В этой статье я поделюсь с вами своими ощущениями и опытом переживания счастья, как процесса и как результата моей жизни. 

Содержание:

Часть 1. Осознание счастья

Часть 2. Главный враг счастья

Часть 3. Истинные желания

Часть 4. Система защиты от счастья

Часть 5. Состояние ПОТОКА и трансёрфинг реальности

Часть 6. Предназначение и миссия жизни

Часть 1. Осознание счастья

Итак, с чего начинается счастье?  Прежде, чем раскрыть тему, хочется спросить:

Вам знакомо такое ощущение, когда ты не знаешь, чего ты хочешь, но точно знаешь, чего ты НЕ хочешь? 

Напишите в комментариях.

Для меня в сознательном возрасте осознание счастья началось с осознания несчастья. В какой-то момент я поняла, что НЕ чувствую себя счастливой в жизни. При этом нельзя сказать, что у меня было «все плохо», даже наоборот — в целом всё было благополучно. Но это видимое благополучие не давало мне внутреннего удовлетворения. То есть я ощущала, что видимость счастья, выраженная в форме, в материи, в конкретных жизненных реалиях, есть, а содержания, то есть собственно ощущения счастья — нет. 

Это породило много вопросов. Ощущение внутреннего противоречия формы и содержания с каждым годом только нарастало. Ответы я пыталась найти в мудрых книгах, открывая для себя разнообразие направлений личностного роста и духовного развития. Моими учителями на тот момент стали Николай и Елена Рерих, Паоло Коэльо, Владимир Мегре, Ричард Бах, Друнвало Мельхиседек, Андрей Сидерский, Лопсанг Рампа, Владимир Жикаренцев, Конкордия Антарова, Карлос Кастанеда, Андрей Коробейщиков, Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Дэн Миллмен, Барбара Энн Бреннан, Георгий Гурджиев, Дмитрий Хара, Экхарт Толле, Барбара Марсиниак, Ошо, Дипак Чопра, Стивен Кови, Роберт Кийосаки, Джо Диспенза и другие авторы. 

Меня интересовала не просто философия этих книг, а практическая сторона дела: как изменить моё внутреннее состояние, чтобы ощущать себя целостным, полноценным и счастливым человеком. Тщательно я отбирала практики и применяла в бытовых ситуациях своей жизни. Такой путь в стиле русских народных сказок, когда ты идёшь за «путеводным клубочком», чтобы «придти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что» постепенно привёл меня к осознанию главного врага счастья. 

Часть 2. Главный враг счастья

Как ни странно, этот враг оказался не внешним, а внутренним. Мой опыт применения практик из разных учений по саморазвитию показал, что все внешние враги — это не более чем иллюзии, которые как раз и создаёт один-единственный внутренний враг, направляя всё наше внимание вовне, прячась за ширму внешних событий. 

Для многих людей этот враг до конца жизни остаётся незамеченным, а значит заставляет их страдать, время от времени испытывая эмоциональные всплески, которые можно назвать короткими мгновениями счастья. Так или иначе, без осознания этого внутреннего врага, вся жизнь превращается в бесконечную гонку за иллюзиями мнимого счастья и борьбу с мнимыми внешними врагами. 

В разных источниках этот враг называется по-разному: эго, внутренний диалог, комментатор или голос в голове, эгоический ум и т.д. Самое яркое его проявление называется в народе «вынос мозга», поэтому сама я называю этого врага мозгокрут. Это именно он подкидывает нам в голову всякие дурацкие мысли, которые мы, порой, часами гоняем в голове по кругу бесконечных и безвыходных страданий и нарастающей внутренней боли от чувства вины, обиды, несправедливости, самоуничижения, гордыни, самости, ревности, тщеславия, злости, зависти, перфекционизма, всевозможных страхов и прочего мусора. 

Если всё это взять и оптом выкинуть из нашей головы, разум сразу же прояснится и начнёт служить нам, вместо того, чтобы мучить, создавая внутренние круги ада из неразрешимых проблем и негативных мыслей. «Горе от ума» продолжается у нас не одну сотню лет и от смены исторических декораций ничего не меняется — внутри головы по-прежнему куча мусора, а мозгокруты «правят бал». 

Часть 3. Истинные желания

По этой самой причине — наличия у нас внутри, в голове, кучи мусора из иллюзий, шаблонов, негативных установок и ограничивающих убеждений, в которые мы когда-то обоснованно или безосновательно поверили — мы никак не можем понять наши истинные желания, то есть: ЧЕГО ЖЕ МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИМ. А отсюда — полное отсутствие понимания смысла жизни и своего места в ней, своего предназначения; неспособность «устроиться», то есть найти применение своим талантам и способностям или хотя бы узнать о них и раскрыть. Мозгокрут не даёт даже шанса подобраться к истине.

Когда я осознала сей факт на личном опыте, то стала методично выслеживать и выбрасывать из головы весь этот мусор. Шаг за шагом. Год за годом. Да, на это уходит немало времени и сил. Однако все усилия оправданы, потому что, когда ты, расчищая внутренние завалы, добираешься до себя истинного, ты больше не способен «согласиться» на ту неосознанную жизнь «во сне», в которой пребывает большинство людей, в суете, практически впустую, растрачивая всё отпущенное им драгоценное время жизни. 

И вот тогда, постепенно, начинают проявляться из глубины твоего существа те, самые забытые мечты и истинные желания, которые по-настоящему делают тебя счастливым человеком. 

Эти желания рождены из сокровенного вдохновения, они не имеют ничего, ровным счётом, ничего общего с тем, что обычно навязывают нам средства массовой информации, программирующие на тупое потребление, заглушая все посылы души и сердца громкими лозунгами и соблазнительными искушениями, эксплуатируя все возможные человеческие грехи. 

Часть 4. Система защиты от счастья

Чем дальше ты идёшь, тем яснее становится путь, тем осознанней каждый шаг, тем интереснее идти вперёд. Ты реально начинаешь ощущать себя счастливее. И периоды этого состояния переживания счастья становятся всё длиннее и проявляются очень легко и естественно в каждом простом обыденном моменте жизни. Ты специально ничего для этого не делаешь. Ты просто иначе воспринимаешь всё, что есть. Словно «пелена спадает с глаз». Ты открываешь новую глубину привычных чувств. Ты начинаешь заново узнавать мир и себя в нём, видишь невероятную красоту и гармонию вокруг. 

Ты вообще впервые осознаёшь, что такое жить полноЦЕННОЙ жизнью. Что такое ощущать себя целостным существом. Что такое чувствовать своё сердце, быть искренним, жить без страха, боли и страданий, легко играючи исполнять свои истинные желания… 

Постепенно ты начинаешь понимать, что ты раньше-то никогда и не жил на самом деле. Ты «спал». Твоё сознание пребывало в забытьи. Твоё поведение, которое ты считал «своим» выбором, было ничем иным, как набором заученных автоматических реакций. 

Вся система твоего существования (не жизни!) от рождения и до смерти заранее строго определена и загнана в рамки общественных «норм», а потому предсказуема, однообразна и скучна. Мозгокрут твёрдо и незыблемо стоит на страже, очень тщательно оберегая тебя от любых «небезопасных» неожиданностей и спонтанных реакций. Система внешнего и внутреннего контроля каждого человека работает почти безупречно.

Так происходит до тех пор, пока ты позволяешь собой управлять «по умолчанию» принимая желания, навязанные системой, за свои собственные, питая себя иллюзией, что завтра (потом, через год, когда наступит отпуск, когда повысят з/п, когда купишь квартиру в ипотеку, когда выплатишь ипотеку, когда дети вырастут и т.д. и т.п.) будет «лучше». Синдром «белки в колесе» в твоей персональной реальности под названием «день сурка». 

И вот это всё ты начинаешь видеть… 

И становится и смешно и страшно одновременно…

Смешно от полного идиотизма и абсурда происходящего…

Страшно от массовости этого идиотизма…

И если ты попробуешь «спящему» сознанию человека «открыть глаза» на то, что происходит на самом деле, он пошлёт тебя куда подальше — сработает его система защиты от «пробуждения» и осознанности. 

Часть 5. Состояние ПОТОКА и трансёрфинг реальности

Когда ты всё это осознаешь, когда ты начинаешь понимать, что твои возможности ограничены только твоим собственным выбором и ничем больше, то в тебе проявляется глубокое внутреннее желание их реализовать, проявить, без ограничений. Словно срабатывает внутри тебя пружина, которая очень долго находилась в сжатом до предела состоянии. Ограничения и страхи покидают тебя. И эта пружина буквально выбрасывает тебя на счастливые линии жизни. 

Ты начинаешь всё чаще и ярче чувствовать это волшебное состояние ПОТОКА и учиться в нём жить. Ты учишься им управлять. Точнее не им, а своим внутренним состоянием, которое резонирует ПОТОКУ счастливых событий твоей жизни. Ты учишься его сонастраивать с животворящим ПОТОКОМ самой жизни и того Высшего Разума, который управляет великой гармонией этого мира. 

Ты ощущаешь себя «в потоке», «на волне». И это настоящий сёрфинг — трансёрфинг реальности.

В этот момент ты познаёшь себя как Творца или, лучше сказать, Со-Творца, потому что творишь ты не в одиночку, а в синхронизации с Высшей Силой, которая направляет тебя по пути твоего сердца. Ты идёшь без сопротивления в неизвестность, на полном доверии, уязвимый и безстрашный, интуитивно принимая все, что есть как благо. Твой ум пытается «затащить» тебя обратно в старые сценарии, периодически включая «заезженную пластинку» мозгокрута, но эти слабые попытки ты быстро отслеживаешь и пресекаешь, не давая им развития. 

Часть 6. Предназначение и миссия жизни

Это удивительное и волшебное чувство вдохновенного творения в состоянии ПОТОКА рано или поздно приводит тебя к насыщению материальными благами, которые сыплются на тебя как из рога изобилия и от этого теряют былую ценность. Ощущение безграничности своих возможностей, не отягощенное тщеславием и гордыней, приводит тебя к осознанию своего истинного счастья…

… cчастья — служить другим.

Когда в состоянии ПОТОКА ты получаешь всё, чего ты хочешь — да, ты счастлив. Абсолютно. Как никогда раньше. И в этот момент, когда, казалось бы, ну что ещё желать, тебе открывается новый уровень. Уровень счастья. И у тебя появляется новое желание, которое становится твоим предназначением, твоей миссией и смыслом жизни. 

И это желание — делать счастливыми других людей.

Расширять пространство счастливых людей. 

Размножать счастье.

И тогда ты выбираешь свой уникальный способ, как ты будешь это делать — служить другим людям, делая их счастливыми. 

И в это и есть твоё предназначение и путь счастья. 

И эта миссия жизни — в служении другим.

Так была создана Онлайн-школа ИСКРА.

Мария Соколова

24 июля 2019, Москва