netherlandКаждое путешествие как маленькая жизнь.

Одна из таких жизней прошла у меня в Голландии. Удивительно, что не в сказке, а в реальности можно побывать в настоящем Королевстве, в Королевстве Нидерландов.

IMG_2736_Это особая страна. В свой золотой XVII век Голландия была бурлящим центром Европы, ее культурной, светской и торговой жизни. А сегодня, сменяя бархат королевского величия былой Империи Европы, Голландия одевает свободного покроя платье в стиле casual, удивительным образом сочетая свой уникальный исторический шарм с современным комфортом.

Королевство Нидерландов владеет своей сокровищницей. В период расцвета голландской живописи, благодаря развитию международных связей, активной и успешной торговой деятельности и большому притоку иммигрантов, составляющих основное население Королевства, Голландия сумела собрать и сохранить огромные культурные богатства и разместить их в своей сокровищнице – в 1000 музеев, расположенных во всех уголках страны. Музей Боймана ван Бёнингема в Роттердаме, Дом-музей Рембранта в Амстердаме, Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге и многие-многие другие сохраняют тайны гениальных мастеров и открывают их внимательным и чутким посетителям, стремящимся душой к искусству.

DSCF1686Главной сокровищницей европейского искусства считается город музеев Амстердам – официальная столица Нидерландов. В нем невероятное количество музеев, их и за месяц не удастся обойти, но можно выбрать самые интересные и устроить себе день погружения в искусство.

Амстердам – единственный в своем роде, крупнейший город в мире, построенный на сваях; город, окольцованный многочисленными каналами, что делает его столь притягательно-романтичным для влюбленных пар и просто туристов со всего света. Это город несметного количества мостов.

Проплывая под мостом, меня всегда охватывает такое особенное волшебное ощущение из детства – ожидания и предвкушения чуда, когда детская фантазия вместе с творческим воображением рисовали мне образы таинственных миров, войти в которые можно было под арками мостов…

DSCF1684Скользя по водной глади канала в солнечный день неизменно получаешь незабываемое удовольствие от созерцания чудесных, доступных только здесь, удивительных городских видов набережных с вытянутыми, почти игрушечными домиками, тесно прижатыми друг к другу, как будто конкурирующими между собой за лучшее место под солнцем.

IMG_2523Гуляя по оживленным улочкам столицы, можно заглянуть в одну из сырных лавочек, где стеллажи пестрят разноцветными обертками головок знаменитого голландского сыра. Сыры из коровьего молока, сыр козий, сыр овечий – услужливый хозяин предлагает каждый сорт оценить на вкус. Ммм… это божественно! Сыр наряду с тюльпанами был и остается своеобразной национальной валютой, которой пару столетий назад моряки платили налоги, прибывая в порт с товаром.

Вечерний Амстердам. Вместе с сумерками на пленительный город свободы нравов опускается тонкая дымка ароматов кофешопов, где в меню разнообразные виды легкого дурмана. Именно этим притягивает Амстердам многих туристов — возможностью сбросить с себя оковы привычных ограничений и утонуть в объятиях искушений на узких улочках с манящим светом красных фонарей…

IMG_2577Цветочная столица мира – непревзойденный по масштабам красоты парк Кёкенхоф. Старейший и величественный королевский парк с полосатыми цветочными полями, украшенный узорами живых ковров, где кружится голова от сочетания ароматов тюльпанов всех сортов.

Здесь понимаешь, что такое совершенство красоты в гармонии совместного творения. Природа словно предложила кисти, краски и холсты: ты – Человек – твори! И сотворяется прекрасное пространство в сочетании естественной природной красоты с любовью и заботой человека к этой красоте.

IMG_2657Здесь можно провести весь день и эстетически насытить, напитать уставший от урбанистических пейзажей взор. Ветер колышет яркое тюльпановое море и, наслаждаясь, взглядом погружаешься и утопаешь в этой цветочной пестроте… и… мысль, скользя верхушками тюльпанов всех мастей, тебя уводит в даль, в цветочный рай…

В Голландии разнообразием пестрят не только парки – люди всех мастей со всех концов планеты стекаются сюда и, волею судьбы, эта страна становится им новой родиной. Только в Амстердаме живут люди 200 национальностей! Это воистину город мечты космополитов, вобравший в себя культуру, особенности и нравы людей из разных стран, при этом сохранивший собственный, присущий только ему индивидуализм и очарование.

DSCF1964Дух свободы, многонациональность и космополитизм способствовали созданию в Голландии особого пространства, своего рода «нейтральных вод» Европы и всего мира.

Именно здесь в Гааге расположился Дворец Мира – Международный суд, где перед входом тебя встречает голубь мира и вечный огонь, который окаймляют камни, присланные из разных уголков планеты – безмолвные посланники от разных стран.

Еще столько уникальных мест Волшебного Королевства Нидерландов неисследовано. Например, концертный зал Консертгебау с изумительной акустикой — храм музыки, построенный в духе голландского неоренессанса; или деревня Гитхорн, известная как северная Венеция, где хочется обойти каждый прелестный домик на изумрудных лужайках, окаймленных змейками каналов; или старинная сыроварня в 40 км от Амстердама, где открывают тайны сыроделия, сохранившиеся благодаря семейным традициям с незапамятных времен…

Видимо, это будет следующее путешествие в страну ветряных мельниц и деревянных кломпов :)  

Еще фото:

Амстердам

Дельфт и Фабрика фарфора

Парк Кёкенхоф — тюльпановый рай Нидерландов

30 апреля — День Королевы в Голландии

Видео:

Qween’s Day: веселые барабанщики

 

Просмотреть увеличенную карту