внимание и память, выйти из замкнутого круга бессознательных шаблонов поведения.

Изучая силу подсознания мы неизбежно приходим к тому, что все наши страдания происходят из неосознанной жизни. Мы замыкаемся в повторении одних и тех же действий, которые переводят нашу жизнь в режим автопилота. Сознание засыпает. Мы старательно не замечаем, что по большому счёту живём в пустоте (внутри), словно биороботы, выполняя ряд заученных функций, пока наш неуправляемый сознанием корабль жизни не выбросит на мель каким-нибудь неожиданным штормом острой проблемы, стресса, катастрофы, аварии, кризиса или другой негативной ситуации.

Если вы действительно хотите обрести радость жизни, понять свои желания — истинные, а не навязанные программами социума; если вы хотите почувствовать смысл, а главное полноту, настоящий вкус жизни во всём её великолепии, то у вас есть только один выбор — отказ от бессознательных действий. Вход в осознанность. Именно в этом вам поможет получившая мировую известность практика випассаны.

Что такое ВИПАССАНА?

Випассана представляет собой практику управляемого входа в особое медитативное состояние присутствия в настоящем моменте с целью очистить ум и повысить осознанность. В целом випассана — это комплексная духовная дисциплина, которая предполагает ряд действий и ряд аскез (то есть отказа от некоторых привычек) в течение определённого времени. Системность, самодисциплина и волевое усилие в практике дают положительный результат.

Зачем нужна випассана?

Если в нескольких словах, то випассана развивает качества самовыслеживания, разотождествления и способность ухватить самую суть. Теперь разъясним простыми словами.

  1. Випассана помогает в принятии верных решений.

В переводе с санскрита это слово означает “видение как есть” или “проникновенное видение” или “божественное, высшее видение” — то есть овладение этой практикой позволяет осознанно воспринимать суть вещей, явлений, событий, людей и всего с чем мы встречаемся в жизни.

Это чрезвычайно ценный навык — видеть суть, который позволяет нам научиться управлять своей жизнью, а не просто принимать всё, что с нами происходит. Потому что только видя суть того, что происходит вокруг и внутри нас, мы способны принимать верные решения, ведущие к успеху и благополучию не только нас самих, но и всего мира в целом.


2. Випассана развивает навык осознанной жизни.

Человек, который не знает, что он “спит”, не сможет проснуться. О чём это? Для понимания приведу цитату из книги профессора нейробиологии Джо Диспенза, которую мы изучаем и применяем в прямом эфире на моём YouTube-канале.

Осознанный разум руководит нами только на 5% в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ. Мы настолько хорошо запомнили ряд поведенческих схем, что превратились в автоматы, которыми управляют закреплённые в теле привычки.


Система внутренней защиты подсознательных программ работает безупречно, так как большинство из нас даже не предполагает, что в 95 случаях из 100 мы делаем не осознанный выбор по нашей свободной воле, а просто повторяем заученные выборы в подобных ситуациях из нашего прошлого. И выйти из замкнутого круга “белки в колесе” нам может помочь только регулярная практика самонаблюдения, самовыслеживания этих подсознательных программ — наших неосознанных действий. Чтобы разобраться в этой теме лучше, посмотрите это видео, в котором мы читаем и применяем книги Джо Диспенза.  

3. Випассана способствует освобождению от “старого Я”.

Кроме этого, випассана способна научить вас быть тем, кто вы есть на самом деле. Это практика ПРИСУТСТВИЯ в настоящем моменте, разотождествления со своим опытом, с теми ролями, которые мы играем в жизни. Мы не замечаем, как срастаемся с этими ролями и начинаем определять себя ТОЛЬКО через них: “я — бухгалтер”, “я — мать двоих детей”, “я — механик”, “я — бабушка 3 внуков”. А кто вы на самом деле? Если снять все роли и все маски социальной жизни…

Мы забываем о нематериальной части нас самих, о той Искре Создателя, которая лежит в основе всей жизни и составляет её истинный смысл. Когда мы утрачиваем связь с этой искрой, забываем, что она составляет добрую половину нашего существа, и начинаем полностью определять себя через временные роли, мы утрачиваем связь с самим смыслом существования. Тогда начинается бесконечные и бессмысленные поиски этого смысла во внешней жизни, в которую обращен полностью наш взор. Вместо того, чтобы направить внимание внутрь себя, в самонаблюдение, в самосозерцание божественной текучей энергии жизни через нас самих и каждое наше движение, каким бы оно ни было, вместо этого волшебства мы начинаем гонку за удовлетворением внешних ролей, чтобы закрыть зияющую пустоту внутри.

Полнота жизни во всём её проживании есть только в настоящем моменте. В этом моменте нет вашего “старого Я” со всем его прошлым опытом самоопределения. В этом моменте “есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется “жизнь”. Прочувствовать этот миг, каждый миг и его волшебный дар вам помогут 3 простые техники ВИПАССАНЫ.

3 простые и полезные техники ВИПАССАНЫ для обычной жизни

В восточной традиции духовного развития существует несколько разновидностей випассаны и все они восходят к Гаутама Сиддхартха Будде. Випассана — одно из направлений духовной практики, переданное им последователям, которые потом разделились на различные ветви духовных течений. Мы не будем вдаваться в подробности истории появления випассаны и её видов, при необходимости вы легко можете найти эту информацию сами. Нас интересует прежде всего практическая ценность этой практики, применимая в нашей современной бытовой жизни для её улучшения. Выше вы уже узнали, чем может быть полезно регулярное применение этих техник, а теперь перейдём к сути того, что они из себя представляют.

Первая техника випассаны “ПОТОК ВОЗДУХА”

Суть проста: вы концентрируете всё ваше внимание на потоке вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и конкретно на ноздрях, на том, как поток прохладного воздуха входит в ваше тело через ноздри и как он уже согретый теплом вашего тела выходит через ноздри.

Другая вариация этой же техники заключается в том, что всё ваше внимание сосредоточено на животе, на том, как воздух наполняет ваше тело, ваш живот и как он выходит из него. Ощутите, прочувствуйте, проживите каждый ваш вдох и выдох — это ритм вашей жизни, её сбалансированное и упорядоченное течение.

Отследите, насколько вам удаётся держать внимание на этом простом действии? Напишите в комментариях, сколько секунд или минут вы можете удерживать внимание ПОЛНОСТЬЮ на этом процессе, не отвлекаясь ни на какие мысли. Держу пари, что недолго, уже буквально через несколько секунд разум подкинет вам очередную мыслишку в голову, которая уведёт ваше внимание далеко и надолго. В какой-то момент вы очнётесь и осознаете, что полностью утратили контакт с настоящим мгновением и погрузились в свой ум.

Вторая техника випассаны “ОСОЗНАНИЕ ТЕЛА”

Суть заключена в названии: вы фокусируете внимание на действиях тела, на полном и тотальном переживании через тело настоящего момента. Начните с этой практики ваш день. После пробуждения потянитесь. Прочувствуйте всем своим существом, как тянутся ваши мышцы, косточки, похрустывая, встают на место, ощутите приятное расслабление после потягивания. Осознайте, как вы поднимаетесь. Сделайте это медленно, вникая во все процессы, которые вы ощущаете телом в этот момент. Вот вы ступили на пол или сразу в ваши тапочки, которые, как всегда, стоят на привычном месте возле кровати. Что вы почувствовали, ступив на пол, какая у него поверхность, шероховатая или гладкая? Он тёплый или холодный? Комфортно ли вашим ступням?

Далее вы идёте в ванную, прочувствуйте каждый ваш шаг, осознайте где именно на стене выключатель света и какой он по цвету и на ощупь. Вы приступаете к чистке зубов. Прочувствуйте каждое движение зубной щётки на каждом вашем зубе. Ощутите ваши десна, ваш язык, ваше нёбо… Ощутите все части вашего тела, которые участвуют в этом процессе.

Дальше — завтрак. Как вы его готовите? Сделайте это осознанно, каждый ваш шаг, ощутите полноту жизни, которая течёт через все ваши действия в этом текущем моменте. Вы, вроде бы, делаете тоже самое, что и обычно, но то КАК вы это делаете привносит в это обычное утро окрас необычности, новизны и полноты ощущений…

Попробуйте прожить так весь день. Вы обнаружите, что это не просто, потому что вы привыкли жить “на автомате”. Однако именно такие простые действия могут подарить вам невероятные, длящиеся бесконечность, мгновения счастья, мгновения настоящего, наполненные истинным смыслом бытия…

Третья техника “ВИПАССАНА ХОДЬБЫ”

Суть практики в осознании своего присутствия во время движения, при ходьбе. Каждый шаг, все детали процесса ходьбы, все внутренние чувства и ощущения от внешнего мира вы осознаёте в этот момент. Весь комплекс: удобна ли вам обувь, как чувствует себя правая ступня и левая ступня и конкретные их части, как вы ощущаете движение ваших мышц и других частей тела во время ходьбы. Почувствуйте опору под своими ногами и окружающее вас пространство, температуру воздуха вокруг, свежесть, прохладу или тепло, ощутите это разными частями тела.

———

Задача любой техники випассаны и медитации вообще переместить ваше внимание из ума в реальную жизнь, в этот момент. Только при таком условии вы научитесь управлять собой, своим вниманием и своей жизнью, а ваш ум, наконец, начнёт служить вам, а не манипулировать вашими внутренними слабостями и страхами.

Желаю вам удачи в практике, напишите о своих результатах в комментариях и поделитесь этой записью.

До новых встреч, Мария Соколова

Фото из путешествия #МарусяКвест