Продолжение. Начало…

Мы вышли прогуляться.

- Смотри, вот вроде бы обычная улица. А на ней одновременно существует множество параллельных миров.

- Как это?

- Очень просто.

Видишь, там на лавочке сидит студент, неотрывно глядя в свой телефон. У студента свои будни, своя жизнь, свой мир. А на следующей лавке спит бомж. У него совершенно конкретный свой мир, в котором он живет, отличный от мира студента и никак с ним не пересекающийся, кроме нахождения в данный момент на одной улице на соседних лавках. Однако, это соседство вовсе не означает, что они заметили друг друга, обратили внимание. Нет, чаще всего мы проходим мимо параллельных миров других людей, не важно, кто они, не замечая их, ни людей, ни их миры.

Перед нами остановился чёрный мерседес. Из него вышли мужчина и женщина. Солидные люди. Дорогая машина, брендовая одежда, аксессуары.

- Видишь, ещё один параллельный мир, и в нём нет ни мира бомжа, ни мира студента.

Сотрудник патрульной полицейской службы прошёл мимо.

- Он тоже представитель своего параллельного мира со своими особенностями и нормами жизни.

На навстречу спешил какой-то человек в костюме.

- Офисный работник спешит на очередную встречу. У него – тоже отдельный параллельный мир, в котором он проживает свой каждый день. И этот мир совершенно не похож на мир бомжа, полицейского, богатой парочки или студента.

Мой мир – это то, что для меня норма, обыденность. Это то, что меня окружает каждый день, к чему я привыкла. Это места, где я часто бываю, люди, с которыми я постоянно общаюсь – моё окружение. Это мои ежедневные действия, мои привычки. Это мой характер, поведение, способ восприятия и реагирования на мир. Это мои эмоции, мысли, идеи и желания.

Все это мой собственный параллельный мир.

У тебя — другой. У каждого – он свой, потому что, каждый смотрит на мир сквозь призму собственного видения.

Это похоже на кино. Вроде все сидят в одном кинотеатре, а впечатления у всех разные.

Помнишь притчу про слона и четверых слепцов? Один из них держит слона за хобот, другой – за ногу, третий – за хвост, а четвертый сидит у слона на спине. И каждый из них, не видя всей картины в целом, имеет свое, отличное от других мнение, по поводу того, что такое этот слон. Так, один считает слона шлангом, второй – колонной, третий – тонкой веточкой, а четвертый – покатой горой.

Можно бесконечно с пеной у рта доказывать кому-то, что этот мир такой или другой. Но ведь у всех разный опыт жизни. Так что у каждого «своя правда», «свой слон», свой параллельный мир.

Продолжение…

Из серии «Проза жизни»

Мария Соколова

 

слон