Мьянма — один из тех уголков мира, которому удалось сохранить свою самобытность, культуру и традиции. Всё это постепенно вымывается волной туристического потока, его неизбежного пагубного влияния. Моё посещение этой загадочной древней страны состоялось в декабре 2018 года, в результате чего родилась эта книга. В ней я имею возможность поделиться с вами своими самыми большими и значимыми открытиями этого путешествия и этой страны. Возможно, когда-нибудь этот материал вместе с красочными иллюстрациями авторских фотографий выйдет в виде печатного издания. А пока наслаждайтесь электронной версией этой небольшой книги здесь на страницах моего блога «Жизнь Открытий», а также несколькими видео, снятыми в сакральном сердце Бирмы — в пагоде Шведагон.

Желаю вам приятного путешествия!

IMG_20181219_164145

Вдохновение Бирмы

С Мьянмы начались мои путешествия по Юго-Восточной Азии. В 2015 году ко мне в гости в Крым, где я тогда жила у Чёрного моря, приехал мой друг и партнёр из Санкт-Петербурга Владимир Капустин. Он высказал идею, что хочет отправиться в далёкую и загадочную страну, которая раньше именовалась Бирмой, а теперь называется Мьянма. Он рассказал, что границы этой страны до недавнего времени были закрыты для всего западного мира, однако сейчас эта страна изменила свою политику и принимает туристов из разных стран.

Уникальность Мьянмы, сказал он, в том, что она сохранила свою культуру, своё древнее наследие и традиции. Именно сейчас стоит ехать в эту страну, пока проникновение европейской цивилизации не изменило её до неузнаваемости, приведя к современным туристическим стандартам, как это уже произошло с расположенным рядом Таиландом.

Мьянма… Бирма… Закрытая страна… Древнее наследие… Заманчивые образы пробуждали к жизни мой авантюризм и склонность к приключениям.

А почему бы и да…

IMG_20181219_164857

Эта мысль стала развиваться в моей голове. Если уж ехать в такую даль, так надолго и путешествовать по всей Юго-Восточной Азии. Я открыла карту и прикинула, каким мог бы быть мой маршрут, если я действительно решусь на эту авантюру. В данный момент времени меня совершенно не заботило наличие у меня какой бы то ни было финансовой базы на эту поездку. К слову сказать, отложенных средств у меня не было. Единственное, что было для меня важно – смогу ли я, нужно ли мне это сейчас. Как это понять?

Итак, я открыла карту. Где я была в Юго-Восточной Азии на тот момент? Таиланд, много лет назад. Это была стандартная поездка в Патайю, пакетный отдых. Хотя для меня тогда он получился не вполне стандартным, но это отдельная история. Где ещё я была в этих краях? Индия. О, это мои любимые Гималаи. Замечательная экспедиция по северу Индии, 3500 км по горному серпантину Гималайских вершин в составе группы людей из разных стран. Мы посетили древние тысячелетние святыни и места паломничества разных религиозных направлений: буддизм, индуизм и его ответвления, а также храмы английской католической церкви, которые были построены в период колонизации Индии в прошлом веке.

На этом всё.

Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос – удивительный мир этих азиатских культур был мне не знаком. Мысленно я попыталась составить маршрут и провести его по карте. Затем закрыла глаза и представила, как я прилетаю на самолёте куда-нибудь в Таиланд, например, и еду по всем этим странам…

Это была своего рода медитация, погружение в возможную реальность, соединение с ней. И я почувствовала, что там в этом захватывающем путешествии меня ждёт что-то приятное и интересное, какие-то подарки судьбы, и мне непременно надо туда попасть.

Таиланд, острова Пхи-Пхи, декабрь 2016

Так начался мой travel-эксперимент «Маруся Квест». Это была моя первая зима в Юго-Восточной Азии – ровно 3 месяца с 1 декабря 2015 по 1 марта 2016 года. Однако в Бирму в этот раз я не попала. В посольстве Мьянмы в Москве я подала документы на визу, честно заявив, что хочу пересечь сухопутную границу и проехать наземным транспортом по стране. Это вызвало беспокойство у консула за мою безопасность, и в визе тогда мне отказали. Но в паспорте никаких штампов не ставили, поэтому я могла оформить электронную визу в любой момент.

И этот момент наступил через 2 года…

Продолжение: Мьянма: первое впечатление. Часть 2

Из книги «Моя Мьянма — неосознанная чистота Азии»

Скачать книгу

Мария Соколова

Поддержать автора

IMG_20181218_153455_1