Как так происходит в нашей жизни, когда мы находим смелость идти к своей мечте, прилагаем массу усилий, тратим время, силы, деньги и другие ресурсы, проходим большой путь и вот, когда нам осталось сделать лишь последний шаг, переступить рубеж, за которым наша мечта станет реальностью, мы вдруг сливаемся.

Происходит СЛИВ.

Мы сливаем все наши труды и остаёмся ни с чем.

Как это происходит?

Почему?

road-908176_960_720

Представьте, что вы любите и умеете вкусно готовить. И вот вам захотелось приготовить нечто особенное. А именно ТОРТ по очень необычному экзотическому рецепту, который вы нашли, изучая потертую от времени поваренную книгу вашей бабушки. Бабушка обучала вас с самого детства, передала вам все свои секреты, всё своё кулинарное мастерство и оставила в наследство эту книгу. И вот, тщательно изучив рецепт торта, вы начали поиск необходимых ингредиентов. Это оказалось делом не простым, поскольку рецепт был древний и к тому же экзотический, поэтому некоторые его составляющие уже давно не использовались в повседневной кулинарии, а другие ингредиенты вам вообще были не знакомы и вы понятия не имели, где всё это искать.

Вам пришлось потратить изрядное количество времени на поиск всего, что вам необходимо для этого торта. И вот, наконец, все ингредиенты перед вами. Вы начинаете их магию творения! Измельчаете и смешиваете, поджариваете и запекаете. Ваш торт почти готов, теперь ему надо сутки настояться в холоде, чтобы достаточно пропитаться всеми слоями крема, после чего вы сможете его украсить и подать на стол.

07-3-prazdnichnyj-tort

И вот наступает этот день – день, когда ваш шедевр будет представлен миру и вы сами и те люди рядом с вами, которые поддерживают вас и радуются вашим успехам, сможете попробовать это волшебное кулинарное творение. Вы производите последние приготовления. Вы достаёте торт и украшаете его столь изысканно, что он воистину становится произведением искусства. Это то, чем вы по праву можете гордиться. Это ваше достижение. Это ваша победа.

И вот… в этот самый момент, когда вам осталось насладиться плодами своих усилий, вместо того, чтобы поставить торт на стол и отведать его, получив свою награду, получив удовольствие от плодов своего труда, ВЫ ВЫБРАСЫВАЕТЕ свой торт в помойку!

И всё. Как только вы это сделали, торта больше нет. Его уже не поднять со дна мусорного ведра и не поставить на стол. Его больше нет. Вашей награды нет. Вы не получили её и не можете не с кем разделить эту радость. Потому что ВЫ СЛИЛИ свой успех в унитаз.

Абсурд?

Да.

Но мы, каждый из нас, так очень часто делаем в своей жизни.

Как это? – спросите вы.

А очень просто.

Пример из жизни. Во время индивидуальной консультации одна из участниц моего тренинга «Состояние В ПОТОКЕ» рассказала мне свою историю. Она искала работу в Италии. Она приехала туда в надежде кардинально изменить свою жизнь. Она всегда любила Италию, эта страна манила её и вот она здесь. Все её родные и знакомые отговаривали её, ссылаясь на трудности, с которыми ей придётся столкнуться в другой стране с другими законами, языком и культурными нормами. На самом деле они не хотели её отпускать далеко от себя, они просто привыкли, что она всегда рядом, и они всегда могут обратиться к ней за помощью, советом или поддержкой. И вот, когда она вдруг заявила о своём желании, они все восстали против её решения. Никто её не поддержал. Однако её это не остановило, и, преодолев все свои сомнения и трудности, она прилетела в свою любимую Италию.

У неё в наличии было не так много денег, чтобы прожить до того момента, когда найдётся подходящая работа. Она знала, чего она хочет. Она чётко понимала, какая работа ей нужна. Иногда, когда она сидела за столиком одного из уютных итальянских ресторанчиков и пила свой любимый какао со сливками или превосходно приготовленный латте, она закрывала глаза и представляла своё желание исполненным. Она полностью погружалась в ощущения новой реальности, лишь изредка прерываясь, чтобы отпить ещё один глоток божественного напитка, пока он не остыл.

woman-3083379_960_720

Она почему-то совсем не сомневалась, что найдёт именно ту работу именно с той зарплатой, что хочет. И даже сомнения её родственников и подруг, которые остались в старом мире, откуда периодически созванивались с ней, не могли поколебать её уверенности. Она действительно была хорошим специалистом своего профиля и заслуживала даже больше того, о чём мечтала.

Время шло, а работа пока не находилась. Она бесконечно писала резюме и ходила по собеседованиям. Это были активные периоды. А иногда наступали периоды тишины – мучительных ожиданий ответа от работодателей, когда, казалось, совсем ничего не происходило. Эти периоды были хуже всего. Но она держалась.

Чем дальше шло время, а успехов пока не было видно, тем больше на неё стали давить родные и близкие, убеждая, что «ей там не место», что «она должна оставить свои пустые мечты и вернуться на родину, где её все давно ждут». Всё это выбивало из колеи. Но она ещё держалась.

И вот наступил момент, когда деньги уже почти совсем закончились. Всё, что было необходимо, всё, что зависело от неё, она сделала. Ей осталось просто ждать. Дождаться. Того самого звонка, того самого предложения, того самого места, которое ей предназначено, о котором она так мечтала.

И в этот самый момент ей сообщают, что умер её дедушка. Там далеко на родине, в русской глубинке, в деревне, куда она всегда ездила к нему, когда была маленькой девочкой. Он был один из самых близких людей для неё – её любимый дедушка. Он был уже совсем старенький. И она попрощалась с ним перед отъездом, потому что знала, что уже не увидит его живым. И он был единственным, кто благословил её и поддержал смелое решение круто изменить свою жизнь, уехав из страны в погоне за своей мечтой.

И что же теперь? Ей нет необходимости ехать на похороны. Но что же здесь? Полная неясность. Неужели её надежды её обманули? Неужели всё это зря? Может быть, эта страна не приняла её? Нет, она не могла так сказать. Она чувствовала здесь себя очень хорошо. Она так хотела сюда и вот её душа там, где она чувствует своё место. Но ничего не происходит. Деньги заканчиваются. На что она будет жить завтра?

Сомнения с каждым днём раздирали её всё больше, пока в конце концов не позвонила мама и не убедила её, что она должна непременно присутствовать на похоронах своего любимого дедушки…

Она понимала, что это конец. Она уже сидела в самолёте, когда вдруг на её обычно такой молчаливый местный телефон вдруг поступил звонок. Ей предложили работу. Это была одна из тех компаний, приглянувшихся ей сразу. Она направила своё резюме туда ещё в самом начале, когда только приехала в Италию. Потом она 6 раз была на собеседованиях, каждый раз общаясь с новыми сотрудниками, которые бесконечно тестировали её и задавали множество вопросов. И каждый раз её допускали до следующего уровня собеседования, но до принятия на работу было так далеко, что это казалось попросту невозможным.

header

Она прошла все этапы собеседования, которые были весьма сложны. Её испытывали так долго, потому что хотели всё проверить. Это была очень ответственная должность. Именно такая, какую она хотела. И она знала, что справится с ней, и работодатель не будет разочарован. Эта была та самая работа, которая действительно вдохновляла её. Работа мечты.

Они так долго выбирали, кого же взять на это место, потому вместе с ней на эту должность претендовал ещё один достойный кандидат. И вот после долгих испытаний претендентов, решили выбрать её. И она должна завтра придти в офис с документами на трудоустройство. Она победила. Но…

Но прямо сейчас, когда эта дверь вдруг неожиданно открылась для неё, она не может в неё войти, потому что уже поздно. Она отказалась от своей награды. Она отказалась от своей мечты. Буквально несколько часов назад. И в результате вместо того, чтобы праздновать свою победу, радоваться исполнению своей мечты, она теперь сидит в самолёте и возвращается на родину. Возвращается как проигравшая, хотя она победила. Она получила свою работу. И не получила её. Она не дождалась. Она позволила себя выдернуть из своей уверенности. Она позволила старому миру взять верх. И она снова возвращается в него.

Она просто СЛИЛА свою победу.

Столько усилий потрачено зря. Такой огромный путь позади. Она вспомнила, как учила итальянский язык. Как долгими вечерами занималась самостоятельно по книгам и обучающим программам в интернете. Она вспомнила, как представляла себя в Италии, как страстно хотела поехать в эту такую далёкую и такую близкую страну. И вот она здесь. Остался всего один шаг… который она уже никогда не сможет сделать…

Она смотрела в иллюминатор самолёта, набирающего высоту, и тихо плакала…

aircraft-720_960_720

***

Есть что-то внутри нас, что мешает нам двигаться вперёд, развиваться и следовать за своей мечтой. Быть смелыми до конца. И этот предохранитель – наши сомнения и страхи. Они удерживают нас на уровне «синицы в руках», заставляя навсегда забыть про «журавля в небе».

Так часто бывает, когда мы стремимся к чему-то и доходим почти до финала, нам остается сделать последний шаг, пересечь рубеж – ту границу, за которой наша мечта становится нашей новой реальностью, нашей счастливой жизнью. И в этот момент мы сливаемся. Мы сливаем всё, все свои усилия, время и деньги, которые мы потратили, чтобы с таким трудом достигнуть этой границы. И всё это время, пока мы шли, нас атаковали все наши сомнения и страхи. И когда мы оказались на подступах к осуществлению желаемого, когда остался один шаг, нам не хватает маленькой капли терпения. Нам не хватает смелости идти до конца. Нам не хватает паузы. Остановки, чтобы ничего не делать и ничего не предпринимать, потому что всё уже сделано и всё предпринято. Осталось выждать паузу. И на самом деле она нужна нам. Нам нужна эта пауза, чтобы просто попрощаться со своим старым миром, позволить ему уйти, отпустить нас. Позволить ему остаться в прошлом.

Однако эта пауза не пуста. Мир прошлого, не желая уходить просто так, даёт последний бой.

Иногда он заманивает тебя розовыми картинками привычной зоны комфорта. Как тебе было хорошо там, где всё знакомо, всё понятно, всё предсказуемо. Зачем тебе это новое, неизвестное? Зачем? Ведь всё и так хорошо, правда? Зачем ещё к чему-то стремиться? Из памяти возникают привычные картинки старого уюта из мира прошлого, словно туман медленно накрывая и усыпляя тебя, нашёптывая: «Расслабься… Вернись… Всё хорошо…».

Иногда эту паузу начинают заполнять разом все самые жуткие страхи. Прежде всего, связанные с будущим. Как ты будешь жить, когда у тебя закончатся деньги? В сознании ярко рисуются самые ужасные картины будущего. Какие глупости, погнаться за мечтой! Вспоминаются все самые больные моменты из прошлого, подтверждающие, что в будущем тебе «не светит» ничего хорошего. Всё, что так придавливало к земле когда-то очень давно, воскресло и с новой силой давит на тебя словами: «ты ни на что не способна», «неуч», «идиотка», «да откуда у тебя вообще руки растут», «и в кого ты такой уродился!».

Вспоминается «Вий» Гоголя. Помните, что произошло, когда под утро перед самым рассветом крик петуха уже должен был возвестить победу Света над Тьмой…

Вот так и мы не выдерживаем последний бой. Сомнения и страхи берут верх. Несмотря на то, что оказываются всего лишь иллюзиями во тьме, которую рассеивают первые лучи солнца на рассвете.

Как часто вы доходите до своего рубежа победы и сливаете все свои труды?

Подумайте. Напишите в комментариях.

Когда я обнаружила это явление в своей жизни, то была обескуражена и разочарована своим поведением. Я годами ходила по кругу и не замечала этого. Каждый раз с большим трудом доходила до нового рубежа и сливала все свои усилия. Сколько возможностей было упущено! А когда ты упускаешь свой шанс, он не стучится в твою дверь завтра. Нет. Он уходит. И тебе нужно идти на новый круг, чтобы заново пройти тот же путь в других декорациях, чтобы снова придти к границе, за которой начинается жизнь твоей мечты, и тебе снова придётся выдержать последний бой всех твоих страхов и сомнений, которые выскакивают из всех закоулков твоего сознания и подсознания.

Это уровень доступа в новую жизнь.

Освободиться от страхов.

Сделать шаг в неизвестность.

Отказаться от старой привычной картины мира, от столько уютной, годами насиженной зоны комфорта. Отказаться, не имея уверенности в будущем. Отказаться, не имея ещё точно ничего взамен. Просто отказаться от старого, чтобы не произошло. Безусловно.

И это тот самый момент. Это и есть допуск. В новую жизнь. В мечту, которая стала твоей реальностью.

08.12.2018, Бангкок, Таиланд

Мария Соколова

Краби, Таиланд, декабрь 2018

Краби, Таиланд, декабрь 2018